2022.1.31. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
『ドンク』製 「ガーリック・フランス」 (連れ) ㋕
コーヒー
ヨーグルト (連れ) ㋕
寒さもも少し和らいだと思ったら、梅の蕾も少しほころんできました。
昼: 連れ、外食。
シーフード・ニョッキ・グラタン チェダー ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 ㋕
小豆を焚く。
おやつ:
キウイ
『ドンク』製 「おさつブレッド」 ㋑㋙
『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォールナッツ・ファンキー」 ㋙
『リンツ』製 「リンドール Salted Caramel、60% Cacao」 ㋕
コーヒー
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
『村田蒲鉾店』製 「むらかまDISH」
MOFロドルフ熟成グリュイエール
マリボー
スプリンツ
千枚漬け
「miino」、「スィート・ナッツ」、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」
シーフード・ニョッキ・グラタン チェダー ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ミニ・イベリコ豚のみぞれ鍋 ベジョータ・バラ、平天、しめじ、大根おろし、葱、白菜、水菜、羅臼昆布 ㋚㋛㋳㋻
コスタ・デル・リオ・ソーヴィニヨン・ブラン 2020 (スペイン/VdTカスティーリャ) ソーヴィニヨン・ブラン
「☆プロデクスポ金賞
アンズ、レモン、コンポートの洋梨の香りに、木の実や麦わらのスパイス。 果実味と酸味が絡み、柑橘系の心地よい甘酸っぱさ。 時間とともに熟れたフルーティーさも出てきます。
合う料理:白身魚のフリッター、シーフードのマリネ」
柑橘をベースにミントや白桃の風味。
蒲鉾に〇◎。 雲丹、タラコには△。
グラタンに〇。
イベリコ豚に◎〇。 鍋としては〇。