ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋の夜長のワイン~ブルネロ

2014年09月30日 | ワインの話

Photoシチリアを舞台にした映画「山猫」。
シチリアを治める貴族の甥であるタンクレディ(アラン・ドロン)はイタリア統一に蜂起した赤シャツ党に身を投じる。
片目を負傷し黒い眼帯を巻いてタンクレディはシチリアに戻った。
シチリアも貴族が治める封建的な時代からタンクレディのような若い指導者によって新しい時代を迎えることになる。
同じように、トスカーナに赤シャツ党に身を投じた男が戻ってきた。
フェルッチョ・ビオンディ・サンティである。
彼は、ワインに革新をもたらした。
品種を改良し、オーク樽による熟成という選択をし「ブルネロ・ディ・モンタルチーノ」を創り上げる。
1888年のことだ。
日本は明治の時代である。
今や、封建的な時代から君臨してきたワインの王「バローロ」と肩を並べ、イタリアを代表するワインになったブルネロ。
イタリアの公式晩餐会にも使われるブルネロである。
現在、そのブルネロの中でも、特に評価が高いのが“イル・ポッジオーネ”である。
そのエチケットにある紋章のには、CHI VUOL ESSER LIETRO SIA DI DOMANI NON V E' CERTEZZAと小さく見える。
「幸せでありたいと願うならば、明日に保証はない」
つまり、今日のこの日を大切にしようということ。
新しい時代を切り開く赤シャツ党の精神を受け継いだワインをクアトロで飲みましょう。
「クアトロで美味しいものをと願うならば、明日に保証はない」

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秋の夜長のワイン~バルバレスコ

2014年09月29日 | ワインの話

Photo ワインの名産地は小高い丘になっているか、盆地になっているか、川沿いであったりする。
傾斜があり、水はけが良く、一日の温度差があるところが良いわけである。
小高い丘という条件では、バローロ・バルバレスコのあるランゲ地方が代表格として上げられる。
丘の上からネッピオーロ・バルベーラ・ドルチェットという順でブドウが生育している。
ネッピオーロは語源が霧がかかったとい意であり、まさしく霧のかかるような小高い丘で生育し、栽培に苦労も多い。
そのブドウは糖も酸も充実しており素晴らしいワインが作られる。
そのネッピオーロ100%のワインがバローロでありバルバレスコである。
バローロはワインの王にふさわしく素晴らしいものが多いのだが、価格が高い。
バルバレスコはバローロに対してワインの女王と呼ばれるが、バローロよりも価格が安く、コスト・パフォーマンスは高い。
クアトロで、秋の夜長にじっくりと飲みたい「カ・デル・バイオ/バルバレスコ・ヴァルグランデ」は、鮮やかで輝きのあるガーネット色、エレガントな風味と芳醇な果実味、長い余韻を楽しめる。
その味わいはワインの女王の名にふさわしい。
パーカー・ポイントも94点という掘り出し物。
今宵は、仔羊のグリルと共にいかがだろう。
ボトル¥6500で発売中。

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秋の夜長のワイン~タウラージ

2014年09月28日 | ワインの話

Photo_2 南イタリアを代表する赤ワインと云えば“タウラージ”だろう。
南イタリアの土壌品種アリアニコから造るワイン。
アリアニコは元々ギリシャから渡ってきたブドウ品種だが、この南イタリアの火山灰土壌に根づき深い味わいのワインを生む。
比較するとボルドーのメルロに似た品種だろうか。
この地方を買いたくしたグレゴリオ提督の名前を付けたサン・グレゴリオのタウラージをクアトロでいかがだろうか。
今宵は丹波の栗のリゾットと共に味わってみよう。

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売れ筋と鼻筋

2014年09月27日 | パスタの話

Photo クアトロの内部告発によると、売れ筋の「秋鮭とイクラのクリームソース」には、メジカが使われているらしい。
メジカは産卵のために帰ってくる秋鮭よりも一年若い鮭。
まだ、幼さを残すため鼻筋の通った凛々しい顔立ち。
小顔のため、メジカと呼ぶのだろうか。
若い鮭だけあってその肉質は脂が乗って特別に美味しい。
このところ、クアトロ基準に合う上物の鮭が見つからなかったために、メジカに手を出してしまったクアトロだ。
あなたも、秘かに美味しくこのパスタを食べよう。

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美味しい秋~カマスのカルパッチョ

2014年09月26日 | 魚の話

Photo_3 クアトロのシェフが衝動買いした立派なカマスが入荷。
カマスは大きなものだと刺身で旨い。
なかなか出会えないこのくらい立派なカマス。
クアトロの父の選ぶ白ワインか日本酒とともに、衝動喰いしますか。

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