ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

リモンチェッロ

2007年05月24日 | ワインの話

Photo_333 クアトロでは去年梅酒を漬けた。そろそろ、お店でもカクテルにでもして出そうかと思う。しかし、酒税法で自家製のお酒を売ってはいけないという。クアトロでは梅酒をカクテルにしては売らないことにしよう。
イタリア・カプリ島の名産に「リモン・チェッロ」というものがある。リモン・チェッロとは、空いっぱいのレモンという意味。日本の夏みかんのように大きいシチリアのレモンの皮だけを使い、アルコールに漬け込む。梅酒と同じ造り方だ。食後酒におしゃれなお酒だ。アイスクリームにかけても美味しい。クアトロで使うリモンチェッロはクレーマーでコンデンスミルクで割ったリモンチェッロだ。冷凍室に入れてトロリとしたものを楽しんで貰う。青の洞窟を訪れたような爽やかさを楽しめる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする