ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

14周年のクアトロ~元気に営業中

2020年03月31日 | クアトロ・スタジオーネの話

このところ、お客様の電話で「やってますか」と頻繁に云われる。
お客様の指摘で調べてみるとグーグルでクアトロを検索すると臨時休業となっているためだった。
グーグルマップでは廃業になっている。
その後、その臨時休業や廃業を訂正しようとしても、中々変更出来ない。
クアトロにサイバー攻撃なのだろうか。
それでも、沢山のお客様に来店していただいたクアトロ。
14周年企画もいよいよ今晩までで終了です。
14周年企画も多くのお客様にご支持いただき感謝のクアトロです。
特上ウニやオマール海老もどうやら最後のお客様まで提供できそうです。
店頭のブドウの木も芽吹いています。
色々なことがあっても、季節は巡っています。
15年目のクアトロも旬の美味しさを大切にしたいと思います。

※明日とあさっては、勝手ながら連休させていただきますが、決して廃業ではありません。

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新着チーズ~ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ

2020年03月30日 | チーズの話

純白のチーズが目を引く「ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ」が入荷。
ペコリーノは羊乳チーズのこと、トスカーノはトスカーナの名産のチーズのこと、フレスコはフレッシュな一ヶ月熟成のペコリーノのこと。
このチーズはローマ帝国のころから造られていた歴史あるチーズ。
羊は春にしかミルクを出さないので、3月のチーズとも呼ばれていた。
イタリアは今、新型コロナで大変なことになっているが、イタリア・トスカーナの春の味わいを、クアトロで美味しくいただこう。
イタリアの食材を美味しくいただくのも、支援なのかなと言い訳をしつつ。

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新着日本酒~みむろ杉・露葉風

2020年03月29日 | お酒の話

みむろ杉の「特別純米・露葉風」も入荷。
露葉風は、奈良県の酒造好適米。
その奈良県の県民性は、のんびりしていて、保守的で進取性に乏しく、頑固で堅実である。
この奈良のお酒は保守的でのんびりとているかと思うと、大間違い。
辛口と表示があるが、ただの薄っぺらな辛口ではなく、時代の先を行く進取性に長けた、旨みのしっかりとした辛口の酒。
頑固で堅実に美味しいお酒ではある。
奈良県の県民性も見直したい奈良県を代表する露葉風をクアトロで味わってみよう。

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新着日本酒~みむろ杉・華きゅん

2020年03月28日 | お酒の話

日本酒発祥の地、三輪山から「みむろ杉・華きゅん」が入荷。
三輪山の大神(おおみわ)神社は、日本酒の神様。
その三輪山の湧き水と、その伏流水で育った酒米から造るみむろ杉。
作り手は三十代が造る気鋭の酒。
日本酒の神様のお膝元で造られるこの酒は、伝統と革新が融合した一番古くて一番新しい酒。
そのみむろ杉華きゅんは、うす濁りの春酒。
この自粛の時期にクアトロのカウンターで、ゆっくりとこの花見酒をいただこう。
胸きゅんな味わいだ。

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14周年のクアトロ~オマール海老のトマトクリーム

2020年03月27日 | パスタの話

クアトロの14周年企画第五弾が始まった。
“特上ウニのペペロンチーニ”である。
魚市場から特別な計らいで、特上ウニを入れて貰ったが、それでも数に不安があり、特上ウニのペペロンチーニに匹敵するパスタとして「オマール海老のトマトクリーム」が援軍として登場。
今週は、特上ウニのペペロンチーニかオマール海老のトマトクリームが選べる。
オマール海老のトマトクリームは、クアトロのクリスマスやお正月に登場する人気パスタ。
エビ・カニは、グルメ女子のお気に入りパスタだ。
特に、このオマール海老にトマトクリームを合わせたものは、グルメ女子に人気がある。
トマトの酸味とクリームの甘味がオマール海老の旨味とよく調和する。
そして、このオマール海老は美味しいだけではなく、体に良いと云われる“タウリン”“セレン”“キチン”なとが多く含まれている。
これらは、アンチエイジング、病気の予防、美肌効果などに効力がある。
ダイエットにも良いようで、女性が好むのも本能なのだろうか。
男性も、動脈硬化に良さそうですよ。
14周年のクアトロが贈る「特上ウニのペペロンチーニ」と「オマール海老のトマトクリーム」お席はご予約の上、ご来店ください。

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