日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/21-23 チーズ

2017-06-23 23:53:16 | Today's Menu

2017.6.21. Wed.  夏至  『まこわやさしいか』 

朝:

 グリーン・リーフとオニオン、プチ・トマト、トマト、パプリカ、スモーク・チーズのサラダ  青梅ドレッシング   ㋳㋕

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 バナナ

 ヨーグルト 自家製梅ジャム   ㋕

私:

 鯛飯  自家製竹の子昆布、蕗の葉   ㋚㋳㋻

 玉吸い 玉葱   ㋳

 ヨーグルト   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

昼:

 蛸のお刺身(辛子酢味噌) 海老ちりめんと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙㋮

   

 すき焼き  大和牛ロース、厚揚げ、糸蒟蒻、えのき、新じゃが、新玉、破竹   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 ご飯  竹の子昆布、蕗の葉、胡麻   ㋳㋻㋙

おやつ:

 焼き立て自家製青梅林檎パイ   ㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 マンゴー

   

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 野菜たっぷり焼きそば  薩摩もち豚バラ、玉葱、キャベツ、青唐、紅生姜   ㋳

   

 ヨーグルト   ㋕

帰宅した連れが飲み足りないとのことで: 

 チーズ  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。

     

 カスティーリョ・デ・バニョス グラン・レゼルバ 2007  (スペイン/D.O. バルデペーニャス)  テンプラニーリョ…100%

   

    

「樽で18ヶ月、瓶で42ヶ月間熟成を重ねたグラン・レゼルバ。
円やかで濃厚な味わいです。 肉料理全般、熟成チーズにお勧めです。」

そこそこ飲んできた連れが、どうしてもと言うことで、急きょ開けることになったので、気軽なスペインを。

残りは料理用に回してもいいし、と思って開けたのだが、これがどうして意外や飲み頃で美味しい。

テンプラニーリョの生臭感も無く、樽風味の熟成感が有り、超ライトながぶ飲み系の薄いものだがお味は悪くない。

最近少しデイリーのワインのお値段が安くなってきたのか、質が向上したのか、インポーターさんの交渉力が上がったのか、良い意味で予想を裏切られることが多く、嬉しい限り。

コンテにとても良く合い〇◎。

ゴルゴンゾーラにも〇。

テオドールはデザートにブランディー・ティーと。

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 

6/22 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 焼きそば  薩摩もち豚バラ、玉葱、キャベツ、青唐、紅生姜   ㋳

 コーヒー

 ギリシャ・ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

昼:

 グリーン・サラダ グリーン・リーフ、オニオン、トマト、パプリカ  青梅・ドレッシング   ㋳㋚

 カニ・クリーム・コロッケ  ズッキーニ、万願寺唐辛子、プチ・トマト   ㋚㋳㋕㋑

   

 茄子の煮浸し 生姜   ㋳

    頂く()野菜も、すっかり夏ヴァージョンです。

 ご飯  自家製竹の子昆布、蕗の葉、胡麻、『たけのうち』製じゃこ山椒   ㋳㋻㋙㋚㋕

 アサリのお味噌汁  葱   ㋚㋳㋮

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙㋕

 自家製青梅林檎パイ   ㋕

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 休肝日。

 蛸のお刺身  梅肉   ㋚

   

 胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 うどんすき  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牛蒡天、糸蒟蒻、舞茸、大根、シロ菜、葱、讃岐うどん   ㋚㋑㋻㋛㋳

 豆菓子   ㋮

 ロータス・ティー

 

6/23 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと青梅林檎パイ。   ㋕

 ツナ・サラダ グリーン・リーフ、オニオン、プチ・トマト  青梅ポン酢ドレッシング   ㋳㋚

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 自家製青梅林檎パイ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製梅ジャム   ㋕

昼:

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 肉じゃが  大和牛ロース、豆腐、糸蒟蒻、えのき、舞茸、新じゃが、新玉、破竹   ㋮㋑㋻㋛㋳ 

 甘塩天然時鮭   ㋚

 ご飯 自家製竹の子昆布、蕗の葉、胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙㋕

夜: 連れ、外食・外飲み。

 海老ちりめんと胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 茄子の焚いたん   ㋳

 出汁巻き玉子

 甘塩天然時鮭   ㋚

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡) 

That's 日本のご飯!だったので、ちょっと一杯だけ…

鮭にもばっちり◎、蕗の葉にも◎。 秋田の山菜が食べたくなりました。

 お茶漬け  広島菜茶漬   ㋳㋻㋙ 

 自家製竹の子昆布、蕗の葉、自家製胡瓜の粕漬   ㋳㋻

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