日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/11 豚の青梅ジャムのはさみ揚げ

2017-06-11 22:15:28 | Today's Menu

2017.6.11. Sun. 入梅 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 昨日の残り物   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

 ご飯(鯉恋米)   

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 クラム・チャウダー  アサリ、干帆立、ベーコン、玉葱、ジャガイモ、キャベツ、しめじ    ㋚㋳㋑㋛㋕

 サラダ  ツナ、キャベツ、人参   ㋚㋳㋕

 ナポリタン・オレッキエッテ  ソーセージ、玉葱、ピーマン、えのき、ゴーダ   ㋳㋛㋕

   

 骨煎餅   ㋚㋕

おやつ:

 『ケーニヒス・クローネ』の「サクッとパイ」(もち・あずき、さつまいも・あずき、キャラメル・アップル)   ㋮㋑㋙㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

    

夜: 昨日の続き。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   宮城産ひらめの昆布〆

   鱧の子

   つぶわさび

   焼き穴子となめこ、胡瓜、茗荷の胡麻酢

   チーズ天

   ジーマーミ豆腐

   すじ蒟

   自家製竹の子昆布

   あしらい  枝豆、胡瓜、大葉、プチ・トマト

   自家製青梅の甘露煮ゼリー

   

 豚の青梅ジャムのはさみ揚げ 豚ロース、自家製青梅ジャム  プチ・トマト、レモン   ㋳

   

 骨煎餅   ㋚㋕

 チーズ盛(昨日の続き)  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

 『新政酒造』造 「No.6 S-Type」  (秋田市)

 『新政酒造』造 「秋桜 2015」  (秋田市)

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸・特撰」  (新潟市)

新政は意外と魚介には合わないかも。 豚のはさみ揚げやすじ蒟に良く合った。

寒梅が長く愛されるのは、この守備範囲の広さからだろうか。 いずれにもOK。

 ヴィンツァー・クレムス グリューナー・ヴェルトリーナー・クレムサー・サングルーべ 2015 (オーストリアークレムス)12.5%

   

「品種の特徴でよく言われるのが『爽やかなハーブ、白胡椒の香り。ミネラリーな辛口で食事に合わせやすい。』ということ。

比較的、ニュートラルでミネラリーな味わいは、お食事を引き立ててくれるワインとして、オーストリアワイン業界全体で、”和食やアジアン料理と相性がいいグリューナー”というキャンペーンを世界中で繰り広げたことも有名です。

オーストリアのワインが今まで飲んだことがない、という方も一口飲めば大好評間違いなし!!
しかもこのワインが造られるのは3世紀からワイン造りの歴史のあるオーストリアの中でも屈指の老舗銘醸地、クレムスタール!!

美しい情景で有名なドナウ渓谷沿いで、ドナウ河の影響から南東の温かい空気と、北から冷たい空気が混ざりあい、ミネラリーなワインを生み出す原成岩とやわらかみを与える黄土土壌から成っている畑が広がっています。

このミクロクリマの気候条件と土壌から他に例を見ない果実味溢れるミネラリーなワインが生み出されるのです。
お隣のヴァッハウ地方に比べてクレムスタールのワインは繊細で柔らかい味わいのものが多いと言われています。

しかもこのワインが造られる、[サングル―べ]は11世紀にグリューナー・ヴェルトリーナーの記述が残っているほど、歴史のある単一畑!!土壌はレス土壌が中心の畑。そのため、きりっとしたミネラル感、酸味に加えて柔らかさが加わっている印象です。

そしてこのワインを造る醸造所、ヴィンツァー・クレムス。 設立はなんと1938年!!オーストリアでは非常に有名な協同組合で、現在約1000名の生産者から成り立っていますが、全て手摘み、熟した良質なブドウのみを選別して使用する、温度管理など品質保持のためには最新の技術を駆使するなど、徹底的な高品質化を図っています!!

2003年から名門ウィーン農業大学の支援の元、品質コンサルティングを行っているそう。
また、当店でも大人気のデメター取得のニコライホーフも、一部監修にたずさわっていると伺いました!!

