日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/19-20 焼き焼き

2017-06-20 23:54:37 | Today's Menu

2017.6.19. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 自家製アップル・パイ   ㋕

 バナナ

 コーヒー

 ヨーグルト   ㋕

昼:

 グリーン・リーフとトマトのサラダ モッツアレラ・バッカ添え  青梅ドレッシング   ㋳㋕

 一口コロッケ   ㋑㋳

 骨煎餅   ㋚㋕

 鯛飯(昨日の睨み鯛で) 長崎産連子鯛、茗荷   ㋚㋳ 

   

 自家製竹の子昆布、自家製蕗の葉、奈良漬、一休寺納豆   ㋻㋳㋮

 玉吸い  蕗、葱、がごめ昆布   ㋳㋻

おやつ:

 自家製アップル・パイ   ㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 マンゴー (

   

夜: 焼きながら。

 八寸   ㋻㋳㋚㋕

   北海道産イクラ

   鯨ベーコン

   『たけのうち』製じゃこ山椒

   自家製竹の子昆布

   蕗の葉  

   あしらい 

   

 グリーン・リーフとオニオン、プチ・トマト、トマト、パプリカのサラダ  塩ポン酢   ㋳

 焼肉、焼き野菜 黒毛和牛潟ロース、粗挽きハーブ・ソーセージ、揚げ、コロッケ、ズッキーニ、万願寺唐辛子、えのき   ㋮㋑㋳㋛

 自家製胡瓜キムチ、スルメ・キムチ   ㋳㋚

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 チーズ盛(昨日の続き)  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。
   カプレーゼ (モッツアレラ・バッカ

   

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡)

八寸用に。

 アルマ・アンディーナ・マルベック・レセルバ 2011  (アルゼンチン) 

   

「アタックからよく出ている果実の甘味を、酸味とタンニンが包み込むような個性的な味わい。スパイシーさもあり、楽しい飲み心地です。≪アルゼンチン≫凄腕生産者アンデアン・ヴィンヤーズがチェコ最大の国際ワインコンクール、プラハ・ワイン・トロフィー2013でアルゼンチン・ベスト・ワイナリーの栄冠に輝きました!

◆デキャンタ・ワールド・ワインアワード金賞、2013アルゼンチン・ベストワイナリー!」

丁度飲み頃に入ったところ、といった飲み頃。 甘い果実味、酸味、タンニンが程よいバランスだが、少しグラスに置くと酸味が強くなった。 温度が上がり過ぎたか? もう1-2年先の方が、よりバランスがよさそう。

焼肉に◎〇。

トゥルー・デュ・クリュに◎、他のチーズに概して〇◎。

お好み焼きに△〇。

 

6/20 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 自家製アップル・パイ   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ギリシャ・ヨーグルト グラノーラ   ㋕㋙

昼:

 冷奴  茗荷、生姜   ㋮㋳

 ミニすき焼き  大和牛ロース、糸蒟蒻、えのき、新じゃが、新玉、破竹   ㋑㋻㋛㋳

 愛媛産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯 竹の子昆布、蕗の葉、胡麻、『たけのうち』製じゃこ山椒   ㋳㋻㋙㋚㋕

おやつ: 連れ、不在。

 ギリシャ・ヨーグルト グラノーラ   ㋕㋙

 自家製アップル・パイ   ㋕

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、外食。 休肝日。 ←私はビールを1本。

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 海老せん   ㋚㋕

 ロータス・ティー

 自家製青梅ゼリー

 

コメント