★餡餅入り白味噌雑煮★
最初にこれを聞いたときは
(@_@;)??? って感じで味の想像がつかなかったんです💦💦
てん主は岡山出身なのでお醤油澄まし汁ベース
ほうれん草が入ってて、
お野菜も、大根、人参、牛蒡とか入ってたり
お家によって違うけど
鶏肉いれたり、牡蠣を入れたり、焼いた鰤をのせたりするので
白味噌ベースをほとんど食べたことがなかったんです。
しかも!!餡餅入り💦💦
まあ、よく世間でも話題になるお雑煮ですから
知ってはいたのですが😅
高松に来てもう10年を超え
お正月の白味噌雑煮にも慣れ
作るのはとても上手くなったと自画自賛(?)ですが
餡餅を入れて食べたのは今年が初(苦笑)
いりこ出汁ベースの白味噌仕立ては、京都の白味噌雑煮とも違うんですよね
☆甘じょっぱい味☆
最近ちょっとブームっぽい甘じょっぱい味のものと考えたらたしかに アリ なんだけど
お雑煮・・・と考えたら不思議な感じがしてならないてん主なのでした。
細い大根の丸 と
細い金時人参の丸 と 具材は本当にシンプル
筋青海苔を、乗せて出来上がり〜
今年はきちんと作って食べました!!
★餡餅入り白味噌雑煮★
1日に、これを食べ
2日は醤油ベースのお雑煮
3日は、シンプルな白味噌雑煮
を今年は頂きました。
従姉妹んちで、臼と杵でついた めちゃくちゃ美味しい丸餅を入れて頂きました。