『香りはグリューナー・フェルトリーナーらしい爽やかでフレッシュなハーブ、柑橘系のグレープフルーツ、またピーチなどの温かみを感じるよう果実味、ほのかに白胡椒を思わせるほんのりスパイシーな感じもあります。
味わいもこの価格のクラスとは思えない程、果実味、ミネラルの凝縮感を感じ、酸味は穏やかですが、ミネラルがしっかりと支えてくれている印象です。軽やかですがしっかりと繊細な旨味や奥行き感もあり、さらに前ヴィンテージの味わいに比べてより凝縮感が加わり、飲みご
たえがアップしています。余韻も雑味なく、素直に長く続き、ほのかな苦味とともに心地のいいフィニッシュ。』」

微発泡のグリューナー・フェルトリーナーらしい、フレッシュでハーブ感溢れる白。

豚の青梅ジャムのはさみ揚げとこちらを合わせるのが今日のメイン。 ◎〇。

チーズにはいずれも無難に〇。 チーズ自体、美味しかった 

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6/10 時の記念日

2017-06-10 23:42:07 | Today's Menu

2017.6.10. Sat.  時の記念日  『まこわやさしいか』 

朝: 二人ともパス。

 コーヒー

 お買い物。 今週のお魚:

   

山口産平あじと飛魚を追加して購入。

 頼んでいた大量のチーズが届く。

   

昼:

 サラダ レタス、オニオン  オニオン・ドレッシング   ㋳

 クラム・チャウダー  アサリ、干帆立、ベーコン、玉葱、ジャガイモ、キャベツ、しめじ    ㋚㋳㋑㋛㋕

 宮城産平目、山口産鯵、飛魚のアラの唐揚げ   ㋚㋕

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 梅酒、梅ジュースを浸ける。

   

    

おやつ:

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 「霊山寺 薔薇の花クッキー」   ㋕

   

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

 お買い物。

夜: 旬の食材を陶板に盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   お刺身五点盛(宮城産ひらめの昆布〆、山口産飛魚(大葉、ポン酢)と平鯵(茗荷、味噌)のなめろう、つぶ貝わさび、炙り鱧)

   鮎の塩焼

   毛蟹

   鱧の子

   焼き穴子

   焼き鳥

   チーズ天

   白和え

   南瓜 鶏そぼろ餡

   自家製竹の子昆布

   『たなか』の柿の葉寿司

   魚素麺 なめこ

   あしらい  枝豆、大葉、プチ・トマト

    

 チーズ盛  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   自家製青梅の甘露煮ゼリー

    チーズまでたどり着けず、明日に持ち越し。

梅のゼリー、上出来。

 北ワイン ケルナー・スパークリング 2013 千歳ワイナリー  (北海道中央葡萄酒)

   

   

こぱんちゃんが北海道で買ってきてくれたワイン。 

思いがけず、酸味が強い。 青梅のような酸味。 葡萄が若いか、早摘みだからか?

ちょっとシャバシャバ感が有るのが、残念。

梅肉を添えた炙り鱧に◎〇。

ポン酢を添えた平目の昆布〆に〇◎。

 『新政酒造』造 「No.6 S-Type 720ml

    

   

「新政の唯一の定番生酒。6号酵母の魅力をダイレクトに表現することを目的に醸造されるラインが「NO.6(ナンバーシックス)」である。本来、日本酒の生酒は冬の新酒から翌年の春先まで、つまり気温が低い時期のみ出荷するのが妥当といえる。無殺菌で酵素も失活されていない日本酒の生酒は、6度以下、つまり冷蔵庫の中でしか品質を維持できない。このため温暖期における出荷は、変敗リスクが高いため、避けられてきたのである。しかし「NO.6」は、蔵内でのマイナス5度以下の貯蔵管理体制、そして厳選された銘酒専門店のみで販売することで、鮮度の高い生酒、それも市場においてもたいへん珍しい生酛純米の生酒を、通年でお届けすることを可能にしている。
   *「NO.6」の原料米について
   麹米には主に「吟の精」、掛米に「酒こまち」を配しますが、農家毎による米そのものの出来を重視するため、原料米の品種は必ずしも一定していません。このため、かならず酒造好適米を用いておりますが、特定の原料米名の表記は行っておりません。
   *「NO.6」の取り扱いについて
   日本酒の生酒は、生鮮食品と同等の代物です。開封前後に関らず必ず常時冷蔵保管してください。一般的性質として長期保管には向いておりません。

S-Type:「NO.6」の代表作であるS-Type(エスタイプ)。ふくよかさとキレを兼ね備えた、ミッドモデル。「Superior」(上級版)として、個性と完成度の両立を思い求めた造りになっている。口当たり前半の濃縮感と、後半のキレあがりかたの好対照が魅力。酒単体でも飲み飽きしない表現力豊かな作品となることを願い醸造している。」 

以前頂いたR-Typeよりやはり美味しい。 こぱんちゃんにお嫁入りしたX-Type、もっと美味しいんだろうなぁ。

少し甘口だが、6番酵母らしいドライ・フルーツのような風味が有る、秋田らしいお酒。

上品というお味ではないので、飛魚や味のなめろうにも良く合う。 ◎〇。

焼き鳥も甘いたれの味にマッチ。 〇◎。 穴子も同様。

 『新政酒造』造 「秋桜 2015」 

    連れが持ち帰った昨日の飲み残し。

   

こちらは、ちょっと癖が強く、菊のような風味が有る。 

 こぱんちゃんからの写真。

    こぱんちゃんの途方もない贅沢。

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6/7-9 焼きワンタン

2017-06-09 22:23:05 | Today's Menu

2017.6.7. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 豆腐サラダ  グリーン・リーフ、オニオン  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳

 雑魚ご飯(鯉恋米) 佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 豚汁   ㋑㋻㋛㋳㋮

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

連れ、終日お出かけ。

 梅ジャムを作る。

少し傷みの有る梅、さっと湯がいて傷部を取り除き、焚いてみる。 先日の固い梅とは違い、プラムの香りがいい感じ。

次は少し熟したものを収穫しよう。

 竹の子と羅臼昆布の佃煮を作る。

昼:

 自家製オイル・サーディンと豆腐、グリーン・リーフ、オニオンのサラダ  カボス酢・ポン酢・ドレッシング   ㋳㋚㋮㋕

 ベーコン・ピザ  オニオン、しめじ、ゴーダ   ㋳㋛㋕

 コーヒー

 バナナ

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

   

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「パティシエ・ジュリアン(for Orange Liqeur Savarain)」

   

夜: 連れ、外で軽い虫養い。 軽めに、焼きながら。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   畳鰯

   北海道産メスししゃも   

   すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、味噌、柚子七味

   竹の子昆布  粉山椒  

   豆菓子、ピーナッツ

   あしらい 大葉

   

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ、プチ・トマト  ポン酢カボス酢ドレッシング、サワー・ドレッシング   ㋳㋕

   

 焼きワンタン 薩摩もち豚(切り落しを叩いて)、キャベツ、葱、えのき  ポン酢、ラー油   ㋳㋛

   

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸・特撰」  (新潟市)

主に陶板盛と。 シシャモや畳鰯と〇。

やはりすじ蒟に◎で、焼きワンタンにも◎〇。 意外とお肉に良く合うと再認識。

 モランデ ピノ・ノワール・グラン・レゼルヴァ 2014  (チリ/カサブランカ・ヴァレー)

     

透明感のあるルビー色。 ピノらしい酸味も有り、タンニンも感じられ、まだ3年はいけそう。

チリにしては上品さも有って、お家ビストロ程度には活躍しそうなコスパの良いワイン。

醤油風味の濃いポン酢には△で、薄味のポン酢に変えて〇◎。

 

6/8 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ、プチ・トマト  ポン酢・カボス酢ドレッシング   ㋳

 ハム・エッグ

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 青梅を少し採取して甘露煮を作る。

昼:

 ワンタン(昨日の続き)と豆腐、玉葱、なめこ、ワカメのスープ   ㋮㋳㋛㋻

   

 雑魚(佐田岬産海老ちりめん)と辛子高菜の炒飯 玉葱   ㋚㋕㋳㋙

おやつ:

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅(クロマダイゲッペイ)」   ㋮㋙

    

「中華菓子ならではの黒ゴマをたっぷり詰めた香ばしい香りが特徴の月餅です。」

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 ( 鎌倉市)

   

「万葉仮名では味挟藍とか安治佐為と書かれ、四葩花、七変化などとも呼ばれております紫陽花が鎌倉の古寺に、そして谷戸、谷戸に咲き始めますと、しっとりとしたこの街の佇まいが一段と色づき始める気が致します。こんな風情を日本古来の金平糖に淡い色を添えあじさいに見立て「あじさいだより」と名づけました。」

 『峰圃茶莊』製 「珍珠花開」 (台湾)

夜: 休肝日。 

 サラダ  自家製オイル・サーディン、グリーン・リーフ、ポテ・サラ(シーチキン、オニオン、キュウリ)、パプリカ   ㋚㋳㋑㋕

 揚げワンタン、肉団子(お昼の残り)  ポン酢、辛子   ㋳㋛

   

 イカと明太子のスパゲッティ 海苔、大葉   ㋚㋕㋻㋳

   

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

おやつ: 連れ、お稽古から帰宅して。

 お干菓子 焼き麩、くるみ菓子   ㋙

   

 「はくたく かりんとう」 (

    

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 

6/9 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 サラダ  自家製オイル・サーディン、グリーン・リーフ、ポテ・サラ(シーチキン、オニオン、キュウリ)、パプリカ   ㋚㋳㋑㋕

 ハム・エッグ

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼: 早ご飯。

 竹の子昆布   ㋳㋻

 冷奴  梅干、大葉、茗荷   ㋮㋳

 骨天 おろし添え   ㋚㋕㋳

 雑魚ご飯(鯉恋米) 佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 牛蒡とがごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 コーヒー

 まだ破竹の竹の子が採れたようで、頂戴したので()、 早速湯がく。

 庭の梅を収穫してもらう。

   

 Ms. O 母娘が訪ねてくれる。 結婚が決まり、幸せそう。

おやつ:

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅(クロマダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 烏龍茶 (台湾)

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

夜: 連れ、外食(会席料理)、外飲み。

 サラダ  グリーン・リーフ、ポテ・サラ(シーチキン、オニオン、キュウリ)、パプリカ   ㋚㋳㋑㋕

 クラム・チャウダー  アサリ、干帆立、ベーコン、玉葱、ジャガイモ、キャベツ、しめじ    ㋚㋳㋑㋛㋕

 チーズ・トースト   ㋕

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ  9.5% 

    

「ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
 合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ

淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。 静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。
アタックから出てくる酸味と泡の刺激に、なめらかな果実味の甘さが絡み、心地良いバランスとなっています。」

料理酒に開けたので一杯。 やっぱり、シードルみたい。

クラム・チャウダーにばっちり◎。

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

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6/5-6 豚しゃぶ

2017-06-06 23:09:02 | Today's Menu

2017.6.5. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はオー・レだけ。   ㋕

 自家製オイル・サーディン・サラダ キャベツ、オニオン、プチ・トマト  アリオリ・ソース   ㋚㋳㋚

 ソーセージのグリル

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 梅の実の収穫。

    

昼:

 ベーコンとレタス、えのきのオニオン・スープ   ㋳㋛

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 高菜チャーハン  叉焼、玉葱、辛子高菜   ㋳㋙

 病院。

おやつ: 『天平庵』にて。

 葛饅頭   ㋮

 若鮎

 コーヒー

   

 お買い物。

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋚㋑㋕

   畳鰯

   桑名の焼き蛤

   すじ蒟

   ジーマーミ豆腐

   ピーナッツ、豆菓子

   

 豚しゃぶ  薩摩もち豚もも・ロース、平天、糸蒟蒻、霜降りヒラタケ、大根、白菜、羅臼昆布   ㋚㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊 広島菜しば漬   ㋳

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸・特撰」  ( 新潟市)

    

    

原料米 山田錦(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 50%
アルコール度数 16度
日本酒度 +8

「ほのかな吟醸香があり、口当たりは軽く滑らか、飲み口が良く、後味に旨味が拡がる、ふくらみのある上品な味に仕上がっています。吟醸酒ですが、常温でも、ぬる燗でもよし。お酒が進んでも、最後まで変わらぬ味をお楽しみ頂ける、石本酒造自慢のお酒です。」

きんきんに冷やした寒梅とお鍋がベスト・マッチ。

筋こんにも「負けず」だったのがびっくり。 守備範囲が広いです。

ついつい飲みすぎました。

 コーヒー

 梅酒を作る。

 

6/6 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 グリーン・リーフとプチ・トマトのサラダ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 オムライス (チリコンカンのリメイク)   ㋮㋳㋛

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

昼:

 佐田岬産海老ちりめんと胡瓜、大葉、茗荷の梅肉胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 熊本産しずの塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯(鯉恋米) 胡麻おかか、海苔   ㋙㋚㋻

 豚汁(昨日のリメイク) +牛蒡、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 「霊山寺 薔薇の花クッキー」   ㋕

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 和歌山・熊野産 じゃばらピール

   

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 豆腐とグリーン・リーフ、オニオン、プチ・トマトのサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 ソーセージ・エッグ

 雑魚ご飯(鯉恋米) 佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 豚汁(昨日のリメイク) +牛蒡、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

 『ハーシー』のアイス・チョコ最中   ㋕㋙

 アイス・オー・レ   ㋕

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6/4 イベリコ豚のソテー

2017-06-04 23:24:48 | Today's Menu

2017.6.4. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 サラダ  レタス、オニオン、パプリカ、プチ・トマト、ゆで卵、自家製オイル・サーディン、 パタタス・アリオリ  ㋳㋚㋑㋕ 

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 佐田岬産海老ちりめんと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 おから  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、人参、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 鯛茶漬け(鯉恋米) 鹿児島産天然鯛、広島菜茶漬け  蕗の葉、しば漬   ㋚㋳㋻ ㋮㋙㋛㋑㋕

    

 お買い物。

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・チョコ最中   ㋕㋙

 『kiri』のレア・チーズ・タルト   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

 牛すじの下拵え。

夜: 

 自家製オイル・サーディン・サラダ  キャベツ、オニオン、プチ・トマト  サワー・ドレッシング   ㋳㋚㋕

   

 粗挽きハーブ・ソーセージと新ジャガのグリル  粒マスタード、アリオリ・ソース   ㋑

   

 イベリコ豚ベジョータ・セクレタのソテー ゴボウのソース & バルサミコ・ソース  ピーマン、パプリカ添え   ㋳

   

 鯛皮のフリット  レモン

 チリコンカン  トルティーヤ・チップス(アヴォカド)   ㋮㋳㋛

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『プレジール』の「パン・オ・レザン・エ・オ・ロマラン」添え   ㋕㋙

「ローズマリーとシナモンを配合したリッチな生地に3種のドライフルーツ(レーズン・サルタナレーズン・クランベリー)をふんだんに入れ焼き上げました。」 ←本当に美味しいパンです。 『プレジール』さん、目下私の中の日本一かも。

   ゴーダ・クミン 
   【ジャイクロ・クリーム・チーズ】ナッツ&フルーツ

   

 マセット・メルロー・レセルヴァ 2007  (スペイン/DOペネデス/赤・FB)

    

「スペイン究極メルロー! 生産者渾身の逸品、ワイン・マスターズ・チャレンジ金賞。
ブラックチェリー、カシス、木の実やシガーの香り。 酸味がなめらかなボリュームのある味わいで、余韻にも渋味を感じられます。」

透明感のあるルビー色。 酸味もしっかり有り、2007年のスペインとは思えない溌剌さで、ばっちり飲み頃だけど、まだ数年はいけそう。

黒や赤の心地よい果実のアロマが素敵。 お味も気難しさの無いメルローで、生臭みが無い。

ライトなボディなので、食事にも良く合う。

オイル・サーディンにも〇。 ソーセージも同じく。

イベリコ豚にはばっちり◎。 特にバルサミコ・ソースの酸味に◎、牛蒡のソースに◎〇。

チリコンカンに〇、これはビールの方が良く合う。

 『ハーシー』のアイス・チョコ最中   ㋕㋙

 アイス・オー・レ   ㋕

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6/3 海鮮スペイン・バル

2017-06-03 23:13:25 | Today's Menu

2017.6.3. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 シーチキンとオニオン、キャベツのサラダ サワー・ドレッシング   ㋚㋳㋕

 ハーフ叉焼麺  叉焼、キャベツ、葱   ㋳

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 冷奴  おかか、オニオン、茗荷 塩ポン酢   ㋮㋚㋳

 鹿児島産天然鯛のアラ焚き 牛蒡   ㋚㋳

 鶏とキノコの炊き込みご飯  椎茸、しめじ、舞茸、人参、牛蒡   ㋛㋳

 しば漬、蕗の葉   ㋳

 ホウレンソウと玉子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

おやつ:

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 「霊山寺 薔薇の花クッキー」   ㋕

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

 和歌山・熊野産 じゃばらピール

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

夜: 

 エンサラダ  レタス、オニオン、パプリカ、プチ・トマト、ゆで卵、自家製オイル・サーディン   ㋳㋚ 

 パタタス・アリオリ   ㋑㋕

   

 鹿児島産天然鯛のカルパッチョ   ㋚㋳

   

 サルスエラ 鳥取産目板カレイ、タコ、海老、アサリ、オニオン、パプリカ、ピーマン、オリーブ、サフラン、ピーナッツ   ㋚㋳㋙

 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、クルミパン

 コントレラス・ルイス・エダロ 2015  (スペイン/アンダルシア州/D.O.コンダード・デ・ウエルバ) サレマ100% 12.0%

   

    

 〆:一口鶏とキノコの炊き込みご飯   ㋛㋳

 チュー・ハイ  『三岳酒造』造 「三岳」 (屋久島) 

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6/1-2 焼き焼き

2017-06-02 22:19:30 | Today's Menu

2017.6.1. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はオー・レだけ。   ㋕

 アスパラガスのポタージュ   ㋳㋕

 キャベツ・サラダ   ㋳

 「尾鈴豚」のボローニャ・ソーセージ・エッグ

 『シャトードール』のパン・ド・ミ (

 コーヒー

 メロン

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 大和真菜の胡麻和え   ㋳㋙

 おから  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、人参、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 和歌山産金目鯛の塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯  しば漬、蕗の葉   ㋳

 西瓜

おやつ:

 パイナップル

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『重慶飯店』製 「杏仁酥(アンニンス)」   ㋙

    

 『DAMANN』製 「7 Parfums」

夜: 焼きながら。

 白菜キムチ   ㋳

 焼肉 AZビーフカルビ、レバー、ハーブ・ソーセージ

    

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、むき海老、イカ、長芋、鰹粉、紅生姜、ゴーダ、etc.   ㋳㋚㋑㋕

    

 ピーナッツ   ㋙

 ビジュブリアン・レゼルヴ・コルビエール 2010  (南フランス/ACコルビエール/赤・FB) 

    

「◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
エレガントな味わいでこなれたタンニンが熟した果実のアロマをより際立たせます。 バランスが良く、余韻も長く続きます。
【受賞歴】
★ビジュ・ブリアン・レゼルヴ・コルビエール’09
【ベルリン・ワイントロフィー金賞】【ジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞】
【デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード銀賞】
◆輝ける宝石のモチーフ
ラベルには、それぞれの味わいが宝石の数で示されています。 宝石の数が増えるごとに、味わいは濃厚になっていきます。
フルーティーな南フランスらしい味わいから、しっかりと樽熟成され奥深さを増したレゼルヴワインまで、飲み比べて楽しめるもビジュ・ブリアンの魅力のひとつ。 
◆由緒あるドメーヌ、カサール・ファミリー
ミネルヴォワ地区を拠点とし、50haの単一畑を持つドメーヌ。
歴史的保護区のカルカッソンヌからほど近い自然豊かな地にあり、18世紀から続く由緒あるファミリーです。
もっとも古いファームハウスは1818年に建てられたもので今なお使われています。
ゆるやかな傾斜が広がるワイナリーの周りに畑が広がっていて、樹齢60年以上の古樹もあります。
収穫されたぶどうはすべて品種ごとにタンクに分けられて醸造。 レゼルヴは1年間フレンチオークで熟成された後、瓶詰めされます。」 

良年らしいふくいくとした果実味溢れるコルビエール。

親しみやすい赤なので、ハーブ感の有る粗挽きのソーセージにすら〇。

赤身の多いカルビ、レバーにももちろん〇◎だが、キムチを添えても〇。

意外と良く合ったのがお好み焼き。 甘辛いソースが◎で、全体としても◎〇。

 コーヒー

 竜巻注意情報が近畿全体に出ている中、11時にもなって、激しい風と雷+雨。 熱帯地方のよう…

   

 

6/2 Fri. 横浜開港記念日 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 叉焼麺  叉焼、葱   ㋳

 メロン

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 ジーマーミ豆腐   ㋙

 おから  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、人参、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 牛レバーのタレ焼き

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、むき海老、イカ、長芋、鰹粉、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 パイナップル

おやつ:

 アイス・コーヒー

 『重慶飯店』製 「杏仁酥(アンニンス)」   ㋙

 『峰圃茶莊』製 「珍珠花開」 (台湾)

夜: 休肝日。 横浜開港記念日に合わせて、海軍カレーを。

 納豆キムチ +EVO   ㋮㋳

 シーチキンとオニオン、キャベツのサラダ サワー・ドレッシング   ㋚㋳㋕

 『さいか屋』製 「よこすか海軍カレー」() ゴーダ、福新漬   ㋳㋑㋛㋕

     

「約160年前、アメリカ海軍提督ペリーが浦賀に来航して以来、横須賀は世界の近代技術や西洋文化をまっ先に取り入れ、全国に伝えていきました。日本人が愛してやまない国民食カレーもそのひとつ。横須賀海軍が船内メニューに採用したカレーの味に親しんだ海軍兵士が故郷に帰り、広く食べられるようになったといわれています。その海軍のレシピに工夫と改良を加えて作り上げた「さいか屋謹製よこすか海軍カレー」は、程よい辛みとコクのある懐かしい味。明治の産声とともに創業したさいか屋の自信作です。」

 パイナップル

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

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