日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/14-16 中華

2017-06-16 23:19:16 | Today's Menu

2017.6.14. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 レタスとオニオンのサラダ  青梅ポン酢ドレッシング   ㋳

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 アンデス・メロン

昼:

 シーチキンとレタス、オニオン、プチ・トマト、ワカメのサラダ  青梅ポン酢ドレッシング   ㋚㋳㋻

 トマト・カレー・ライス(ハヤシのリメイク) キャベツ添え   ㋳㋑㋛㋮㋕

 自家製青梅の甘露煮ゼリー

 オー・レ   ㋕

おやつ:

 わらび餅   ㋮

 かりんとう

 菅原神社 玉子煎餅 (

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)

    

 『NAVSRASA』製 「勇」

夜:

 サーモンと胡瓜の中華ピクルス 大葉   ㋚㋳

   

 海老と白菜の豆腐炒め むき海老、玉子、大葉   ㋚㋳㋮

   

 チンジャオロース イベリコ豚ベジョータ・セクレタ、破竹、ピーマン、赤パプリカ   ㋳  

   

 中華粽  薩摩もち豚バラ、干帆立、干椎茸、竹の子昆布煮   ㋚㋛㋳㋻ 

 チーズ盛  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。

   

 コレクシオン・デ・アクタム テンプラニーリョ・シラー 2014  (スペイン/バレンシア州)

      

「バランスの良い味わいのオーガニック赤ワイン!

★ムンダス・ヴィニ・ビオ2016 銀賞 (2014ヴィンテージ)
★ブリュッセルコンクール2015 銀賞 (2014ヴィンテージ)」

チンジャオロースと中華粽に合わせてのチョイス。

シラーとブレンドしてあるので、テンプラニーリョの生臭さも気にならない。

気軽なテーブル・ワインだが、お料理に合わせるのが楽しそうな赤。 バレンシアなので、お米にも合うかしらと期待大。

チンジャオロースはイベリコ豚を使ったので、ばっちり◎。 オイスター・ソースも良く合う。

中華粽にも〇◎。 やはり角煮とオイスター・ソースが

軽いワインなので、サーモンにさえ△〇。 流石に胡瓜のピクルスには✕。

ゴルゴンゾーラ・ドルチェに〇◎、他は無難に〇。

中華粽、はまってしまったなぁ。 もち米が沢山余っているので、又作ろう。

 

6/15 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 シーチキンとキャベツのサラダ   ㋚㋳

 中華粽  薩摩もち豚バラ、干帆立、干椎茸、竹の子昆布煮   ㋚㋛㋳㋻

 豚汁  薩摩もち豚ロース・もも、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 林檎

昼:

 サーモンと胡瓜の中華ピクルス 大葉添え   ㋳

 なめこおろし   ㋛㋳

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 京都産さごしの塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯  竹の子昆布、胡麻ふりかけ   ㋻㋳㋙

 豚汁  薩摩もち豚ロース・もも、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『重慶飯店』製 「黒芝麻酥(クロシバマス)」   ㋙

   

「黒胡麻をたっぷりまぶしたパイ生地で、木の実餡を包んだヘルシーな焼き菓子です。」

 かりんとう

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、破竹、青唐   ㋳ 

   

 中華粽  薩摩もち豚バラ、干帆立、干椎茸、竹の子昆布煮   ㋚㋛㋳㋻

   

 自家製胡瓜キムチ   ㋳

連れが帰宅して: 飲み足りないというので、急きょ半分だけ。

 ゴルゴンゾーラ   ㋕

 シャトー・リュッサン 2013  (フランス/ボルドー)  メルロー86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%  

    

     

「ガロンヌ河と大西洋に近接しているため、シャトー・リュッサンは気候の恩恵を受け、夏には暑さから、冬には霜から守られています。

主に粘土質と砂の土壌を持ちメルローとカベルネ・ソーヴィニヨンの栽培にとても適しています。
ワインの品質を向上させるため、セラーは近代化を行い充実した設備を取り入れています。

ステンレスタンクで醸造。
平均樹齢23年。

チェリーやフランボワーズの熟した果実味が広がり、リコリスやバニラの甘くスパイシーな香りが溶け込む。
しなやかな酸と力強いタンニンが調和し、全体を1つにまとめています。

ローストビーフやビーフシチュー、うなぎのかば焼きに合わせていただくと、とても美味しく飲めます。

コンクール ジルベール&ガイヤール /金賞受賞(2013VT)」

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー(私)   ㋙㋕

 

6/16 Fri.  和菓子の日  『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 自家製青梅ゼリー ヨーグルト添え   ㋕

 お買い物。

昼:

 冷奴 生姜醤油   ㋮

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、破竹、パプリカ、青唐   ㋳

   

 骨天   ㋚㋕

 ご飯  

 ご飯のお伴 『たけのうち』製じゃこ山椒()、自家製胡瓜キムチ、スルメ・キムチ、自家製竹の子昆布、胡麻ふりかけ   ㋚㋕㋳㋻㋙

 お揚げと新じゃが、玉葱、えのき、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻ 

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・チョコ最中   ㋙㋕

 緑茶

 『虎屋』製 「阿波の風」 ()   ㋮

    

 『竹風堂』製 「方寸」

「初代が創製して百余年になる干菓子「方寸」。富良野・美瑛産赤えんどうを培煎し超微粒に挽き、粉糖と水だけを加えて作られています。パリッとした歯あたりと香ばしさ、モタつかずスッキリと融ける食べ口が、ロングセラーたるゆえんです。」

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)

 お薄 『小山園』製「吉祥」

夜: 休肝日。

 トマト・カレー・スープ 『L'atelier de Plaisir』の「パン・ド・ミ」添え   ㋳㋑㋛㋮㋕

 コールスロー・サラダ シーチキン、キャベツ、人参、プチ・トマト   ㋚㋳㋕

 明太マスカルポーネ・スパゲッティ  大葉、海苔、レモン   ㋳㋻㋕

   

 コーヒー

 アンデス・メロン

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