ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

13周年のクアトロ~ガスエビ

2019年03月31日 | 食材の話

金沢に行かないと食べられなかった“ガスエビ”。
見た目は良くないのだが、食べるととても美味。
しかし、鮮度の落ちるのが早い海老だ。
そのため、金沢へ行かないと食べられないと云われていた。
北陸新幹線のお陰なのだろうか、流通がよくなり関東でも食べられるようになり、クアトロにも入荷したガスエビ。
13周年のしめくくりのカルパッチョ盛り合わせにこのガスエビをプラスしておこう。

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13周年のクアトロ~湾内産ホタルイカと春キャベツのソテー

2019年03月30日 | 食材の話

今日のクアトロのおすすめは、“湾内産ホタルイカと春キャベツのソテー”。
湾内産とは、正確には富山湾内産のことで、食の通ともなると、あえて富山湾とは云わない。
その湾内産ホタルイカは今が旬。
富山湾にはホタルイカが群生していて、そのホタルイカを定置網で獲るのが湾内産。
身がしっかりしていてプリプリで美味しい。
底引き網でごっそりと獲ってしまう湾外ものとは味が明らかに違う。
その湾内産ホタルイカと春キャベツのソテーは旬を味わえる料理であろう。
このホタルイカを春野菜とともにアンチョビでソテーする。
ホタルイカの深い味わいと春キャベツの甘み、アンチョビの塩味が絶妙で旨い。
ワインや日本酒の通を気取るクアトロの父のおすすめも聞いてあげよう。

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13周年のクアトロ~タラバガニのピリ辛スパゲッティの秘密

2019年03月29日 | パスタの話



クアトロ13周年お楽しみ企画の「タラバガニのピリ辛スパゲッティ」が販売されている。
しかも、アラスカ産の本タラバガニのスパゲッティだ。
タラバガニと云ってもスパゲッティなどにはアブラタラバを使うところが多い。
本タラバよりは価格は安いがやはり味は落ちる。
それでは本タラバならば良いかというとそうでもない。
タラバガニは季節によって脱皮をするものである。
脱皮前のものは身がスカスカになる。 新しい皮を作るのに栄養が行ってしまうのだろう。
本タラバで身が詰まったものとなれば最高だ。
さらに、アラスカ産は特に旨い。
今回のクアトロのタラバガニの身を見れば納得のものだ。
カニに見とれていてもしようがないので、食べ始めてみる。
カニは大胆にも殻付きで使われている。
しかもオーブンで焼いてカニの甘みを引き出している。
まず、そのカニの身を殻から取り出すのに時間がかかる。
なにせ量が多いのだ。
だれもが無言になってせっせとカニの身をほぐす。
その後に来る至福の時を信じているから、しばしの苦労は意に介さない。
カニの奥からのぞくパスタにもカニの旨味が充分に絡んでいる。
全体を包むピリ辛のトマトソースにもカニの旨味が濃厚に溶け出している。
ほぐしたカニの身とパスタとピリ辛のトマトソース、それぞれを計算しながら食べ進んで行く。
最後にお皿に残った残骸を見てホットため息を付く。
クアトロ13周年企画の締めくくりにふさわしいパスタだ。

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13周年のクアトロ~速報/おたのしみ企画

2019年03月28日 | クアトロ・スタジオーネの話

クアトロ13周年企画のお楽しみ企画が発表されました。
「タラバガニのピリ辛スパゲッティ」2400円です。
クーポンをお持ちのお客様は、半額の1200円。 ご来店、お待ちしております。

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クアトロNews-2019年4月号

2019年03月27日 | クアトロ・スタジオーネの話

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