日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/16 壮行会

2014-02-16 23:35:39 | Today's Menu

2014.2.16. Sun.

昼:

 牛丼

 粕汁

 『萬春堂』製 「椿もち」

   

夜: 明日から連れはこぱんちゃんとマチュピチュに。 楽しく有意義な父娘旅行となるように壮行会。

 MOF熟成チーズ 
    【フランソワ・B熟成】 ペルスィエ・ド・ラルゴー 青カビ
      日本で見かけることの少ないドイツ産のブルーチーズ。非常にクリーミーかつバターのような質感で、青カビタイプのチーズの中では希少な存在です。
    【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 セミハード
      しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い逸品。
    ゴーダ

 イベリコ豚の味噌煮込み鍋  イベリコ豚セクレタ、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、水菜

 〆: 讃岐うどん

 サントリー・プレミアム・モルツ

 Barons・de Rothschild [Lafite] Private Reserve Bordeaux Rouge 2009   メルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%

     

「世界最高峰の格付第一級、シャトー・ラフィット・ロートシルトのドメーヌ・バロン・ド・ロートシルトが造る、ラフィットのネームバリューとエレガンスを持ち、ラフィットの片鱗を感じさせるボルドーワイン。その名も『男爵の秘蔵ワイン』。
しかも世紀のヴィンテージと言われる2009年・五ツ星年!醸造はすべてラフィット・ロートシルトのテクニカルチームが担当。もちろんラフィット家の証“5本の矢マーク”入り。
ラベルにはポイヤックのラフィット・ロートシルトの畑の入り口が描かれています。
カシスやブラックベリーの凝縮した果実味、チェリーやラズベリーのジューシーな甘酸っぱさ、穏やかなスパイス香が、柔らかく重なり、素晴らしい芳香、味わいは、凛として極めてエレガント、そして、圧倒的なまろやかさに包まれる絹のようななめらかさ と 気品のある酸味のバランス、時間とともにじわじわと現れる複雑な香り と 舌に吸い付くほどの旨み、大きなグラスでじっくりと味わうのにふさわしい、余裕を感じさせる美味しさです。」

半ダースほど買った2009ヴィンテージもこれが最後の一本。

黒や赤の果実やインキーなアロマ。 落ち着いた良い状態。 ボルドーにしては優しいお味なので今日のような鍋にもOK。 〇。

ミモレットと◎〇、他とも〇。

 『西光亭』の「くるみのクッキー」

    

コメント (4)