季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ビーフシチュー

2016-03-16 23:53:25 | Weblog




ものすごく・・・
ひさびさに きちんと?ビーフシチューを作りました(* ̄∇ ̄)ノ

かなり久しぶり・・・

デミグラスソースは、市販のものを使いましたが
赤ワインはとてもたっぷり使いました~♪v(*'-^*)^☆

このビーフシチュー 2日がかりで 仕上げました。
煮込んでる時間は三時間を越えて・・・
ゆっくり…ゆっくり 作り上げました

玉ねぎや人参で 野菜のエキスを 甘味に変えて
ソースはきちんと裏ごしして その裏ごし野菜のピューレで シチューのとろみを出して・・・

お肉は ちょっと?かなり奮発して(笑)
和牛のすね肉 と、 和牛の肩ロースの煮込み用を 買い求めました。

。。(〃_ _)σ∥ なかなか ここまで お肉に 拘ることはないてん主だけど

今日はお祝いの席だし
頑張っちゃいました(笑)


良いお肉は しっかり煮込んでもパサパサにならず ほろっと煮崩れるから すごいなあ・・・と 感じていました(’-’*)♪


もちろん、フランスパンを添えて・・・
ソースと一緒に召し上がれ~
酸味のしっかりした・・・
且つ
野菜の甘さや 旨み充分の 我ながら美味しいと思えるビーフシチューに仕上がりました~\(^o^)/

生クリームとヨーグルトの水切りしたものを合わせて サワークリームの代用とし
トップには セロリの葉っぱを素揚げにしたものを飾りました

「インカのめざめ」
という品種のジャガイモを 一度蒸して それから フライドポテトにしました

ブロッコリーや、カリフラワー
人参やマッシュルームも いっしょに頂きました

美味しいソースは野菜まで美味しいと感じさせてくれるのです(^^;)))


たくさん召し上がって頂けました
頑張った甲斐があったというもんです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺がいっぱい!いちご満載の・・・

2016-03-16 23:26:52 | Weblog



『 フレジェ 』を 久々に作りました。。。

今日 来客が予定されていたので ケーキを作ろうとは思っていたけど
さて・・・何を作ろうかな??
と 考えあぐねながら
昨日 買い物へ出掛けたてん主

すると 香川県産の 『女峰』が ・・・
まさに!フレジェにぴったりのサイズの 女峰が
「買ってよ~ ♪」
「使ってよ~☆」
と言わんばかりに スーパーの店頭に並んでいたのです

(’-’*)♪ やっぱり ・・・
春だし
苺は旬だし
お祝いの席だし
華やかなのが い~よなぁ~

苺を見た瞬間に フレジェにしよう!と 決めたのでした

基本は二日に分けて作るのが一番落ち着いて作れる行程なので
昨夜、ビスキュイジョコンドを焼き
クレームパティシエールを作り 冷やし
多目に買った 女峰いちご をフレジェに使う量を取り置き
残りのいちごで さらっとしたコンフィチュールを作りました

今日朝のうちに組み立てて 仕上げました

女峰苺の 果実の中まで赤い色合いが
型の側面に張り付けたとき とても鮮やかにきれいに見えるのです。

中が白くて 甘~い苺はたくさんあるけど
フレジェにするのは、中まできれいな赤い色の苺の方が 出来上がりが美しいと てん主は思うのです。

だから、女峰や、紅ほっぺ あまおう さちのか とかを 探して使うのです

しかも、コンフィチュールにするのは、女峰がピカ一!!!
出来上がりの、クリアな真紅の色合いに見とれてしまいます(笑)

その クリアなコンフィチュールの果肉を除いた部分をゼラチンで固めて ゼリーにしたものを飾りました

久々のフレジェ
ちょっと 雑に見えなくはないけど(苦笑) なんとか 華やかなアントルメの出来上がりです
(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする