季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

抹茶のシャルロット

2017-04-27 20:56:09 | Weblog



倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室~♪
5月~6月(土日)開催予定のメニューは・・・

『抹茶のシャルロット』


ビスキュイ抹茶の軽い生地を 絞り出して焼き
セルクルや、底取れ丸型を使って外枠を作り
中は 抹茶のババロア と 小豆クリーム ビスキュイ抹茶
との組み合わせです

しっかり抹茶の風味は効かせます(*^▽^*)
ちょっぴり 大人な シャルロットケーキです。


絞り出すのは難しいけど
練習しなくちゃ上達しない(ーー;)
だから 今回も 絞り出しを 駆使しますよ~💕(笑)

チョコレート生地(ショコラ生地)より 作りやすいですよ
今回は敢えて 生地をいつもの軽さにせずに
絞り出しやすい生地に仕上がるように 微妙に配合を変えてあります

シャルロットケーキは アレンジ自在ですから
まずは楽しんで 作りましょう

抹茶風味の日本人好みの ケーキです。

お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願いします。

アルブルタカキさんのホームページにも 載せてありますので ご覧いただけたらありがたいです(〃⌒ー⌒〃)ゞ
コメント (2)
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木曜日のお弁当の仕込み~♪

2017-04-27 01:42:48 | Weblog


まずは煮込み料理から・・・

里芋と鶏ひき肉のそぼろ煮

切り干し大根のあっさり煮

鶏レバーの甘辛生姜煮

後は、朝起きてから一気に仕上げる
多分・・・8品・・・予定???(笑)

時々
時間と素材との兼ね合いで 当初予定していたメニューが変更になることは多々あるのですが
なるべく素材がかぶらないように
味付けがかぶらないように・・・と 考えながら作っているのは事実(^^;)))


煮物二品にしても、片方は油を使ったもの
片方は使わずに作ったもの

濃い目 薄目・・・で 味のバリエーションのバランスをとっている

似かよらないように気を付けながら。。。(苦笑)


煮物は少し落ち着かせ 染み込ませて・・・
朝は和え物とか まだ 5品位は作る予定である

これがまた 楽しいんですけどね(笑)
大変だけど 楽しい・・・

そんな 週に一度のお弁当~(*^▽^*)
てん主の生活の メリハリをくれています
ありがたいお仕事です🎵


さあて、寝るとしよう~♪
5時半起きですから(^^;)))
頑張って寝るさ
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