季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

幸せのおすそわけ~♪

2017-04-23 16:11:27 | Weblog



いただきました🎵

四つ葉のクローバー

とても大きな クローバー3本


昨日いただいたのですが
いただいたときは 開いていた葉っぱが、夜には なんだか閉じていて・・・
一瞬 え?枯れた?? って 思って心配していたのですが
朝起きて見てみると
しっかり開いていて きれいな四つ葉になっていました

ちょっと・・・ほっ…(^^;)))


大きな四つ葉のクローバー

幸せのおすそわけいただいた気分でした(〃⌒ー⌒〃)ゞ💝

なので・・・
写真を撮って blogにアップして
見てくださったかたにも 幸せのおすそわけ~💕
が 出来たら良いなって 思いました


何気に見るクローバーの中にも 四つ葉ってけっこうあるんですよね

今の季節・・・探し時ですよ~
てん主も 昔はよく見つけていたんですけどね(苦笑)
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スワンシュー ・・・ 追記

2017-04-23 00:27:16 | Weblog


な!何故???
!!(゜ロ゜ノ)ノ

てん主の腕に タトゥーのような・・・(((((((・・;)


スタッフに指摘され気づいた 今日の仕事の勲章???(苦笑)

準備の時に
スワンシューの 首の部分の下絵を マジックで 描いていたんです
テーブルにマジックで描いたのが移ってしまった・・・のは、知っていて 消す努力をしていたのだけど
まさか!てん主の腕に !!さも、タトゥーのように 移ってしまっていたなんて 知らなくて…(^^;)))

もう、笑っちゃいました
ビックリですもん(笑)
片付けしながらスタッフと 大笑い~(*^▽^*)
ウケましたよ、自分で!


これまた、微妙に落ちにくく
洗った今でも
うっすら・・・σ( ̄∇ ̄;)


まあね、よく仕事したってことで…
その勲章~ということで…
笑うしかないてん主でした
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スワンシュー ☆教室

2017-04-23 00:12:39 | Weblog




今日は、倉敷アルブルタカキさんで お菓子教室の日でした

今日作ったお菓子は

オレンジヨーグルトムース

スワンシュー
でした。


オレンジヨーグルトムースは、実は簡単で
比較的揃えやすい材料で 短時間で作れるので
ちょっとしたおやつや、ちょっと飾ってお持たせ・・・や
活用度 大 かな? と(*^▽^*)

さて・・・
スワンシューですが、
シュー生地が 手早く上手く固さの具合が整えば
7割方 オッケー~(*^▽^*)
後は 絞りだしの具合ですね
これまた 簡単ではないけれど 練習あるのみです


スワンシュー
とても、懐かしいと言われる生徒さん と
え?めちゃ 斬新☆ と 言われる生徒さん と
シュークリームは 知っていても 形が違うだけで
なんだか とても 新鮮に映ってしまいますよね

みなさん、とっても頑張って作ってくださいました

本当に・・・どの方も 素敵な白鳥が 並んでました

倉敷川の ちょっと栄養が足り過ぎてる?丸々とした 白鳥がいたり(笑)
とても、均整のとれた可愛い白鳥がいたり
ちょっと首がスラッとした白鳥がいたり…(*^^*)


教室に 何羽もの白鳥が いて、とても 楽しく 賑やかな感じでした


子供さんとご一緒の お母さん、お父さん
それぞれに、楽しそうに 作ってくださっていました
自分で作ったスワンシューを
『美味しいよ~♪』
といってくれたその 笑顔がとても とても 可愛くて 嬉しくなりました


シュークリームは、失敗しながら 作り続けることで感覚がわかるようになります

とても 根気も入りますが、でも、膨らむ行程はワクワクしますし クリームを詰めて頬張るときの あの幸せはは たまらないんですよね💝

わからなくなったり なんだかなあ・・・と 言うときは遠慮なく聞いてくださいね

失敗は 誰にも負けない位 しているてん主ですから、大概の事には答えられますよ~(*^▽^*)


本当に・・・お疲れさまでした
参加してくださり ありがとうございました

写真は てん主の作ったスワンもありますが
生徒さん作成のものもあります。
めちゃくちゃお上手でした


さて
次回は『抹茶のシャルロット』です
お楽しみに~(*^▽^*)
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すっかり大きくなりました(笑)

