ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

日本酒の物語~三連星・純米吟醸中取り

2022年01月31日 | お酒の話

滋賀県甲賀から若い醸造家から熱き思いの日本酒がクアトロに到着。
裏ラベルには、
「宇宙世紀2022年。CDV軍との一進一退の攻防は未だ先が見えず。この仕組みの深さを破壊する方法を見つけるべく、地酒界はスペー酒ノイドとして明日の未来のために再び立たねばならんのである!」
とある。
何やら意味不明ではあるが、美味しい日本酒を造りたいと云う熱い思いは伝わる。
新酒、中取り、無濾過生原酒とあるだけで、楽しみな日本酒である。
クアトロで、三連星の思いを受け取ってみよう。

※クアトロの本日の夜の営業は都合によりお休みさせていただきます。
宇宙世紀2022年も美味しいものを届けたい熱き思いはあるのですが・・・。

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日本酒の物語~美丈夫・宇宙深海酒・純米吟醸

2022年01月30日 | お酒の話

昨年は、実業家の前澤友作さんの宇宙旅行が話題になった。
前澤さんは、次は深海旅行に挑戦すると云う。
ところが、宇宙旅行と深海旅行を遂げた日本酒の酵母がある。
2005年10月1日「の日本酒の日」にロシアのソユーズロケットにて宇宙に旅立ち、宇宙ステーションに滞在した高知県産酵母「宇宙酵母」を2021年1月から深海6000mに沈め600気圧を耐え抜き鍛え上げられ誕生した酵母が、世界初の「宇宙深海酵母」。
美丈夫では高知県産酒好適米「吟の夢」を用い、精米55%を磨きあげ純米吟醸酒にしたのが、この“美丈夫・宇宙深海酒・純米吟醸”。
宇宙と深海と云う夢の旅行を思い浮かべて、このお酒に酔ってみましょう。

※まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。

※お知らせ
好評をいただいていたPayPayと柏市による30%会計額が戻ってくる企画は、2月中まで開催の予定でしたが、まん防の影響で1月末で終了となります。

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海草の物語~ギバサ

2022年01月29日 | 食材の話

映画「ディナーラッシュ」は、ニューヨークのイタリアンを舞台に、天才料理人ウードとそのレストランのオーナーである父ルイスの親子の葛藤を描きつつ、そのレストランでおこるサスペンスを描いたとても洒落た映画。
豊四季のイタリアンを舞台にクアトロでもサスペンスが起きようとしている。
それは、ディナーラッシュの時、クアトロの天才シェフはカウンターの常連らしきお客様と謎の会話を取り交わしている。
「例のギバサ・・・」
「これは、メッチャクチャ体に良いんですよ」
「今しか手に入らない上物で・・・」
なんなんだ、ギバサとは。
「しかも、秋田美人の秘密は・・・」
なんなんだ、ギバサとは。
クアトロの父は、黙って成り行きを見守っている。
クアトロのサスペンス、ギバサの美味しい謎をあなたは解けるだろうか。

※まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。

※お知らせ
好評をいただいていたPayPayと柏市による30%会計額が戻ってくる企画は、2月中まで開催の予定でしたが、まん防の影響で1月31日で終了となります。

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日本酒の物語~仙禽・無垢

2022年01月28日 | お酒の話

栃木県さくら市から“クラシック仙禽・無垢”が入荷。
その裏ラベルに、蔵元からのメッセージがある。

仙禽とは鶴を意味す。 
ドメーヌ、仙禽はすべての原料米に対してドメーヌ化を行いました。 
蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある田圃だけに限定し、原料米を作付します。 仙禽にとって、その米と水は最良のマリアージュを約束します。 クラシックシリーズは伝統的な製法「生酛仕込み」によりクラシカルに。「無垢」とは金や銀など混じりけが無い事、素朴であることを意味します。

昔ながらの手間暇をかけた造りのこの日本酒は、コクが深く力強い味わい。
魚だけでなく、さくら和牛のようなお肉にも合うお酒。
無垢な気持ちで味わいたいお酒だ。

※まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。

※お知らせ
好評をいただいていたPayPayと柏市による30%会計額が戻ってくる企画は、2月中まで開催の予定でしたが、まん防の影響で1月31日で終了となります。

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肉の物語~さくら和牛

2022年01月27日 | 食材の話

栃木県北部にあるさくら市のブランド牛“さくら和牛”がクアトロに入荷。
さくら市には、喜連川が流れ自然環境に恵まれた土地。
その地で、ハーブで育てたこだわりの牛肉がさくら和牛。
飼育環境にも配慮しストレスの少ない環境で牛を飼育。
そのさくら和牛のトモサンカクのステーキをクアトロでいかがだろう。
さらに、さくら市の銘酒“仙禽・無垢”も入荷。
クアトロは、早くもさくら祭りだ。

※本日の夜の営業は都合によりお休みします。

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