2017.6.17. Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとジャージー牛乳プリン。 ㋕
コールスロー・サラダ シーチキン、キャベツ、人参、プチ・トマト ㋚㋳㋕
明太マスカルポーネ・トースト ㋕
アンデス・メロン
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜 ㋕
お買い物。 今週のお魚:
長崎産平鯵をプラスして。
昼:
コールスロー・サラダ シーチキン、キャベツ、人参、プチ・トマト ㋚㋳㋕
兵庫産鯵の南蛮漬け 新玉、人参、パプリカ ㋚㋳
ご飯 海苔 ㋻
ご飯のお伴の陶板盛 ㋮㋚㋕㋳㋻㋙
ミニ冷奴 生姜醤油
『たけのうち』製じゃこ山椒
明太子 大葉
一休寺納豆、自家製竹の子昆布
自家製胡瓜キムチ、スルメ・キムチ、奈良漬
お揚げと新じゃが、玉葱、えのき、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋑㋳㋛㋻
竹の子昆布を焚く。
おやつ:
『Wittamer』製 「アイス・ショコラ キャラメル・ブラン」
「凍らせて楽しむ、ベルギーショコラのアイスデザート。チョコレートの香りとなめらかさをとじ込めた夏ならではの美味しさをお届けします。」
ブランディー・ティー 『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック
R天スーパー・セールでお買い物。
夜:
八寸盛 ㋮㋙㋳㋚
三度豆の胡麻和え ㋮㋳㋙
北海道産イクラ醤油漬け
鯨ベーコン
長崎産平鯵のなめろう 葱、味噌、大葉 ㋚㋳㋮
自家製梅ゼリー
豚ともやしの豆腐炒め 薩摩もち豚コマ、もやし、豆腐、卵 ㋳㋮
宮城産平目の唐揚げ レモン ㋚
大和鶏手羽先の名古屋風甘辛揚げ 青唐添え ㋳
チーズ盛 マカダミア・ナッツ添え ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成 (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
サントモール (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
フォレスト スモーク・チーズ (フランス セミハード)
ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。
『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡)
麹米 秋田県五城目町酒米研究会産 吟の精 精米 55%
掛米 秋田県五城目町酒米研究会産 秋田酒こまち 精米 58%
日本酒度+3 酸度 1.4 アミノ酸度 1.0 アルコール16.3度(27BYデータ)
「年に一度の季節限定酒、いっぱく白ラベルの「うすにごり生バージョン」。 甘と酸がたっぷり、フレッシュで爽やかな味わい。日本酒新酒シーズンの本格開幕を告げる!年末恒例の「一白水成 ささにごり」薄濁り酒が槽口から流れ出たばかりの新酒らしさを演出、 鮮度の高さを印象付けるお酒です。そのフレッシュさんと純米のボリューミーさ、それをこれぞ一白水成的な水のシャープさでキュイーンと急流のように流れ込んでいく感じ。」
「これは美味しい」と連れ共々大満足。 やはり酒こまちなのね。
最初にはまった一白水成が、やはり一番舌に合うようです。
シャトー・リュッサン 2013 (フランス/ボルドー) メルロー86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%
一昨日連れが半分飲んで、ヴァキュポンして保存していたもの。 しっかり飲み頃をキープ。 落ちていく間際な状態。
ライトだが、果実味もしっかり感じられ、食中に丁度良い。
鶏の手羽先に◎。
チーズもどれにも良く合い、概して〇◎。
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