ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

柏市×PayPay物語

2021年11月30日 | クアトロ・スタジオーネの話

柏市の飲食店支援企画で、明日から来年の2月末までに、対象店舗でPayPayを使うと30%戻ってきます。
一度に3000円まで、期間中最大3万円まで戻ってきます。
この企画にクアトロも参加しております。
どうぞご利用ください。
尚、クアトロは各種クレジットカードの利用も開始しました。
コロナ対策でキャッシュレス決済が広がって来ました。
クアトロは明日定休日のため、木曜日よりご利用ください。

※火曜日の夜と水曜日全日は定休日になります。

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いい肉の物語

2021年11月29日 | 食材の話

今日は、「いい肉の日」だ。
クアトロには、常陸牛トモサンカクが入荷している。
トモサンカクとは、モモ肉の中でも最上級の部分だ。
後ろ足の付け根のところで、一頭から2キロも取れないという。
焼肉で云うと特上ロースである。
特に和牛のトモサンカクは素晴らしい脂の刺しが入っている。
肉質は柔らかである。
クアトロのシェフは時折、冷蔵庫から取りだしてはニタリと笑っている。
『美味しいんだよな、このトモサンって』独り言を云っている。
注文が入ると、自慢げにこのトモサンカクのきれいなサシをお客様に見せる。
「まあ、美味しそう」などと云われるとまたニタリと笑う。

※本日は、都合により夜の営業を休ませていただきます。

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魚の物語~天然カンパチ

2021年11月28日 | 魚の話

顔の形で、その人の性格もだいたい解るとか。
たとえば顔がたまご形の人は八方美人の優等生タイプ。
誰とでもソツなくつきあえる人が多い。
それでは、魚だとどうだろう。
今日のクアトロのおすすめは“天然カンパチ”。
カンパチは養殖ものがほとんどだが、養殖ものは、顔が丸びを帯びて、ねっとりと脂っこい。
しかし、天然ものは、顔もたまご形でかわいい。
そして刺身にすると、プリッとした歯ごたえがあり、旨みがじっくりとわき出してくる。
誰にもソツなく美味しいと云われる。
さらに、日本酒にも白ワインにも赤ワインにもソツなく付き合える八方美人の優等生タイプ。
クアトロで試してみよう。

※当面の間、クアトロは夜の営業を9時半までとします。
(8時半最終入店とさせていただきます)

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パスタの物語~カキのピリ辛トマトソース

2021年11月27日 | パスタの話

「カキの味噌クリーム」と共に、「カキのピリ辛トマトソース」の販売も始まった。
プリプリのムキカキときのこをニンニクと唐辛子を効かせたトマトソースで炒める。
これからの寒い日におすすめのパスタだ。
カキのタウリンと、ニンニクのニンニクエキスに、唐辛子のカプサイシンに、トマトのリコピンがそれぞれ体に良さそうだ。
さらに、カキとトマトの旨味成分、イノシン酸とグルタミンが相乗効果をもたらす。
美味しくて体に良いパスタと云えるだろう。
ここにワインを合わせると、つい飲み過ぎてしまう。
飲み過ぎてもプラス・マイナス計算が合うだろうと思うのは、飲んべえの理屈だろうか。

※当面の間、クアトロは夜の営業を9時半までとします。
(8時半最終入店とさせていただきます)

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パスタの物語~カキの味噌クリーム

2021年11月26日 | パスタの話

本日クアトロの「カキの味噌クリーム」の発売が始まりました。
寒くなってくると不思議と味噌味のこのパスタが恋しくなる。
これは味噌の効能からでしょうか。
味噌の効能はいろいろと云われます。
ガンの予防からボケ防止や学力向上まで良いことずくめ。
しかし、食べ物は薬ではないので、美味しくて楽しく食べられればよいわけです。
しかし、不思議なもので頭が理解しなくても体が欲求する食べ物も多いようです。
味噌がそのひとつで、寒くなると食べたくなります。
味噌を食べると体の芯から暖かくなる効能もあるからでしょう。
カキの味噌クリームが運ばれてくると、味噌の香りがクリームの香りと合わさって優しく鼻孔をくすぐります。
まずは、スープをいただきます。
味噌の味は控えめながら、その甘みと旨みにほっとさせられます。
そこからは、カキや野菜の旨みが重なり一気に食べ進むことでしょう。
そして、お皿に残ったスープも残さずいただく。
その時には、体も心も温まっていることでしょう。
一口目だけの味付けでなく、最後のスープまで飽きずに食べられるクアトロのカキの味噌クリーム。
お待たせしました。

※当面の間、クアトロは夜の営業を9時半までとします。
(8時半最終入店とさせていただきます)

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