ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

2匹目のシジミ

2012年03月31日 | パスタの話

Photo ホタルイカの人気にあやかってみようと思う。
ホタルイカのタウリンが注目されているのなら、さらにシジミのタウリンにも注目しよう。
早速宍道湖産大和シジミを仕入れたクアトロ。
「宍道湖産大粒シジミのアラビアータ」の販売開始だ。
シジミに含まれるタウリンなどの物質が肝臓に良く、さらにトマトのリコピンも体に良い。
「タウリンとリコピンのスパゲッティ」に名前を変えようかと思うクアトロだ。
しかし、ここは話題性にとどめておこう。
食事は楽しく食べるのが一番。

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情報収集力の修行

2012年03月30日 | パスタの話

Photo 市場では目利きだけでなく、情報収集力も必要。
ホタルイカが脂肪肝に効果があるかもというテレビ放送があったから品薄になるかもという情報を入手したクアトロ。
早速ホタルイカを仕入れたクアトロ。
「富山湾内産ホタルイカと春キャベツのスパゲッティ」の販売開始だ。
ホタルイカに含まれるタウリンなどの物質が肝臓に良く、さらに春キャベツのキャベジンは胃腸に良い。
「タウリンとキャベジンのスパゲッティ」に名前を変えようかと思うクアトロだ。
しかし、ここは話題性にとどめておこう。
食事は楽しく食べるのが一番。

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目利きの修行

2012年03月29日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 今朝、魚市場に仕入れに出かけた私。
市場の方々のおかげでクアトロの6周年企画も無事完了。
そのお礼の言葉を述べてきました。
特にウニのクリームソース半額では、お世話になりました。
そして、この後も特上ウニをよろしくねとお願いしてきました。
パパと一緒に魚の目利きの勉強もしてきました。
今日のおすすめは、鏡鯛。
鏡鯛のアクアパッツァはいかがでしょう。

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冷静と情熱のあいだのクアトロ

2012年03月28日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 今年は寒かったんだね。
上野公園の桜はこれからだ。
それでも公園の入口の寒桜はもう終わろうとしている。
そんな季節の移り変わりにも、気づかずにいた。
そう、6周年企画で忙しかった。
ペスカトーレ、季節野菜のスパゲッティ、トマトとチーズのスパゲッティ、ウニのクリームソースを四週間に分けての半額企画で大変だった。
そして今年は、ウニのクリームソースが一番人気だったね。
たくさんの笑顔に出会えるのを楽しみに、また来年の7周年企画で待っていると約束しよう。
しかし、またすぐにも合いたい。
君は、冷静に来年まで待っていてくれるのだろうか。
それとも、待ちきれずに特上ウニのパスタや桜エビと春キャベツのスパゲッティに逢いに来てくれるのだろうか。
冷静と情熱のあいだのクアトロで待っています。

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論より証拠のグッチョ

2012年03月27日 | チーズの話

Img60922086_2 春に出産する羊。
その羊乳のフレツシュタイプのチーズは今が旬。
春には羊乳チーズが美味しい。
と云うことは、春には牛乳よりも羊乳だ。
クアトロに入荷した“グッチョ”は羊乳と牛乳を混ぜたチーズ。
春には羊乳なのに、牛乳も入っていると云うことは、このチーズはどうなのだ。
春なら羊乳、ならば牛乳は春では無い。
春に羊乳と牛乳が混ざっている。
混乱するクアトロの父の論理だ。
要するに食べてみよう。
さて、その味は・・・。

今日で好評パスタ半額企画も終了。
と云うことは、この後は魅力の無いクアトロだろうか。
春のパスタ特集、特上ウニのパスタ、カルパッチョの盛り合わせなどの企画もこれからだが、魅力が無いと云うことだろうか。
さて、次の企画は魅力は・・・。

コメント (1)
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