2014.2.10. Mon.
昼:
鶏シューマイ
フカヒレ、蟹と青梗菜のスープ ポン酢で
ご飯
夜:
- ミモレット & ゴーダ
鶏鍋 鶏手羽元、鶏団子、椎茸、大根、白菜、水菜
〆: 雑炊 日の菜漬けと
ボナッキ ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ 2012 (イタリア/トスカーナ州/DOCGヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ) ヴェルナッチャ90、その他 13%
「トスカーナのシエナ地方の都市、世界遺産にも登録されている、「100の塔の街」と言われる中世の美しい街サン・ジミニャーノで造られるワイン。
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノは、1993年にDOCGに昇格したワインで、ヴェルナッチャ種とその他の白ブドウをブレンドして造られます。
=味わい= デリケートな淡い麦わら色。フルーティな香りとビターな後味。
=お料理= 良く冷やしてアペリティフに、甲殻類のボイルやフライ、ポークのロースト、ソフトチーズなどに合わせて。」
やっぱり、サン・ジミニャーノ美味しい。 果実味しっかりで、どこかトロピカル感が有るし、フレッシュ感も有り、酸味が前に出過ぎない。
鶏鍋に〇◎。 鶏団子に鴨肉も入っていたので、これに止まったが、軟骨が柔らかくなるほどしっかり煮込んだ手羽元には◎。
ゴーダに〇、ミモレットに△。
『Poche du Reve』の焼き菓子
友人がわざわざ届けてくれました。 美味しい 和三盆サブレ最高です。