2022.1.2. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ) ㋕
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
三種 黒豆、田作り、数の子 ㋮㋚㋕
晒し鰤 ㋚
お雑煮 餅、豆腐、里芋、大根、人参、しめじ、根昆布粉、きな粉 ㋮㋑㋳㋛㋻
『花惣』製 鰻寿司 水菜の胡麻和え ㋚㋛㋻㋳㋙
おやつ:
メロン
『花仙堂』製 和菓子 (分け分け) ㋮
『フェーブ』製 「カシュー×フランボワーズ」 ㋙
お薄
夜:
鯛姿焼き () ㋚
お節 (詰め合わせて。)
蟹しゃぶ鍋 北海道産毛蟹()、しめじ、蕪、蕪菜、白菜、菊菜、羅臼昆布 ㋚㋛㋳㋻
〆:雑炊 『あしびや』さんの香の物 ㋳ ㋮㋑ ←たどり着けず。
『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 干支ラベル」
シャンパーニュ・コンテス・ド・ジョリボール (ACシャンパーニュ) ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ60%
「アプリコットのコンポートの香りに、ライムや若葉の香りが絡み、フレッシュ感を残しています。
酸味がもぎたてのフルーツのような心地良さ。
果実味と干した若草風の風味が、味わいの中に個性を表しています。
後口にほど良く渋味があり、すっきりとドライな味わい。
泡のイメージが余韻に残ります。
合う料理:ツブ貝のクリーム煮、エビとカニのサラダ バルサミコソース」
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2019 ドメーヌ・ド・ロシュバン (ACブルゴーニュ) PN100%
「淡い色調の中にも朱の輝きと若紫の照りがあり、赤い野バラをイメージさせる可憐な色合いです。ブルーベリーやカシスリキュール、そしてドライバナナやシガーの香りも。ほど良い酸を含んだフルーツの香りが心地良く出ています。酸味も心地良く、それを追いかけるように、舌の上にバランス良く広がる果実味。アフターテイストのキレがすっきりとしていて、印象に残ります。
【合う料理】牛細切り肉とピーマンの炒めもの、ポークソテー 和風ソース」
急きょ追加で開ける。
ライトながらも飲み頃ばっちりで、酸も落ち着き、スルスル飲めてしまう。
八幡巻きやロースト・ビーフに。 〇。
コーヒー
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