季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

幕張で フーデックスのお手伝い

2016-03-07 23:42:29 | Weblog



食品見本市・・・とても でっかいイベントに来ています

今回は小豆島の 山一商店さんの お手伝いで 会場の設営を今日はしました
明日は、燻製調味料の紹介を手伝います


ブースひとつを 仕上げて 明日の本番を待つ d(⌒ー⌒)!


他の企業や、様々な県や、国のブースもすごくたくさんで
しかもすごく 陳列や見せ方を考えているところもたくさんあり
いろいろ勉強になるのです

明日から本番
お手伝いの傍ら なるべくいろんなブースを回って 刺激をもらえたらなあ~と思っています

燻製調味料を使った料理のレシピ開発をさせていただいたので、果たしていろんなバイヤーさんや 企業の 方々にどう評価されるかも とても 楽しみでもあり どきどきもするわけで・・・

いずれにしても 本当に・・・楽しみで 刺激的な2日間を過ごせそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜ロールケーキ&おうちプリン

2016-03-07 00:33:41 | Weblog



日曜日・・・
2回目の 桜ロールケーキ&おうちプリンの教室が アルブルタカキさんでありました。。。

いっぱいの 生徒さんをお迎えする前に
スタッフと 何だかんだ打ち合わせをしながら
準備をしながら・・・
たくさんの生徒さんだけれど 頑張って 行き届くよう~ 満足して帰っていただこう~と 話してました

毎回 何かしら やらかしてしまうてん主なので・・・ね(^^;)))
スタッフにも 迷惑かけがちなんで・・・ねf(^_^;)

せめて、生徒さんには しっかり美味しいケーキを作って帰っていただこう~ と
心してるんですけどね(苦笑)

なかなか ロールケーキは 簡単ではないけど
よく泡立て!よく混ぜ!…そして よく混ぜ(練らないでね☆)ふわふわの生地に仕上げます

もちろん、レシピによっては余り混ぜないのもありますが、 スポンジ生地には しっかり混ぜるのもあるんだよ~♪と 伝わっていたら 良いなあ・・・と 思っています

季節もの★桜
これからの お役立ち旬のケーキです!
華やかですし 手土産にも、プレゼントにも
そして 花見のデザートにも よろしいんではないかな?と 思います


桜の花と葉っぱの塩漬けは、塩抜きしすぎないでくださいね
あの、しょっぱさが これ また いけるんです(笑)

桜餡との橋渡しもしてくれてます!!

お家にかえって 1度は作ってみてくださいね~\(^o^)/

さてさて、お家プリンは
まさに お家で簡単に揃う材料で出来ちゃう プリンです

あっさり仕上がり
懐かしい味わいを お家のおやつにしてほしくて・・・

てん主は 時々思うのです
大きいサイズで作って 抱えて食べたい!!
そんな プリンなのです(笑)


今日もみなさん お疲れ様でした
楽しい時間を、共に過ごしていただき 感謝です。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする