Casa de lápiz:鉛筆庵

鉛筆庵に住む鍵盤奏者が日々の生活の徒然・音楽などを綴ります。

秋ですなあ~!食欲の。

2009-10-22 00:09:25 | 食・その周辺
「遊びましょ~!」とイタリア・ワインを1本ぶら下げて久しぶりに友人がやってきた!!
                 
何にしようか?と尋ねられて、えたりやおうとばかりに「ラタトゥイユっていうのが食べたいから教えて!それ以外のものは何か作るからさぁ」ということで早速料理に取りかかった二人。
作り方は簡単よ、という言葉通りささっと出来て美味しい一皿となった。
にんにくは粗みじん、それ以外の野菜はザク切り(玉ねぎ、ピーマン、湯むきしたトマト、ズッキーニがなかったので代わりに茄子)。オリーブオイルでにんにくを炒めた後、野菜をどっと入れて炒める。水は入れず、野菜から出る水分で煮込み味付けは塩・胡椒のみ。そうそう、今回はうっかり入れ忘れたのが・・・セロリ!次回は必ず入れようっと。
         
シンプルなのに野菜の甘みと旨味が絡み合い、熱くてもまた冷めても美味しかった。
実はこの日の午前中、近所の友人からすってきな食材をおすそ分けしていただいていた私はそれを使っての料理。ラタトゥイユの奥に見える鶏肉と里芋の煮つけ、下さった友人もその名前を知らないという瓜のような野菜を塩もみしたもの。(はやとうり、という名前だと知りました)
   
ちょっとパンチが欲しいな、と里芋の煮つけに鶏肉を加えたのだけれどほろほろにどちらも炊けてなかなかの一皿、そして、瓜のような野菜は下さった友人に教えられた通りに薄く切って塩もみしたのだけれど、しゃきりした歯ごたえがあって美味しかった。
そして・・・銀鱈のカマ!!塩焼きが一番美味しい、と教えていただいたので塩をたっぷり振って焼いて・・・食っちゃった、う、うま~い!!
              
料理とワインを肴に、メインはおしゃべり。秋ですなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする