2014.2.13. Thu.
また、たくさんのお野菜を頂く。
昼:
きつねうどん
夜:
手巻寿司 小鯛の笹漬け、サーモン、イクラ 大葉、胡瓜、白昆布
鰯のつみれ汁 水菜をたっぷり入れて
- MOF熟成チーズ +α
【フランソワ・B熟成】 ペルスィエ・ド・ラルゴー 青カビ
日本で見かけることの少ないドイツ産のブルーチーズ。非常にクリーミーかつバターのような質感で、青カビタイプのチーズの中では希少な存在です。
【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 セミハード
しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い逸品。
ゴーダ
アトランティス ホワイト (ギリシャ/サントリーニ島/エステート・アルギロス) アシルティコ 13.0%
「WA:90 ワインの最高権威であるマスター・オブ・ワインのジャンシス・ロビンソン女史による<世界のトップ100白ワイン>に選出。
ギリシャ固有土着品種アシルティコを主体に使用した白。 微かなミネラルと、レモンを想わせる果実味、程よい酸味が絶妙。 魚介類と相性抜群。 8-10℃によく冷やして、エーゲ海を想わせるフレッシュな味わいをお楽しみください。」
柑橘類、パイナップルのアロマ、確かにシャルドネっぽい。
果実味、ミネラル感たっぷりで酸味は控えめ。 ←私好み。
小鯛のお寿司と◎。 小鯛の酸味、樽の風味がワインと合わさって良いマリアージュ。
サーモン・イクラに〇。 サーモン・イクラだけだと△ってとこだけど、寿司飯と海苔が加わって〇。
ゴーダやミモレットに△〇。
『神聖』 「源兵衛の原酒」 山本本家製 (京都・伏見)
サーモン・イクラにはこっちの方がやっぱり良い。
シャトー・オー・メテ 2009 (AOCボルドー) メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
Santa Duc "Heritage" 2009 グルナッシュ65%、シラー33%、ムールヴェドル2%
どちらも2日前に飲み残し、ヴァキュポンして冷蔵庫に入れていたもの。
ボルドーはぎり飲み頃、ローヌはまだまだ元気。
チーズに合わせて頂くが、どれも無難に〇って感じで、傑出したマリアージュは見られず。