日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/5-6 豚しゃぶ

2017-06-06 23:09:02 | Today's Menu

2017.6.5. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はオー・レだけ。   ㋕

 自家製オイル・サーディン・サラダ キャベツ、オニオン、プチ・トマト  アリオリ・ソース   ㋚㋳㋚

 ソーセージのグリル

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 梅の実の収穫。

    

昼:

 ベーコンとレタス、えのきのオニオン・スープ   ㋳㋛

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 高菜チャーハン  叉焼、玉葱、辛子高菜   ㋳㋙

 病院。

おやつ: 『天平庵』にて。

 葛饅頭   ㋮

 若鮎

 コーヒー

   

 お買い物。

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋚㋑㋕

   畳鰯

   桑名の焼き蛤

   すじ蒟

   ジーマーミ豆腐

   ピーナッツ、豆菓子

   

 豚しゃぶ  薩摩もち豚もも・ロース、平天、糸蒟蒻、霜降りヒラタケ、大根、白菜、羅臼昆布   ㋚㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊 広島菜しば漬   ㋳

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸・特撰」  ( 新潟市)

    

    

原料米 山田錦(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 50%
アルコール度数 16度
日本酒度 +8

「ほのかな吟醸香があり、口当たりは軽く滑らか、飲み口が良く、後味に旨味が拡がる、ふくらみのある上品な味に仕上がっています。吟醸酒ですが、常温でも、ぬる燗でもよし。お酒が進んでも、最後まで変わらぬ味をお楽しみ頂ける、石本酒造自慢のお酒です。」

きんきんに冷やした寒梅とお鍋がベスト・マッチ。

筋こんにも「負けず」だったのがびっくり。 守備範囲が広いです。

ついつい飲みすぎました。

 コーヒー

 梅酒を作る。

 

6/6 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 グリーン・リーフとプチ・トマトのサラダ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 オムライス (チリコンカンのリメイク)   ㋮㋳㋛

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

昼:

 佐田岬産海老ちりめんと胡瓜、大葉、茗荷の梅肉胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 熊本産しずの塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯(鯉恋米) 胡麻おかか、海苔   ㋙㋚㋻

 豚汁(昨日のリメイク) +牛蒡、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 「霊山寺 薔薇の花クッキー」   ㋕

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 和歌山・熊野産 じゃばらピール

   

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 豆腐とグリーン・リーフ、オニオン、プチ・トマトのサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 ソーセージ・エッグ

 雑魚ご飯(鯉恋米) 佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 豚汁(昨日のリメイク) +牛蒡、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

 『ハーシー』のアイス・チョコ最中   ㋕㋙

 アイス・オー・レ   ㋕

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