あんまり……揚げ物が得意じゃないてん主 ( ̄▽ ̄;)
食べる……のが 特に ……
油ものに 胃がついて行かないことが ちょいちょいあるので
あえて自分からは、揚げ物を外食でたくさんいただくことはない
だけれど 最近
米油を、使い出して 油酔い?しなくなった。
揚げ物独特の香りが苦手でもあったのだけれど
米油を使うようになって それがなくなった
だから、 昨年あたりから 季節に一度くらいは 野菜の天麩羅を作るようになった
で・・・
今回は たらの芽を、産直で見つけたから(天然物ではありませんよ (^。^;) 写真の通り~(笑))
春の息吹を感じようと 天麩羅を作ったのだった
他にも、
『平甲子 』という 平たいいんげん豆みたいな鞘がついた豆
……香川では、『三度豆』 とも言われているもの……
や、
新玉ねぎ
ズッキーニ
春だからではないけど
舞茸
マッシュルーム
カボチャ
さつまいも
も
とにかく、精進揚げ(笑)
野菜ばかりの天麩羅を作って食べた
たらの芽の 微かな苦味と、平甲子の 柔らかい甘さ
なんとも言えません♪v(*'-^*)^☆
米油の 優秀なこと!!
揚げ物を作ったあと 食べれる!!!
(笑)
以前は作るには作るけど、途中から食欲減退して、出来上がる頃には、ご馳走さま↓↓↓(T_T)
ってな、感じでしたから
本当に・・・
米油の香りもよくて
本当に・・・旬のものを 美味しくいただけた
そろそろ、筍が最盛期になってきそう
産直でも今日 どうみても採れ立てピチピチ~☆が あり、買っちゃいましたよん (まだ 安くはないんですが……)
小さいものは 丸ごとオーブン焼き
大きいものは、茹でて明日の 筍ご飯用に準備した
桜も、三分咲きくらいかな?
食卓も一気に春~♪になった