日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/10 鶏鍋

2014-02-10 22:29:24 | Today's Menu

2014.2.10. Mon.

昼:

 鶏シューマイ

 フカヒレ、蟹と青梗菜のスープ   ポン酢で

 ご飯

夜:

 ミモレット & ゴーダ

 鶏鍋  鶏手羽元、鶏団子、椎茸、大根、白菜、水菜

 〆: 雑炊  日の菜漬けと

 ボナッキ ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ 2012  (イタリア/トスカーナ州/DOCGヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ)  ヴェルナッチャ90、その他  13%

       

「トスカーナのシエナ地方の都市、世界遺産にも登録されている、「100の塔の街」と言われる中世の美しい街サン・ジミニャーノで造られるワイン。

ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノは、1993年にDOCGに昇格したワインで、ヴェルナッチャ種とその他の白ブドウをブレンドして造られます。

=味わい= デリケートな淡い麦わら色。フルーティな香りとビターな後味。
=お料理= 良く冷やしてアペリティフに、甲殻類のボイルやフライ、ポークのロースト、ソフトチーズなどに合わせて。」

やっぱり、サン・ジミニャーノ美味しい。 果実味しっかりで、どこかトロピカル感が有るし、フレッシュ感も有り、酸味が前に出過ぎない。

鶏鍋に〇◎。 鶏団子に鴨肉も入っていたので、これに止まったが、軟骨が柔らかくなるほどしっかり煮込んだ手羽元には◎。

ゴーダに〇、ミモレットに△。

 『Poche du Reve』の焼き菓子

     

友人がわざわざ届けてくれました。 美味しい 和三盆サブレ最高です。


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