ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

美味しさの秘訣~パルミジャーノのペンネ

2016年03月31日 | パスタの話

パルミジャーノのペンネの美味しさの秘訣はふたつあります。
その1は、食べる前からやたら期待をさせるということ。
その2は、期待を裏切らないということ。
期待をさせる要因として、目の前でチーズを削りパスタを和えるというパフォーマンスもさることながら、お味見という儀式こそが重要な要因。
大きなお皿に、ちょっとだけ盛られたパスタが運ばれる。
「え、これだけなの」よくある反応だ。
「お味見をお願いします」
「チーズの濃さをみていただきけたら」
いやにじらすなと思いつつも、これで終わりでなかったと安堵するお客様は、笑顔で試食に同意する。
「もう少し濃くてもいいかしら」どうせじらされたらならという訳ではないのだろうが、8割方のお客様はさらにチーズを濃くする。
試食してチーズの濃さを決めたお客様は、その味に苦情は云えない。
実際にも美味しいのだから、満足度は高まるのである。
実は、この作業こそがワインのテイスティングの極意でもある。
目の前でチーズを削るのは、目の前で注文されたワインを抜栓することと同じ、グラスにちょっとだけ注がれたワインが出され「お味見をお願いします」と云われる。
ワインのお味見で見るのはワインの濃さではなく、ワインの温度。
好みの温度で持ってきてくれたかを見るのである。
じらされたからといって、「もっと冷たくして」とはほとんどのお客様は云わないが、もっと冷たい方が良いとか思ったら申し出るべきである。
パルミジャーノをより美味しく見せる秘訣は、ワインのテイスティングの知恵を盗んでいた。

※4月2日の土曜日は、クアトロの父の甥の結婚式に家族でおよばれのため、営業を休ませていただきます。

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クアトロ・クーポン~番外編

2016年03月30日 | クアトロ・スタジオーネの話

シェフがまだまだお客様に感謝の気持ちを伝えたい!
と言う事で、10周年ありがとうの気持ちを込めて、3月31日(木)、4月1日(金)に、パルミジャーノ・リゾット、パルミジャーノ・ペンネ、切りたて生ハムの3品を半額とさせて頂きます。
(生ハムのみ1グループに一皿とさせて頂きます)
デザートに逸品『クリームあんみつ』もあります
是非ご賞味下さい!

ブログを見たと、メニュー注文時にお伝えください。

※4月2日の土曜日は、クアトロの父の甥の結婚式に家族でおよばれのため、営業を休ませていただきます。

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新着チーズ~ロックフォール

2016年03月29日 | チーズの話

その昔、ロックフォール村の洞窟で昼飯を食べていた青年が遠くに美しい娘を見つけると、食べかけのチーズとパンを置いて、その娘の尻を追いかけてしまった。
いわゆるストーカーである。
数ヶ月後、その青年が洞窟に戻るとチーズもパンも青カビで覆われている。
しかし、そのチーズを食べてみるととても美味しかった。
チーズの王様と呼ばれる“ロックフォール”誕生秘話である。
現在でもロックフォールは洞窟内でパンに付いた青カビを培養してチーズに植えつけていると云う。
さて、その青年の恋は実ったのだろうか。
カビの生えたチーズを食べたその青年の気持ちはどうだったのだろう。
「またあの彼女に会えるかな」とウキウキしていてチーズに付いているカビに気づかずに食べたのだろうか、「俺の人生は実にブルーだ」と悲観しながらチーズを食べたのだろうか。
クアトロにロックフォールが入荷。
クアトロの赤ワインに合わせるとウキウキと美味しい。

※4月2日の土曜日は、クアトロの父の甥の結婚式に家族でおよばれのため、営業を休ませていただきます。
土曜日の休みは、開店以来初めてかもしれません。
この青年は恋が実ってウキウキです。

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新着チーズ~ウブリアーコ・アマローネ

2016年03月28日 | チーズの話

イタリア・ヴェネトのチーズ「ウブリアーコ・アマローネ」がクアトロに入荷した。
第一次世界大戦の折、ドイツ・オーストリア連合軍に敗れたイタリア。
イタリア・ヴェネトのとある村では、食料の略奪を恐れワインの絞り粕の中にチーズを隠した。
後にそのチーズを取り出してみるとこれがとても美味しかった。
ウブリアーコ・アマローネの誕生秘話である。
ウブリアーコは酔っぱらいのことで、アマローネというワインに酔っぱらったチーズということになる。
表面はワインレッドに染まり、チーズの内部までワインの風味が染みこんでいてとても美味しいチーズだ。
しかも、このアマローネ・タイプのワインも入荷しているクアトロ。
当然、このワインとの相性は抜群でワインを飲み過ぎて、あなたもウブリアーコになってしまう恐れがある。

※4月2日の土曜日は、クアトロの親戚の結婚式に家族でおよばれのため、営業を休ませていただきます。
土曜日の休みは、開店以来初めてかもしれません。
この日は、ウブリアーコになるクアトロの父です。

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クアトロ・クーポン~特上ウニのペペロンチーニ

2016年03月27日 | パスタの話

クアトロ10周年記念のクアトロ・クーポンの企画最終週を飾るウニのクームソースだが、このウニを確保するにあたって、魚市場の仲卸さんには、特別な配慮をいただいている。
クアトロにウニを都合つけるために、このへんの鮨屋にはウニが入荷していないのではないかとも思われる。
しかも、鮨屋でもあまり使わない特上ウニも入荷した。
この特上のウニはその美味しさを活かすために、敢えてクリームソースにせずに、シンプルにニンニクと唐辛子で仕上げた特上ウニのペペロンチーニがクアトロに登場。
このパスタの美味しさに魅了されたお客様も多い。
そして、ウニのクリームソース半額に加え、この特上ウニのペペロンチーニは、750円引きの1650円での販売(クアトロ・クーポンをお持ちの方のみ)。
クーポンをお持ちの方は、“ウニのクームソース”か、“ポルチーニのリゾット”か、“特上ウニのペペロンチーニ”かを割引で選べます。

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