ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~杉勇純米酒出羽燦々

2014年06月23日 | インポート

Photo じめじめと蒸し暑い日も多くなったこのごろ。
自然とさっぱりとしたものが欲しくなる季節。
こうなると、お酒も夏向きのものが欲しくなる。
そこでおすすめなのが、クアトロ新着の日本酒“杉勇純米酒出羽燦々”。
出羽燦々は山形の酒造好適米。
その味わいは、洋梨やメロンのようなふくよかな酸とコクのある旨味が特色。
夏には、キリッと冷やして刺身とでもいただくと、これが旨い。
クアトロの特上ウニとワサビカブの冷たいパスタとともに飲むとこれは最高。
特上ウニの濃厚な旨みと甘みにワサビカブの爽やかな辛味、そして全体を包み込むガーリックベースの冷たいソース、そしてその余韻をこの出羽燦々のふくよかな味わいで、旨味の相乗効果を発揮する。
ぜひ、お試しあれ。

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真実の口

2014年05月22日 | インポート

Photo_2 その真実の口に手を入れると、偽りの心がある者は、手を抜く時にその手首を切り落とされる、手を噛み切られる、或いは手が抜けなくなるという伝説があるそうです。
お父さんのクアトロ・シェフは「特上ウニとワサビカブの冷たいパスタ」は、クアトロで一番美味しいパスタだよと云っていた。
じいちゃんのクアトロの父は、来月からこのパスタの特集をやるんだよと云っている。
ふたりに、この真実の口に手をいれてもらおうと僕は思う。

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クリスマスの準備すすむ

2013年12月11日 | インポート

Photo クリスマスにレストランで過ごす。
とても幸せな時間だと思う。
レストランも、クリスマスのコースは一年の集大成。
クアトロも、クリスマス・コースのメニュー作りが大詰め。
食材集めも進んでいる。
今日は、食器の補充に合羽橋に出てきた。
ついでに浅草とスカイツリーにも足を伸ばしたクアトロの父。
さて、クリスマスのご予約もまだ間に合います。
22日23日は満席ですが、21日24日25日空席まだあります。
25日は水曜日ですが、営業をするクアトロです。
また、ローストチキンのご予約もまだ間に合います。
ご予約お待ちしております。

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オマール海老VS東京エックス

2013年11月09日 | インポート

Photo 今日のクアトロのおすすめは、「オマール海老の丸ごとグリル」と「東京エックスのグリル」だ。
これを海老のグリルと豚肉のグリルと云ってしまうと、何やらありがたみがない。
クアトロも食材偽装で、普通の海老や豚肉を使っているんじゃないの、どうもクアトロの父はずるそうな顔をしている。
などと、思われては業腹である。
オマール海老は、わざわざ動いているのを見せてから調理する。
_r2_c2 東京エックスも、ブロックから切り出し、その証明書を見せる。
しかし、良い食材を使っても美味しく無ければ意味がない。
ぜひ、食べてみてください。
やっぱりクアトロの父のおすすめに間違いはない、正直そうな顔をしていると思うことでしょう。
さて、オマール海老と東京エックス、どちらにしましょう。

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二限目・シャルドネ

2013年09月14日 | インポート

Photo_2 レコール№41(41学区)クアトロ分校の二限目は、シャルドネ。
シャルドネと云えばフランス・ブルゴーニュであるが、このシャルドネは世界品種と云われるほどに、どの土地にも定着するブドウ。
しかし、このシャルドネを樽熟に頼り過ぎずに、そのブドウの良さを全面に出したシャルドネは少ない。
このレコール№41のシャルドネは、ブルゴーニュに似た石灰質の土壌の畑から、素晴らしいミネラルとしっかりとした酸を備えたシャルドネを作った。
クアトロの父としては、ブルゴーニュに負けない味わいだと感じている。
アプリコットやリンゴのような爽やかな酸を持ち、ミネラル感のある味わいはこのワインに奥行きをもたらしている。
飲んでいると、その優雅さに酔いしれる白ワイン。
樽香のおだやかなシャルドネのために、クアトロの魚にはとても合わせやすい。
今日は三連休の初日だが、魚介も満足の仕入れが出来た。
気仙沼の生カキ、長万部の黒ホッキ、八戸の秋サバ、紀州の子持ちアユ、根室の新サンマなどなど、このワインに合わせてみたい魚介が勢揃いだ。
キン・コン・カン・コン
ここで、二限目は終わり。
起立、礼。
この授業の復習は忘れないように・・・。

※キン・コン・カン・コン
17日(火)18日(水)クアトロは連休させていただきます。

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