日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/2 蟹しゃぶ鍋

2022-01-02 23:10:25 | Today's Menu

2022.1.2. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 三種  黒豆、田作り、数の子   ㋮㋚㋕

 晒し鰤   ㋚

 お雑煮  餅、豆腐、里芋、大根、人参、しめじ、根昆布粉、きな粉   ㋮㋑㋳㋛㋻

   

 『花惣』製 鰻寿司  水菜の胡麻和え   ㋚㋛㋻㋳㋙

   

おやつ:

 メロン

 『花仙堂』製 和菓子 (分け分け)   ㋮

   

 『フェーブ』製 「カシュー×フランボワーズ」   ㋙

   

 お薄

夜:

 鯛姿焼き ()   ㋚

   

 お節 (詰め合わせて。)

   

 蟹しゃぶ鍋  北海道産毛蟹()、しめじ、蕪、蕪菜、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋛㋳㋻

    

 〆:雑炊  『あしびや』さんの香の物   ㋳ ㋮㋑ ←たどり着けず。

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 干支ラベル」

 シャンパーニュ・コンテス・ド・ジョリボール  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ60%

   

「アプリコットのコンポートの香りに、ライムや若葉の香りが絡み、フレッシュ感を残しています。
酸味がもぎたてのフルーツのような心地良さ。
果実味と干した若草風の風味が、味わいの中に個性を表しています。
後口にほど良く渋味があり、すっきりとドライな味わい。
泡のイメージが余韻に残ります。

合う料理:ツブ貝のクリーム煮、エビとカニのサラダ バルサミコソース」

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2019 ドメーヌ・ド・ロシュバン  (ACブルゴーニュ)  PN100%

   

「淡い色調の中にも朱の輝きと若紫の照りがあり、赤い野バラをイメージさせる可憐な色合いです。ブルーベリーやカシスリキュール、そしてドライバナナやシガーの香りも。ほど良い酸を含んだフルーツの香りが心地良く出ています。酸味も心地良く、それを追いかけるように、舌の上にバランス良く広がる果実味。アフターテイストのキレがすっきりとしていて、印象に残ります。

【合う料理】牛細切り肉とピーマンの炒めもの、ポークソテー 和風ソース」

急きょ追加で開ける。

ライトながらも飲み頃ばっちりで、酸も落ち着き、スルスル飲めてしまう。

八幡巻きやロースト・ビーフに。 〇。

 コーヒー

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