¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ジョージアピーチコブラー

2010-07-29 00:01:08 | Weblog
昨日は我が家の誰かさんの勤務後にドクターズアポイントメントがありましたから夕食は要りませんでしたのでデザートだけを作りました、いかにもアメリカンなアップルパイのような焼き菓子でしてリンゴの代わりにモモを使いました南部や特にジョージアのデザートのピーチコブラーです。
ピーチパイと呼ばれますこともありますが、上部がそぼろ状ですのでクリスプにクラムケーキやクランブルケーキとも呼ばれますことがあります。
少し話題が逸れますが南部にはルイズィアンナのベニエやミシシッピのマッドパイ(我が家では作りましたことはありませんが、笑)に我がジョージアの隣州はアラバマのピーカンパイともう1つの隣州のフロリダのキーライムパイ等がありまして南部には限りませんアメリカ全土でしても人気です。






今回はジョージア出身の知人のレセピを元に我が家の誰かさんのアイディアで上部はオートミールとレーズン入りです。←健康的なデザートですそうです...(爆)
が、モモは缶入りではありませんフルーツスタンドで求めましたととても新鮮な生のモモを使いました特製です!
ちなみに、底部のパイ生地も市販のパイシートではありません我が家製のパートブリゼです。
こちらフロリダの滞在先には製菓用のボウルや麺棒等は一切ありませんので、平たいお皿の上でバターと小麦粉をサブラージュしましてビニール袋に入れました生地をワインの瓶で伸しました。




1) こ~んがり焼き上がりました、我が家の誰かさんったらレーズン入りをすっかり忘れていまして「ブルーベリー?」ですって...(笑)
2) 順序が違いますがオーヴンに入れます前です。
3) ↑は、底のパイ生地に中間のモモと上部の写真を撮り忘れましたので端っこだけチラッと「見せます画像」です。
4) そして、焼き上がりの熱々にチラッとだけ層が見えます。



自然な焼き冷ましがまず美味しいですが、焼き立ての熱々や温め直しにヴァニラアイスクリームを添えましたら最高に美味しいです!!
尚、生食や冷たいデザートでしたら果肉の白いモモで焼き菓子には黄色い果肉のモモが美味しいです。←我が家は俄モモ奉行です...(爆)



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