今日は自宅教室の日でした
今日はなるべく 短時間で作れる料理・・・が隠れテーマでした
時短・・・と言えば 最近の流行りかもしれませんが
ちょっと違って・・・レンジを使うとかでもなく
調理時間を短くすればよいってわけではなく
もともと 誰が作っても 手早く作れるよ!っていう料理のつもりでレシピを作りました
レンジ料理よりもちろん油を使ったりしますが
油の種類を考えたり、
使う量を調整したり・・・細かい調整はすれど
でも、普通に炒め物にもしますし、見た目に本格的なもの!と考えています
今日は
エビのチリソース
わけぎとタコのピリ辛炒め
モヤシと鶏肉のゆず胡椒風味
ポテトのミルク煮
キャベツの胡麻マヨネーズ和え
わけぎは これから旬☆
ぬた だけでなく、炒めてもシャキシャキ美味しいですよ
甘くて・・・(*^^*)
アレンジも利きますので お勧めです
合わせ調味料を作っておいたら あっという間に作れます
もやしもそう~
本当に・・・これぞ時短!!
野菜炒め侮るなかれ!
味付けと組み合わせで 自由自在です(〃⌒ー⌒〃)ゞ
てん主のモットーとして
煮込み料理は 素材の良さをしっかり引き出すように・・・
渾然一体になった素材の複雑な味わいを楽しんでいただきたいから 時間はかけます
でも、簡単料理ももちろん作ります
シャキシャキ感を残したい素材のものは やはり、熱を入れすぎない❗
サッと作ることに意義がある(笑)みたいな・・・
何もかも時短ではなく
ゆっくり作れる日に
煮込み料理とかを つくってもらえたらよいのです
時間がないのに
無理はしない方がよいですもん(*^^*)
時間のない日は、ササッと料理
でも、きちんと作ってる
そんな工夫ができるよう、伝えていきたいなと 思っています
今日も それぞれにお忙しいなか 来てくださりありがとうございました
お疲れ様でした