2017-04-21 15:57:09 | Weblog



山椒の木の芽
あれだけ 小さな芽だったのに、
いまでは こんなに大きくなりました

昨日の筍ご飯にのせるのも 大きすぎてちょっと切り取ってしまわないと ・・・ってな感じまで(笑)


まだまだ葉っぱ(木の芽)は柔らかいので 木の芽和えとかめちゃくちゃ香りよくて美味しそう~(*^▽^*)

さて、次回の自宅教室に 組み込もうかな?
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今日の富士山

2017-04-20 21:11:10 | Weblog
静岡の妹が 送ってきてくれた 富士山の写真

富士市役所から、義弟が写した写真だそう

日本人がイメージする富士山ですよねぇ(*^▽^*)

高松は・・・
とにかく 霞んでる・・・
春霞??なわけない(-。-;)!って くしゃみとともに 想うてん主(苦笑)


こんなに 澄みきって晴れてること
最近の瀬戸内界隈ではないかもなあ…(^^;)))
大陸が近いと 辺りが黄色い???


ともあれ
良いもの見せていただきました
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今日のお弁当~

2017-04-20 13:51:02 | Weblog

春です!春!!

筍ご飯
新玉ねぎの塩麹蒸し
スナップえんどうの塩炒め
新じゃがと鶏肉の煮込み
豆腐と挽き肉団子の甘酢餡掛け
春雨サラダ
さつまいものクリームスープ

さつまいもを除いては 春らしいお弁当の材料~
今日ももりもり 召し上がってくださると良いなあ❤

旬の食材を堪能してくださいませ(〃⌒ー⌒〃)ゞ
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レモンのタルト

2017-04-20 03:09:59 | Weblog

昨年から月に1回・・・前は月曜日に・・・
先月からは水曜日 に
倉敷アルブルタカキさんで
初心者向けの 基本のお菓子教室を 開催させてもらっているてん主

普段の教室に 何年も通い続けて下さっている方々が 本当に多く(ありがどうごさいますっっ!!!)
続けてきてくださっているので やはり、レベルも上がってきているのです

なので、昔作ったお菓子のメニューは
新しい生徒さんにリクエスト頂いても なかなか作れないでいたのです

ですから、
過去に遡ってのメニューを組み込んでいくには どうしたら良いのかな?と 昨年アルブルタカキさんと 話をして
初心者クラスを立ち上げたのでした。(*^▽^*)


新しく教室も通いたいけど ベテランさんが多いところに行くのは 敷居が高い!
とか
難しそうで 私にはムリ!
とか
決めつけてしまわれるかたもいらっしゃると聞き、
こうして わかりやすくて
お菓子作りをもっとやりたい!!!って思っていただけるような 教室をさせてもらうようになりました


今回のレモンのタルトも すっごく前に アルブルタカキさんで行ったメニューでした。σ( ̄∇ ̄;)


レモンの旬が冬から春前ぐらいまでなので
今はそろそろ終わる頃ではあるんですが
国産レモンがたくさん入手できたので
今回は レモンのタルトを作ることにしました

タルト生地はこのクラスの初めてだったので、
ゆっくり作っていただきました。

タルト生地さえできていたら
タルトの基本の半分は出来上がったわけです(笑)
失敗しにくい美味しいタルトが出来上がりますっっ(〃⌒ー⌒〃)ゞ


さっぱりした酸味のレモンがとても心地よい・・・
懐かしいような タルトに仕上がりました

これからの季節 に ぴったりなレモンのタルト 是非ご自宅でも作ってみてくださいね~(〃⌒ー⌒〃)ゞ
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え"え"ぇぇ?????

2017-04-18 23:11:12 | Weblog
ただ今、夜の11時・・・

いくら 試作でオーブン使ってるとはいえ、キッチンの室温が 30℃近いなんて!!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

キッチンの窓も網戸にして開けてあるのに…(^^;)))

この間まで 閉めきって パン焼いたり ケーキ焼いたりしてオーブン使っていても
せいぜい25℃いかないくらいだったのに

オーブンとめたら20℃切るしねぇ…(^^;)))

もう、気温の変動にビックリですっっ!


