日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/13 手巻寿司

2014-02-13 23:48:33 | Today's Menu

2014.2.13. Thu.

また、たくさんのお野菜を頂く。

昼:

 きつねうどん

夜:

 手巻寿司  小鯛の笹漬け、サーモン、イクラ  大葉、胡瓜、白昆布

   

 鰯のつみれ汁  水菜をたっぷり入れて

 MOF熟成チーズ +α
    【フランソワ・B熟成】 ペルスィエ・ド・ラルゴー 青カビ
      日本で見かけることの少ないドイツ産のブルーチーズ。非常にクリーミーかつバターのような質感で、青カビタイプのチーズの中では希少な存在です。
    【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 セミハード
      しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い逸品。
    ゴーダ

 アトランティス ホワイト  (ギリシャ/サントリーニ島/エステート・アルギロス)  アシルティコ  13.0%

       

「WA:90  ワインの最高権威であるマスター・オブ・ワインのジャンシス・ロビンソン女史による<世界のトップ100白ワイン>に選出。

ギリシャ固有土着品種アシルティコを主体に使用した白。 微かなミネラルと、レモンを想わせる果実味、程よい酸味が絶妙。 魚介類と相性抜群。 8-10℃によく冷やして、エーゲ海を想わせるフレッシュな味わいをお楽しみください。」

柑橘類、パイナップルのアロマ、確かにシャルドネっぽい。

果実味、ミネラル感たっぷりで酸味は控えめ。 ←私好み。

小鯛のお寿司と◎。 小鯛の酸味、樽の風味がワインと合わさって良いマリアージュ。

サーモン・イクラに〇。 サーモン・イクラだけだと△ってとこだけど、寿司飯と海苔が加わって〇。

ゴーダやミモレットに△〇。

 『神聖』 「源兵衛の原酒」 山本本家製 (京都・伏見)

サーモン・イクラにはこっちの方がやっぱり良い。

 シャトー・オー・メテ 2009  (AOCボルドー)   メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン

 Santa Duc "Heritage" 2009    グルナッシュ65%、シラー33%、ムールヴェドル2%

どちらも2日前に飲み残し、ヴァキュポンして冷蔵庫に入れていたもの。 

ボルドーはぎり飲み頃、ローヌはまだまだ元気。

チーズに合わせて頂くが、どれも無難に〇って感じで、傑出したマリアージュは見られず。

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