ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロのツーリスト・メニュー

2013年04月30日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo GWなどで観光地へ行くと店の前に「名物なになに」と旗が出ていたりして、その土地や店の名物をアピールしている。
グルメの国、フランスはもう少し心配りがある。
観光地のレストランには「ツーリスト・メニュー」というものがあって、その土地や店の看板メニューをコースにしてある。
GWに家族が揃い、ちょっと気になっていたクアトロへ行ってみよう。
初めてクアトロに訪れたたお客さまは、この店でしか味わえないものを一通り試したいと思う。
クアトロのツーリスト・メニューは「おまかせパックA」(二名さまからのご注文で、おひとり2100円/ディナーのみのメニュー)であろう。
クアトロならではの切り立ての生ハムに、日替わりのおまかせ前菜に、ピッツァとお好みのパスタを食べられる。
ここに、魚料理や肉料理の好みのものを注文すれば、クアトロの基本部分を知ることが出来るだろう。
GWは、クアトロを観光しよう。

※本日のディナーは貸切のため、一般の営業を休ませていただきます。
尚、明日水曜日は定休日です。
クアトロ観光は、木曜日よりお待ちしております。

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トム・ド・シェーブルとアルザス白ワイン

2013年04月29日 | チーズの話

Photo GW3日目。
GWは、渋滞をさけてクアトロで美味しいものをゆっくりと楽しみたいと云うお客さまも多く、今日は魚がほとんど終わってしまったクアトロ。
それでも、クアトロには他にも美味しいものが色々とあります。
特にチーズはおすすめ。
中でも、春にこそ美味しい山羊のチーズのハードタイプ“トム・ド・シェーブル”がおすすめ。
農家製のもので、恵まれた自然の中で、花やハーブも食べて育った山羊のミルク。
甘みとハーブのような深い余韻が素晴らしい。
しかも、アルザスの白ワインとは最高のマリアージュです。
GWは、クアトロでチーズとワインのマリアージュを楽しもう。

※明日のディナーは貸切のため一般の営業を休ませていただきます。

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爽やかスプマンテ到着

2013年04月28日 | ワインの話

Photo GWが始まった。
GWは、渋滞をさけてクアトロで美味しいものをゆっくりと楽しみたい。
そんな方におすすめの「ファンティーニ・スプマンテ」が到着。
イタリア・ナンバーワンのワインメーカー・ファルネーゼの新作スプマンテ。
アブルッツォ州の土着品種ココチオーラから造った、とにかく爽やかな味わいの白のスプマンテ。
バジリカータ州のアリアーニコと云う赤ワイン用のブドウ品種から造ったやはり爽やかな酸が特色のロゼのスプマンテ。
GWに気軽に料理と楽しめる爽やかスパークリングをいかがですか。
GWは、クアトロでスプマンテしましょう。

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アルザス白ワイン特集2013

2013年04月27日 | ワインの話

Photo GWが始まった。
GWは、渋滞をさけてクアトロで美味しいものをゆっくりと楽しみたい。
そんな方におすすめ「アルザス白ワイン特集2013」をスタート。
アルザスのドメーヌ・フレイグブルジェールから白ワイン三種類をご用意しました。
このドメーヌは家族経営で、伝統的なアルザスワインをBIOにこだわって少量生産している優秀な造り手。
・ピノ・ブラン2012は、黄金色で、白い花とカリン、ハーブなどの香りが特色。
今日のクアトロの「桜エビと春キャベツのスパゲッティ」に合わせたら楽しいかも。
・リースリング2011は、レモンイエローで、白い花やリンゴ、洋梨などの果実の香りが特色。
今日のクアトロの「特上ウニのペペロンチーニ」に合わせたら楽しいかも。
・ゲヴェルツトラミナール2009は、輝きのあるイエローで、ライチやスパイスなどの香りが特色。
今日のクアトロの「チーズのパスタ」に合わせたら楽しいかも。
そして、三種類の飲み比べもご用意しています。
GWは、クアトロでアルザスしましょう。

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若狭湾のエンジェル入荷

2013年04月26日 | 食材の話

Photo 今日のクアトロのおすすめは、若狭湾産天然岩ガキ。
岩ガキは、真ガキとまた違った力強い美味しさ。
ミネラル感、甘みがとても濃厚。
森と海の恵みが出会ったところで美味しい岩ガキが生まれるが、若狭湾は岩ガキにとても向いている産地だ。
クアトロのシェフもこのところカキ・ソムリエと云ってもいいくらいにカキに精通してきた。
そのシェフも絶賛のこの岩ガキぜひ試してみよう。
この岩ガキには、より力強い白ワインを用意したいものだ。
クアトロの父のおすすめする白ワインもお楽しみに・・・。

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