日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/12-13 陶板盛、ミニ鍋

2017-06-13 22:17:50 | Today's Menu

2017.6.12. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。

 サラダ  ツナ、キャベツ、人参、プチ・トマト   ㋚㋳㋕

 ミニ・トマト・パスタ   ㋳㋛

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 取り残していた梅で甘露煮を作る。

昼:

 胡瓜青梅和え   ㋳

 宮城産ひらめの昆布〆  大葉   ㋚㋳㋻

   

 『魚竹』のイカ天   ㋚

 すじ蒟   ㋑㋻

 〆:平目茶漬け  大葉、広島菜茶漬け   ㋚㋳㋻㋙

   

 自家製竹の子昆布、奈良漬   ㋳㋻

 紫陽花を見に、岩船寺さんに出かける。 思えば30年ぶりです…

   

      ちらほらと綺麗に紫陽花が咲いていました。

    ピークまではまだ10日はかかるようです。

おやつ: 『Capital』で。

 キャベツのお惣菜パン(連れ)

 パン・オ・ショコラ(私)

 コーヒー

   

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   わさびつぶ 

   鯨ベーコン

   なめこおろし

   竹の子昆布  粉山椒 

   すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、味噌、柚子七味

   豆菓子、ピーナッツ

   スモーク・チーズ

   あしらい 大葉、プチ・トマト

   自家製青梅の甘露煮ゼリー

   

 ミニ水炊き おろし、ポン酢 薩摩もち豚ロース・もも、『魚竹』の玉葱天・生姜天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

スモーク・チーズに◎。

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸・特撰」  (新潟市)

スモーク・チーズにも負けない。

お鍋の豚に◎。

 燗酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 典雅」  ( 神戸市)

   

    

「酒造好適米の最高峰である「山田錦」を100%使用した金箔入りの特別純米酒で、深みのある味わいが特長のお酒です。

醸造方法特別純米原材料名米(国産)、米こうじ(国産米)、金箔アルコール分15~16%日本酒度+3酸度1.6アミノ酸度1.2」

味わい:

  
濃醇  淡麗

飲み方

上燗ぬる燗室温冷やしてロック

いかにも山田錦のお味。 上燗で、可も無く不可も無く。 

 ハヤシ・ライスの下拵え。

 

6/13 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はバナナ以外。

 『Capital』のパン「匠のCurryパン」

「一晩赤ワインに漬け込んだ牛肉がゴロゴロ入った自信の一品です使用している野菜も、甘みがでるまでしっかり炒めています。スパイスはもちろんキャパトルオリジナルブレンド。じっくり時間をかけて煮込んだ自家製カレーをご賞味ください。」

 『Capital』の「黒米塩バターパン」

「奈良県明日香産の黒米を生地に練りこんだ「ご当地パン」に仕上げています。四葉バターの贅沢な香りとほのかに塩味の効いた味です。」

   

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 レタスとオニオンのサラダ  青梅ドレッシング   ㋳

 ハヤシ・ライス(玄米で)  山形牛カレー肉、玉葱、人参、ジャガイモ、えのき、豆、トマト・ソース、、赤ワイン、バター、etc.   ㋳㋑㋛㋮㋕

   

 自家製青梅の甘露煮ゼリー

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅(クロマダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 京都産さごしの幽庵焼き   ㋚

   

 ご飯(鯉恋米) 竹の子昆布、胡麻ふりかけ   ㋻㋳㋙

 豚汁(昨日のリメイク) 薩摩もち豚ロース・もも、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 アンデス・メロン (

   

 もち米を漬ける。

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