日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/2 鶏鍋

2014-02-02 23:52:48 | Today's Menu

2014.2.2. Sun.

昼: 早ご飯。

 コロッケ・カレー

白菜名人さんが大量の美味しい白菜を持って来て下さる。

夜: 美味しい白菜を早速楽しむべく、急きょお鍋を。

 鶏鍋  鶏がら出しのベース、ポン酢で  鶏もも肉、練り物、お揚げ、蕪、椎茸、エリンギ、葱、白菜、水菜

 〆: 雑炊  浅漬けと

 アッシェンダー・シャルドネ 2011  (オーストラリア・白)

     

「人気のオーストラリアから、非常に質の高いスッキリ系シャルドネ登場。 トロピカルフルーツや、オレンジのようなフレッシュな柑橘系の香り。 きゅっと産のしまった、適度なボリューム感が有り、余韻は甘さ控えめですっきりとしています。

合うお料理: オイルベースのパスタ、チキンのグリル」

コスパの良いお気に入りのシャルドネ。

グリーン・ノート、完熟したパイナップルのアロマ、でもお味はすっきりとしており、酸っぱいものが苦手な私にも程良い酸味。

ほろ苦いピールやハーブのニュアンスも感じるが、嫌な苦味では無く、ワインを引き締めていて良い。

濃厚な鶏のエキスのお鍋で、これには〇◎だったが、ポン酢にはいまいちで△。

お金では買えない贅沢なお味を満喫して、一同幸せ。

 『源吉兆庵』 「花むらし」

   

黄身餡が効いていて、とっても美味しいものでした。 少し先の春の到来を感じさせる、温かな今日の日にはぴったりのお菓子だったかも。

庭の白梅の蕾もにわかにほころびだしそうになっていた。 

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