2014.2.2. Sun.
昼: 早ご飯。
コロッケ・カレー
白菜名人さんが大量の美味しい白菜を持って来て下さる。
夜: 美味しい白菜を早速楽しむべく、急きょお鍋を。
鶏鍋 鶏がら出しのベース、ポン酢で 鶏もも肉、練り物、お揚げ、蕪、椎茸、エリンギ、葱、白菜、水菜
〆: 雑炊 浅漬けと
アッシェンダー・シャルドネ 2011 (オーストラリア・白)
「人気のオーストラリアから、非常に質の高いスッキリ系シャルドネ登場。 トロピカルフルーツや、オレンジのようなフレッシュな柑橘系の香り。 きゅっと産のしまった、適度なボリューム感が有り、余韻は甘さ控えめですっきりとしています。
合うお料理: オイルベースのパスタ、チキンのグリル」
コスパの良いお気に入りのシャルドネ。
グリーン・ノート、完熟したパイナップルのアロマ、でもお味はすっきりとしており、酸っぱいものが苦手な私にも程良い酸味。
ほろ苦いピールやハーブのニュアンスも感じるが、嫌な苦味では無く、ワインを引き締めていて良い。
濃厚な鶏のエキスのお鍋で、これには〇◎だったが、ポン酢にはいまいちで△。
お金では買えない贅沢なお味を満喫して、一同幸せ。
『源吉兆庵』 「花むらし」
黄身餡が効いていて、とっても美味しいものでした。 少し先の春の到来を感じさせる、温かな今日の日にはぴったりのお菓子だったかも。
庭の白梅の蕾もにわかにほころびだしそうになっていた。