2017.6.5. Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はオー・レだけ。 ㋕
自家製オイル・サーディン・サラダ キャベツ、オニオン、プチ・トマト アリオリ・ソース ㋚㋳㋚
ソーセージのグリル
チーズ・トースト ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム ㋕
梅の実の収穫。
昼:
ベーコンとレタス、えのきのオニオン・スープ ㋳㋛
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
高菜チャーハン 叉焼、玉葱、辛子高菜 ㋳㋙
病院。
おやつ: 『天平庵』にて。
葛饅頭 ㋮
若鮎
コーヒー
お買い物。
夜:
おつまみ盛 ㋮㋙㋻㋚㋑㋕
畳鰯
桑名の焼き蛤
すじ蒟
ジーマーミ豆腐
ピーナッツ、豆菓子
豚しゃぶ 薩摩もち豚もも・ロース、平天、糸蒟蒻、霜降りヒラタケ、大根、白菜、羅臼昆布 ㋚㋑㋻㋛㋳
〆:雑炊 広島菜しば漬 ㋳
『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸・特撰」 ( 新潟市)
原料米 山田錦(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 50%
アルコール度数 16度
日本酒度 +8
「ほのかな吟醸香があり、口当たりは軽く滑らか、飲み口が良く、後味に旨味が拡がる、ふくらみのある上品な味に仕上がっています。吟醸酒ですが、常温でも、ぬる燗でもよし。お酒が進んでも、最後まで変わらぬ味をお楽しみ頂ける、石本酒造自慢のお酒です。」
きんきんに冷やした寒梅とお鍋がベスト・マッチ。
筋こんにも「負けず」だったのがびっくり。 守備範囲が広いです。
ついつい飲みすぎました。
コーヒー
梅酒を作る。
6/6 Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。 ㋕
グリーン・リーフとプチ・トマトのサラダ サワー・ドレッシング ㋳㋕
オムライス (チリコンカンのリメイク) ㋮㋳㋛
コーヒー
バナナ
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
昼:
佐田岬産海老ちりめんと胡瓜、大葉、茗荷の梅肉胡麻酢和え ㋚㋕㋳㋙
熊本産しずの塩麹漬焼き ㋚
ご飯(鯉恋米) 胡麻おかか、海苔 ㋙㋚㋻
豚汁(昨日のリメイク) +牛蒡、葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
おやつ:
「霊山寺 薔薇の花クッキー」 ㋕
『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」 ㋙
和歌山・熊野産 じゃばらピール
『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」
夜: 連れ、外食。 休肝日。
豆腐とグリーン・リーフ、オニオン、プチ・トマトのサラダ オニオン・ドレッシング ㋳
ソーセージ・エッグ
雑魚ご飯(鯉恋米) 佐田岬産海老ちりめん ㋚㋕
豚汁(昨日のリメイク) +牛蒡、葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
『ハーシー』のアイス・チョコ最中 ㋕㋙
アイス・オー・レ ㋕