暑くなるにつれペットボトルが増えてきました。飲み終わった後に残るペットボトルはきれいに洗って資源ごみとして出すわけですが、出す前に何かに使えないかと思っていました。
そうしたらこの間、TV「スペイン語会話」の月一の料理の日にガスパチョを紹介していて、その時「出来上がったガスパチョはペットボトルに入れて冷蔵庫に入れて保存するといいです」というのを聞き、なるほど~、これは使えると思いました。
暑くなるとスープは温かいのも冷たいのも手軽に野菜を摂取できる便利なものですよね~。特にガスパチョは飲む野菜サラダと言われているとか。
で、ペットボトルを利用するべく色々試してみました。並べてみると意外にきれい(自画自賛ともいうが)
左から、ガスパチョ、南瓜のポタージュ、牛乳・・・嘘です、ほんとはジャガイモのポタージュです。
作りたてはガスパチョ以外は温かいまま、その後の残りをペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしていただいてます。500mlのボトルなので、丁度いい容量です。
最近ではこのペットボトル・シリーズは酷暑の夏を乗り切る必須アイテムになりつつあります。
そうしたらこの間、TV「スペイン語会話」の月一の料理の日にガスパチョを紹介していて、その時「出来上がったガスパチョはペットボトルに入れて冷蔵庫に入れて保存するといいです」というのを聞き、なるほど~、これは使えると思いました。
暑くなるとスープは温かいのも冷たいのも手軽に野菜を摂取できる便利なものですよね~。特にガスパチョは飲む野菜サラダと言われているとか。
で、ペットボトルを利用するべく色々試してみました。並べてみると意外にきれい(自画自賛ともいうが)
左から、ガスパチョ、南瓜のポタージュ、牛乳・・・嘘です、ほんとはジャガイモのポタージュです。
作りたてはガスパチョ以外は温かいまま、その後の残りをペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしていただいてます。500mlのボトルなので、丁度いい容量です。
最近ではこのペットボトル・シリーズは酷暑の夏を乗り切る必須アイテムになりつつあります。