ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

この夏の爽やかワイン・ピノ・グリ

2012年06月30日 | ワインの話

Photo それは豊四季という片田舎にあるクアトロ・スタジオーネというイタリアンでの出来事であった。
夏のある日、パスタでも食べようかとクアトロを訪れると、突如、鳥のワインが、人々を襲い始める。

クアトロの今日のおすすめは、トビウオのカルパッチョであった。
この料理には、野鳥のエチケットのピノ・グリが合いますよと初老の男が勧める。
そして、可愛い小鳥のワインねと、人々が手を伸ばすと・・・。

爽やかな酸と豊かな果実味、青リンゴやパイナップルを思わす風味は、パスタや魚料理の美味しさを引き立てて、飲む人の心をとらえる。
突然にあなたを襲う恐怖と戦慄の美食を演出するのは、オーストラリアの新鋭、ローガン・ワインズ作“ウィマーラ・ピノ・グリ”である。

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この夏の爽やかワイン・ヴィオニエ

2012年06月29日 | ワインの話

Photo_3 「五月のミル」ルイ・マル監督。
とても心に残るクアトロの父の大好きなフランス映画。
都会から田舎の実家に集まった家族が繰り広げる人間模様を描いた映画。
何よりも素晴らしいのは、その田舎の生活の描写だ。
ザリガニ採りやサクランボ刈り、庭での食事、卵焼き、ワインといった何気ない描写が心憎い。
この映画の舞台は南フランスだが、クアトロで使っている白ワイン「ヴィオニエ」もこの南フランスが故郷。
ヴィオニエは南フランスらしい、香りが良くて青リンゴのような爽やかな風味が特色。
白カビ系のチーズや生ハムなどととても相性が良い。
白ワインの貴婦人と云う表現が似合いそうな白ワインだ。
これからの季節に、南フランスの爽やかな風でも思い浮かべて、クアトロの料理とこのヴィオニエを楽しんでみよう。
今日は、びわ湖の稚アユをエスカベッシュ(南蛮漬け)にしてみた。
ヴィオニエとは、とても良く合うと思う。

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この夏の爽やかワイン・アルネイス

2012年06月28日 | ワインの話

Photo クアトロの父のお気に入りの白ワインで、北イタリア・ピエモンテのロエロ・アルネイスなるものがある。
これからの夏におすすめの爽やかな白ワインだ。
白桃や青リンゴの風味と花のようなブーケがとてもエレガントな白ワインだ。
北イタリアのアルネイスという土着品種を使ったワインだ。
最近このワインはブームになり、各社ロエロ・アルネイスを作っている。
そんな中でモンキエロの「チェク」なるものは特別に美味しい。
現在モンキエロを運営している孫のフランチェスカが、おじいちゃんもフランチェスカというのだが、おじいちゃんに捧げるワインとして作ったのがこの「チェク」である。
おじいちゃんフランチェスカの愛称がチェクなのである。
おじいちゃんの教えを現代風に引き継いで創り上げたロエロ・アルネイスということだ。
ブームに乗って売ろうというのではなく、自分の納得のいくものを売ろうという姿勢が見られる白ワイン。
イタリア・ワインの美味しいものに、人の名前や愛称や畑の名前が付いたものが多い。
クアトロの父も孫達に何を託そうか。

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明鏡止水の休日

2012年06月27日 | 個人的な話

Photo 梅雨の中休み、晴天に恵まれたクアトロの休日。
孫娘と近くの公園を散歩するクアトロの父だ。
まさしく、気分は明鏡止水である。
ところが、そこに現れた恐竜・・・。

ここは、流山市立長崎小学校正門前にある怪獣公園。
広報ながれやま」を調べると、1973年7月に出来た公園。
クアトロのシェフも、このクアトロの孫娘の頃にここで遊んでいる。
クアトロのシェフが子供の頃は、賑わっていた公園だ。
今の子供達はこのぐらいの恐竜には驚かないのか、いつも閑散としている公園。
孫娘たちを襲う今の政界の恐竜たちの方が怖い。

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これが、ウメーーー

2012年06月26日 | 食材の話

Photo もう6月も終わろうとしている。
さて、7月初旬にクアトロは「石川ファーム特集」を企画している。
柏の誇る野菜生産者、石川さんが作るこだわりの野菜をクアトロのメニューに取り入れる。
「石川さんのワサビカブと特上ウニの冷製パスタ」
「石川さんのイタリアントマトのポモドーロ・プレミアム」
「石川さんの夏野菜のジェノベーゼ」
などが、企画されている。
一昨日から、石川さんの野菜の試食も続けられているクアトロだ。
種から復活させたイタリア原種のルッコラ。
生食で甘くて美味しいキャベツにニンジン。
イタリア・フランスで現在流行の食用ホウズキ。
花ズッキーニには詰め物をしてフリットにしよう。
石川さんマジックによる旬の野菜がクアトロに次々に集結する。
初夏の味わいをクアトロで楽しもう。
これが、ウメーーー。

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