ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

グラッパ

2007年05月17日 | ワインの話

Photo_325 クアトロでは、食後にグラッパを好まれるお客様が多い。グラッパはワインを作った後の絞り粕を蒸留したブランデー。高級ワインは一番搾りの美味しいところだけ使うが、まだ絞ればエキスを得られる。それを活用して作られたお酒がグラッパの始まりだろう。自分たちでは飲めない高級ワインの変わりに、労働者がバールでクイッと一杯やって疲れをとっていた。そのグラッパも今では、すっかりおしゃれなお酒になってしまった。イタリア料理の締めくくりとして、エスプレッソと一緒にいただくのがおしゃれだ。
イタリアのワイン・メーカーごとにグラッパを作っている。メーカーの数だけグラッパはあるのだ。今では残りカスではなく、グラッパ用にブドウから仕込みをしているところが多いという。そのメーカーのブランド力を示す地位のお酒になっているのだ。わざわざコニャックのように樽熟させるものもある。一本一万円以上とかはざらにあり、今ではとても労働者のお酒とは云えない。
クアトロが最近に仕入れたブルネロ・ディ・モンタルチーノのグラッパもとても上品な味だ。ショット・グラスで500円だが、あまり儲からない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする