ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロは旨いよ 純情編

2013年05月31日 | 映画の話

Photo 駆け落ちした娘(宮本信子)が子供を連れて田舎の父親の元に帰ってくる。
迎えた父親(森繁久彌)は、その娘に説教をする。
「帰れ。
 帰る場所があると思うからいけない。
 帰る場所があると思うから辛抱できないんだろ。
 俺も長いことはないぞ。
 どこか良いところあると思ったから駆け落ちしたんだろ。
 帰る所が無いと思ってその男の良いところを褒めてやれ」
脇で聞いていた寅さんも納得する。
「そうだ、そうだ、いつでも帰る場所があると甘えているから、俺も一人前になれねえ」
それでも、やっぱり故郷は良いなと、柴又が恋しくなる寅さんだ。
(「男はつらいよ 純情編」より)

「食べれ。
 クアトロのおすすめはいつまでもあると思うからいけない。
 そのうちに食べようなんて辛抱するからだめなんだ。
 今日のおすすめのイバラエビも長いことはないぞ。
 この甘みのある美味しさにはめったに出会えないぞ。
 今しか食べられないんだから、ワインでも合わせて食べてやれ」
クアトロの父も、誰とも無く説教をするのだった。

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クアトロは旨いよ 望郷編

2013年05月30日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo寅さん、朝飯はありあわせだよ。
上等、上等、温かい味噌汁さえあれば十分よ。
あとは、お新香、海苔、たらこひと腹、ね!
からしのきいた納豆、これにはね、生ねぎを細かく刻んでたっぷり入れてくれよ!
あとは塩昆布に生卵でも添えてくれりゃ、おばちゃん、何もいらねえな、うん。
(「男はつらいよ 望郷編」より)

お客さん、チョット簡単なものでワインでも飲みますか。
上等、上等、気の利いたチーズが一切れあれば十分よ。
あとは、新鮮な野菜、旬の魚のカルパッチョ、切り立ての生ハムをなに二三切れ、ね!
あとは、パルミジャーノのリゾット、これはおもいっきりパルミジャーノを削ってたっぷり入れてくれよ!
あとは、仕上げにピリ辛のトマトソースのパスタでもあれば、クアトロさん、何もいらねえな、うん。 

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そして爺になる

2013年05月29日 | 個人的な話

Photo 今日はシェフの二番目の子供チーちゃんのお宮参り。
チーちゃんが生まれて一ヶ月が過ぎた。
今日までは、お嫁さんとチーちゃんは里帰りしていたので、これからチーちゃんとの生活が始まるクアトロの父だ。
常に、厳しいお爺さまを目指すクアトロの父だが、そんな決意は数時間と持続はしない。
お宮参りで、立派な男子になるように祈願するのもそこそこに、かわいい顔を写真に納めようと、神社で右往左往するクアトロの父。
子供の将来を計るよりも、今の幸せを享受しようとするクアトロの爺である。

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熟成したサントモール

2013年05月28日 | チーズの話

Photo 今日のおすすめチーズはサントモール。
フランス・ロワール地方のシェーブル(山羊乳のチーズ)の代表格。
丸い円筒形で、回りは白いカビのものと灰色の木炭をまぶしたものがある。
クアトロのお気に入りは、灰色の木炭をまぶしたサントモール・トゥーレーヌ。
このチーズ若い内の味わいは酸味が強く個性的だ。
そして熟成してくるとシワが寄って黒ずみ、味わいはまろやかで甘みが増してくる。
クアトロの父も熟成してきたのか、そろそろ甘みが増してきた。
このサントモールを切ると、中心にはワラが通してある。
型崩れを防ぐためと、空気を取り込み熟成を進めるためとか。
熟成すると、水分が抜けてワラも抜けずらくなるが、このくらいが食べ頃だ。
クアトロの父も熟成して来たのか、色々と頑固になって来た。
それはともかく、熟成したサントモールと共に、やはり熟成した白ワインを飲む。
これがたまらなく旨い。
そして、いつ食べるのか、飲むのか。
今でしょ。

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今でしょ

2013年05月27日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 今日は仕込みをしなくてはならないものが重なった。
せっせとやらなくてはならないのは解っているのだが、
「でも」
「しかし」
と云った接続詞がじゃましている。
でも、仕込みをするのは今でしょ。

じゃ、いつやるのか?

今でしょ

いつ、やるのか?

今でしょ

と云う訳でクアトロの父は担当の手打ちパスタの仕込みに打ち込むのだった。
打ち立ても美味しい生パスタ。
いつ、食べるのか
今でしょ
明日でも良いでしょ

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