ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~こんちきちん・なつざけ

2018年06月30日 | お酒の話

コンコンチキチン、コンチキチンと、夏酒が京都伏見から到着。
伏見の湧き水で醸した京姫酒造の“こんちきちん”純米大吟醸だ。
匠の技と、科学の力を兼ね備えた蔵人が、京都の日本の酒らしく、華やかで、柔らかな味わいに仕上げている。
香り高く、後味すっきり、ワイングラスでよりおいしく飲める夏向きの酒である。
京都の祭りの風情を酒名やラベルに表現し、海外にもアピールした“SAKE”だ。
ロックで飲むのも夏酒の楽しさで、コンチキチンである。
クアトロの魚に合わせると、コンチキチン、コンチキチンである。
クアトロのチーズに合わせても、さらにコンチキチンである。

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ブルーベリー・パフェ2018

2018年06月29日 | デザートの話



今年もブルーベリー・パフェがクアトロに登場。
今日、梅雨も明けた。
そして、クアトロのブルーベリー・パフェを食べる。
夏の訪れを感じられると云うものだ。
クアトロのブルーベリー・パフェは、まずグラスに桃のシャーベットとミルク素材のアイスクリームを入れる。
そこに摘み取ってきたブルーベリーを軽く煮込んだソースを流す。
その上に、たっぷりのフレッシュのブルーベリー。
甘みと酸味が交互に訪れ、夏の倦怠感を癒やしてくれる。
サッカーの応援に疲れた体もリセット。
クアトロで侍ブルーを食べよう。

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クアトロNews-2018年7月号

2018年06月28日 | クアトロ・スタジオーネの話

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ブルーベリー摘み2018

2018年06月27日 | デザートの話



今年も筑波の麓にあるクアトロ御用達のブルーベリー園に行ってきました。
クアトロの孫は、ブルーベリーが大好き。
幼稚園を休んで園外学習です。
もう、すっかり戦力になっているクアトロの孫。
クアトロの父よりもたくさん収穫して、得意顔です。
今年は、ブルーベリーなのに赤いものも試験的に植えられていました。
明日からの、クアトロのブルーベリー・パフェ。
赤いのが入っていると当たりです。
(もう一個サービスにはなりませんが)
大きい粒は、クアトロの孫が選んで摘んだもので、これは多分もれなく当たり。

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新着チーズ~ローブ・ド・プロヴァンス

2018年06月26日 | チーズの話

クアトロにフランス・プロヴァンスから、白い団子のようなチーズが入荷。
“ローブ・ド・プロヴァンス”と云うチーズ。
ローブとは、角が立派なヤギの種類の名前。
ハーブを食べたローブ種のヤギ乳から作ったこのチーズ、爽やかな酸味とハーブの香りがこの初夏に美味しい。
70gのゴルフボールのようなものですが、これはチーズです。
決して打ったり、蹴ったりしないでください。

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