高松にある、老舗鴨料理屋の 銀波亭 さんで
鴨の冷たいしゃぶしゃぶの開発を ちょびっとお手伝いし、
今日、その料理の撮影会をした。
今までは 鴨のロース肉を あまり薄くは切らないで 厚みを持たせて 温かいしゃぶしゃぶにしていた 銀波亭さんに
夏の進物用の商品としての 鴨の冷しゃぶを提案され
それをどのようにすると おいしくなるか?
より見映えよくなるか?
を 考えた末
ロース肉を 薄切りにして
かるーく火を通して
自慢の料亭の鴨料理用のお出汁を付けて食べていただくことに 試行錯誤の末決まった。
決まった 要因は・・・
一番は 美味しさ!!
鴨の独特の臭みもなくなるし、柔らかいまんまの鴨肉が味わえる~♪
噛まないとしんどい鴨肉とは、
おさらば~\(^o^)/
と言うような、一品になったと思います
野菜との相性が とにかく抜群!!!
冷たいしゃぶしゃぶでも、嫌な油浮きはしないし、固まらないし
固くならないし
肉独特の臭みもなくて
本当に美味しいものとなりました
夏用 冷しゃぶを みなさんに食べていただきたいなあ~と 真面目に思うてん主です
サラダでもよし、素麺やうどんと合わせて 頂くもよし~\(^o^)/
今日の写真撮り・・・も 女子のパワー炸裂で 頑張りました(笑)