季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

たらの芽

2016-03-30 21:02:34 | Weblog


あんまり……揚げ物が得意じゃないてん主 ( ̄▽ ̄;)

食べる……のが 特に ……
油ものに 胃がついて行かないことが ちょいちょいあるので
あえて自分からは、揚げ物を外食でたくさんいただくことはない

だけれど 最近
米油を、使い出して 油酔い?しなくなった。
揚げ物独特の香りが苦手でもあったのだけれど
米油を使うようになって それがなくなった

だから、 昨年あたりから 季節に一度くらいは 野菜の天麩羅を作るようになった

で・・・
今回は たらの芽を、産直で見つけたから(天然物ではありませんよ (^。^;) 写真の通り~(笑))
春の息吹を感じようと 天麩羅を作ったのだった

他にも、
『平甲子 』という 平たいいんげん豆みたいな鞘がついた豆
……香川では、『三度豆』 とも言われているもの……
や、
新玉ねぎ
ズッキーニ

春だからではないけど
舞茸
マッシュルーム
カボチャ
さつまいも



とにかく、精進揚げ(笑)
野菜ばかりの天麩羅を作って食べた

たらの芽の 微かな苦味と、平甲子の 柔らかい甘さ
なんとも言えません♪v(*'-^*)^☆

米油の 優秀なこと!!
揚げ物を作ったあと 食べれる!!!
(笑)

以前は作るには作るけど、途中から食欲減退して、出来上がる頃には、ご馳走さま↓↓↓(T_T)
ってな、感じでしたから
本当に・・・

米油の香りもよくて
本当に・・・旬のものを 美味しくいただけた


そろそろ、筍が最盛期になってきそう
産直でも今日 どうみても採れ立てピチピチ~☆が あり、買っちゃいましたよん (まだ 安くはないんですが……)

小さいものは 丸ごとオーブン焼き

大きいものは、茹でて明日の 筍ご飯用に準備した


桜も、三分咲きくらいかな?
食卓も一気に春~♪になった
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ドームケーキの中は・・・♪

2016-03-30 16:49:50 | Weblog


ふんわり焼き上がったジェノワーズで くるまれたクリームは
ヨーグルト風味の あっさり味
中に、季節なので苺のコンカッセを入れました


クリームたっぷりなのに いくらでも食べれちゃう~♪
そんな ケーキに仕上げました。。。


表面のフランボワーズのクリームも 甘酸っぱさや香りがアクセントになっています。

実はアレンジ自在のデコレーションケーキです♪v(*'-^*)^☆
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母の日のドームケーキ

2016-03-30 02:37:46 | Weblog





4月16日(土)
5月8日(日)
倉敷アルブルタカキさんで お菓子教室を開催します

5月8日が母の日なので、今回は 母の日っぽく?デコレーションした ケーキを作ることにしました♪v(*'-^*)^☆

ドーム型に 組み立てた 土台のケーキは
ヨーグルトクリームに苺を混ぜて 甘酸っぱい さっぱりしたクリームに仕上げて、サンドします

デコレーションは、生クリームだけのところと、ラズベリーピューレを使い 生クリームをピンクにして カーネーションや リボンみたいに絞りだします。

いままでやってなかった 絞り出し方を 覚えていただこうと てん主目論んでます(笑)

写真では 苺が目立ちすぎますが、当日はそこのところが、カーネーションの絞り出し!ってことになる予定です


今回は ちょびっと誤魔化しちゃってます・・・(苦笑)
お許しくださいまし~☆

苺の苦手な方は苺抜きでも大丈夫なように 十分美味しいクリームと見映えになる予定ですので、お楽しみに~♪


ご予約 お問い合わせは、 倉敷アルブルタカキさんまで 宜しくお願いします
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