ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

おすすめパスタ~徳島産シラスの和風スパゲッティ

2016年01月31日 | 日記

徳島産釜揚げシラスがクアトロに入荷している。
シラスとなると静岡の由比産が有名だが、この徳島産もあなどれない旨さ。
そして、このシラスをパスタにアレンジしてみた。
ニンニクとトウガラシを効かしたオリーブオイルにシラスをくぐらせ、カイワレ、ダイコンおろし、ネギなどを合わせる。
すると、日本人のDNAに訴える味わいになる。
子供の頃、白いご飯にシラス干しをのせてしょう油をたらして食べた記憶が蘇る。
その子供の頃の記憶をさらに美化したような美味しさがこのパスタ。
今日は、魚を刺身でいただき、日本酒を合わせる。
仕上げに、このシラスの和風スパゲッティ。
さらに、デザートはクリームあんみつともなると、ここはイタリアンなのか?

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新作デザート~逸品クリームあんみつ

2016年01月30日 | デザートの話

変わったイタリアン・クアトロは、“逸品クリームあんみつ”の試験販売を始めた。
クアトロのママの手作りのあずきと寒天。
素材にこだわった、クアトロのママの手作りのあずきと寒天。
季節のフルーツとアイスクリームとあずきと寒天と黒蜜のハーモニーを楽しんでみよう。
試験販売のため特別価格500円で販売中。

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冬の味覚~ウマヅラハギ

2016年01月29日 | 魚の話

ウマヅラハギを見ていると、ちょっと気の毒になる。
不細工なその顔立ちはもとより、魚としての評価も本カワハギに劣る。
カワハギ釣りでウマヅラばかりが釣れて不平を云う釣り師は多い。
魚市場でもウマヅラは虐げられていることが多い。
しかし、このウマヅラも条件によってはカワハギに負けない旨さを持っているのだ。
どこで釣れたものか、鮮度はどうか、調理の仕方はどうかということになる。
今旬を迎えているこのウマヅラをクアトロで胆合えでカルパッチョか、しっかりと味の出るアクアパッツァにして食べると、この奇妙な顔立ちも凛々しく見えるものだろう。
そこに、馬面のクアトロの父がおすすめするワインもしくは、日本酒を合わせる。
「ウマイ、ウマイ、ヒヒーン」
と、叫ぶことだろう。

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シェフのおすすめ~ギバサ

2016年01月28日 | 食材の話

クアトロの黒板のおすすめ欄に“ギバサ”とある。
聞き慣れない名前のギバサとは何か。
怪獣の名前のようなのだが、これは海草だ。
“アカモク”と云うの正式の名前なのだが、秋田ではキバサと呼ぶ。
秋田では、普通に食べられている食材らしい。
関東の納豆のようなものだろうか。
このギバサの栄養価や効能が注目されている。
まず、海草なのでカロリーが無い。
そして美肌効果や免疫力向上と云う効能があると云う。
湯がいて、たたくとネバネバ成分が出る。
このネバネバが体に良い。
変わったイタリアン・クアトロで、美肌と健康の素“ギバサ”をいかがだろう。

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シェフのおすすめ~レモン・オリーブオイル

2016年01月27日 | 食材の話

寒い日に、クアトロのきのこのニンニク・オーブン焼きを注文する。
すると、レモン・オリーブオイルが添えられてくる。
このオリーブオイルを熱々のきのこにかけると、香りと味わいがぐんと引き立つ。
そして、冷えた白ワインをいただく。
この食べ方が、今クアトロで人気だ。
このレモン・オリーブオイルは、オリーブを絞る時に、フェッミネッロと云うイタリアのレモンを一緒に絞る。
オリーブオイルにレモンの香りを添加したものとは、大きく味わいが違う。
カルパッチョにかけたり、魚のグリルに使ったりとクアトロで活躍中だ。
客様の要望もあって、今クアトロでこのオリーブオイル販売中。
オレンジ・オリーブオイルもある。
こちらは、サラダや肉料理におすすめだ。

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