季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

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まじめにコツコツお料理します。

讃岐のお雑煮

2024-01-04 22:20:30 | Weblog


★餡餅入り白味噌雑煮★

最初にこれを聞いたときは
(@_@;)???  って感じで味の想像がつかなかったんです💦💦

てん主は岡山出身なのでお醤油澄まし汁ベース
ほうれん草が入ってて、
お野菜も、大根、人参、牛蒡とか入ってたり
お家によって違うけど
鶏肉いれたり、牡蠣を入れたり、焼いた鰤をのせたりするので
白味噌ベースをほとんど食べたことがなかったんです。

しかも!!餡餅入り💦💦
まあ、よく世間でも話題になるお雑煮ですから
知ってはいたのですが😅


高松に来てもう10年を超え
お正月の白味噌雑煮にも慣れ
作るのはとても上手くなったと自画自賛(?)ですが
餡餅を入れて食べたのは今年が初(苦笑)
いりこ出汁ベースの白味噌仕立ては、京都の白味噌雑煮とも違うんですよね


☆甘じょっぱい味☆
最近ちょっとブームっぽい甘じょっぱい味のものと考えたらたしかに アリ なんだけど
お雑煮・・・と考えたら不思議な感じがしてならないてん主なのでした。


細い大根の丸  と
細い金時人参の丸 と 具材は本当にシンプル
筋青海苔を、乗せて出来上がり〜

今年はきちんと作って食べました!!
★餡餅入り白味噌雑煮★


1日に、これを食べ
2日は醤油ベースのお雑煮
3日は、シンプルな白味噌雑煮
を今年は頂きました。

従姉妹んちで、臼と杵でついた めちゃくちゃ美味しい丸餅を入れて頂きました。
コメント
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