明日の倉敷のアルブルタカキさんの教室も暑いのかな??
うわっ!
身体が付いていかないかもなあ…(^^;)))

本当に・・・今年の天気はどうなっているのでしょう??

春が短い・・・
と 誰かがいってましたが
確かにねぇ

もう初夏ですもんねσ( ̄∇ ̄;)
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春菊の・・・

2017-04-18 23:03:10 | Weblog


知りませんでした!!
春菊の花が、こんなに可愛いこと~💕
こんなに大きな花だということ

コスモスくらいの大きさの花なんですよねぇ・・・(*^▽^*)

てん主の大好きな 黄色い花~♪


今日、教室の時に 徳島の生徒さんがお家に咲いてる?(いえ、植えていた春菊が勝手に咲いた??(笑))春菊の花を持ってきてくれたんです


てん主・・・ 春菊の花ってもっと小さいのかと思っていました
小菊くらいかな??・・・と。

でも、実はこんなに立派な花なんだと
初めて知りました

大根や ブロッコリーや、キャベツなどは油菜科だから、菜の花みたいなのが咲きますよねぇ・・・

なんだかそれらと一緒になってたのか?
春菊だから、菊科だとは、判っていたはずなのに・・・あれ?
ってビックリしながら喜んだ次第です(笑)
菊なんだから 確かにねえ・・・菜の花とは違うよねぇ 根本的に…(^^;)))
あれれ???(苦笑)


でも、なんだか 思いの外 きれいで 改めて春菊が好きになりました
あ、食べるのは大好物な訳ではなく
可もなく不可もなく…(^^;)))なんですが、花は 大好き💕だわ~(〃⌒ー⌒〃)ゞ


ってな訳で
今日は、とても可愛いお花を頂きました

ご自宅で作られてる
スナップえんどうと 絹さやも 少し早いけどって、摘んできてくれました。

ごちそうさま~💕
ありがとうございました❗
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今日の自宅教室~☆☆☆

2017-04-18 16:43:24 | Weblog





今日は、春から初夏の旬の食材を使ったメニューが中心でした


筍の土佐煮
空豆ご飯
豆腐のステーキ サラダ仕立て
胡瓜のヨーグルトサラダ

でした。

筍が急に出回るようになり
手に入りやすくなりましたね~
今日は、土佐煮にしました。
お出汁とお醤油でわりと薄めの味付けで 最後にかつお節をたっぷり~♪

またまた 鰹の風味と出汁がしっかり!!
で、
食感も ご馳走💕
味わいも ご馳走🎵
の一品が出来上がりました

空豆ご飯・・・は、高松の空豆がまだ出回っていないので
先ずは 最大の生産地である鹿児島のものをゲットして
一足早めに作りました。
地元の空豆が出る頃には つくれるよね?
ってことで(笑)
最盛期前の予行演習でした
色鮮やかに作るコツ!
風味を逃さないように作るコツ!!
を 伝授~♪できたのではないでしょうか???(*^^*)

胡瓜は なぜか今年は早くに買い求めやすい価格になってくれていたので
夏場に美味しい 朝御飯にもぴったりなメニューにしました。
ドレッシングも簡単!!
それが一番(笑)

豆腐ステーキも あっさり仕立て!!
サラダ仕立てにして 野菜もたっぷり召し上がっていただきましょ~と

さっぱりしたドレッシングも手作りで アレンジもお伝えできたので
何通りか作り替えながらメニューとして数が増えたのではなかろうか??と 思っています

日々の料理メニューに悩む(ーー;) と 言われる新米主婦さんも どんどん上達し
繰り返し作ることで様々な疑問も浮かび…(^^;)))
一つずつ解決しながら頑張ってくれています

ぼちぼちでいいです。
ゆっくりでも構わないと思います

一生懸命食べてくれる人を想って作ることが大事だとてん主は考えてます

彼女達の一生懸命さと、学ぼうとする貪欲さに てん主自身もまた感化されながら
毎週こうして頑張っているのです🎵

今日もお疲れさまでした。

これから、まだお仕事な二人・・・
頑張ってね~♪
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