日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/31 シーフード・ニョッキ・グラタン

2022-01-31 23:19:31 | Today's Menu

2022.1.31. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ドンク』製 「ガーリック・フランス」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

    寒さもも少し和らいだと思ったら、梅の蕾も少しほころんできました。

昼: 連れ、外食。

 シーフード・ニョッキ・グラタン  チェダー     ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 小豆を焚く。

おやつ:

 キウイ

 『ドンク』製 「おさつブレッド」   ㋑㋙

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォールナッツ・ファンキー」   ㋙

 『リンツ』製 「リンドール Salted Caramel、60% Cacao」   ㋕

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『村田蒲鉾店』製 「むらかまDISH」  

   

   MOFロドルフ熟成グリュイエール 

   マリボー

   スプリンツ

   千枚漬け

   「miino」、「スィート・ナッツ」、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 シーフード・ニョッキ・グラタン  チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ミニ・イベリコ豚のみぞれ鍋  ベジョータ・バラ、平天、しめじ、大根おろし、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋛㋳㋻

 コスタ・デル・リオ・ソーヴィニヨン・ブラン 2020  (スペイン/VdTカスティーリャ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「☆プロデクスポ金賞

アンズ、レモン、コンポートの洋梨の香りに、木の実や麦わらのスパイス。 果実味と酸味が絡み、柑橘系の心地よい甘酸っぱさ。 時間とともに熟れたフルーティーさも出てきます。

合う料理:白身魚のフリッター、シーフードのマリネ」

柑橘をベースにミントや白桃の風味。

蒲鉾に〇◎。 雲丹、タラコには△。

グラタンに〇。

イベリコ豚に◎〇。 鍋としては〇。

コメント