2017.6.1. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はオー・レだけ。 ㋕
アスパラガスのポタージュ ㋳㋕
キャベツ・サラダ ㋳
「尾鈴豚」のボローニャ・ソーセージ・エッグ
『シャトードール』のパン・ド・ミ ()
コーヒー
メロン
ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム ㋕
昼:
大和真菜の胡麻和え ㋳㋙
おから 竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、人参、竹の子、葱 ㋮㋚㋑㋻㋛㋳
和歌山産金目鯛の塩麹漬焼き ㋚
ご飯 しば漬、蕗の葉 ㋳
西瓜
おやつ:
パイナップル
『DAMANN』製 「7 Parfums」
夜: 焼きながら。
白菜キムチ ㋳
焼肉 AZビーフカルビ、レバー、ハーブ・ソーセージ
白菜のお好み焼き 薩摩もち豚バラ、むき海老、イカ、長芋、鰹粉、紅生姜、ゴーダ、etc. ㋳㋚㋑㋕
ピーナッツ ㋙
ビジュブリアン・レゼルヴ・コルビエール 2010 (南フランス/ACコルビエール/赤・FB)
「◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
エレガントな味わいでこなれたタンニンが熟した果実のアロマをより際立たせます。 バランスが良く、余韻も長く続きます。
【受賞歴】
★ビジュ・ブリアン・レゼルヴ・コルビエール’09
【ベルリン・ワイントロフィー金賞】【ジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞】
【デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード銀賞】
◆輝ける宝石のモチーフ
ラベルには、それぞれの味わいが宝石の数で示されています。 宝石の数が増えるごとに、味わいは濃厚になっていきます。
フルーティーな南フランスらしい味わいから、しっかりと樽熟成され奥深さを増したレゼルヴワインまで、飲み比べて楽しめるもビジュ・ブリアンの魅力のひとつ。
◆由緒あるドメーヌ、カサール・ファミリー
ミネルヴォワ地区を拠点とし、50haの単一畑を持つドメーヌ。
歴史的保護区のカルカッソンヌからほど近い自然豊かな地にあり、18世紀から続く由緒あるファミリーです。
もっとも古いファームハウスは1818年に建てられたもので今なお使われています。
ゆるやかな傾斜が広がるワイナリーの周りに畑が広がっていて、樹齢60年以上の古樹もあります。
収穫されたぶどうはすべて品種ごとにタンクに分けられて醸造。 レゼルヴは1年間フレンチオークで熟成された後、瓶詰めされます。」
良年らしいふくいくとした果実味溢れるコルビエール。
親しみやすい赤なので、ハーブ感の有る粗挽きのソーセージにすら〇。
赤身の多いカルビ、レバーにももちろん〇◎だが、キムチを添えても〇。
意外と良く合ったのがお好み焼き。 甘辛いソースが◎で、全体としても◎〇。
コーヒー
竜巻注意情報が近畿全体に出ている中、11時にもなって、激しい風と雷+雨。 熱帯地方のよう…
6/2 Fri. 横浜開港記念日 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
叉焼麺 叉焼、葱 ㋳
メロン
ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム ㋕
昼:
ジーマーミ豆腐 ㋙
おから 竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、人参、竹の子、葱 ㋮㋚㋑㋻㋛㋳
牛レバーのタレ焼き
白菜のお好み焼き 薩摩もち豚バラ、むき海老、イカ、長芋、鰹粉、紅生姜、etc. ㋳㋚㋑
パイナップル
おやつ:
アイス・コーヒー
『峰圃茶莊』製 「珍珠花開」 (台湾)
夜: 休肝日。 横浜開港記念日に合わせて、海軍カレーを。
納豆キムチ +EVO ㋮㋳
シーチキンとオニオン、キャベツのサラダ サワー・ドレッシング ㋚㋳㋕
『さいか屋』製 「よこすか海軍カレー」() ゴーダ、福新漬 ㋳㋑㋛㋕
「約160年前、アメリカ海軍提督ペリーが浦賀に来航して以来、横須賀は世界の近代技術や西洋文化をまっ先に取り入れ、全国に伝えていきました。日本人が愛してやまない国民食カレーもそのひとつ。横須賀海軍が船内メニューに採用したカレーの味に親しんだ海軍兵士が故郷に帰り、広く食べられるようになったといわれています。その海軍のレシピに工夫と改良を加えて作り上げた「さいか屋謹製よこすか海軍カレー」は、程よい辛みとコクのある懐かしい味。明治の産声とともに創業したさいか屋の自信作です。」
パイナップル
サチャインチ・ナッツ・チョコ ㋙