ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

おうちでクアトロ~チーズを止めるな

2020年04月30日 | チーズの話

時は19世紀の半ば、パリからノルマンディーへと鉄道が敷かれる。
その鉄道に祝賀で乗ったのがナポレオン三世。
ノルマンディーのマリー・アレルというおばあさんは娘に命じて自慢のチーズをナポレオン三世に献上する。
ナポレオン三世はこのカマンベール村のこぶりな白カビチーズがえらくお気に入りとなる。
後に木箱に入れられ鉄道でパリの町へと運ばれるこのチーズはパリッ子をも夢中にさせる。
食べ頃の短いこのタイプのチーズは鉄道の発展による申し子だったのかもしれない。
さらに流通の発達した現在、飛行機に乗ったカマンベールタイプの水分の多いフレッシュなチーズを遠く離れたクアトロでも食べられる。
クアトロの美食家が愛する“ブリヤサヴァラン”なども同様だ。
しかし、新型コロナの影響でフランスのフレッシュタイプのチーズの入荷に支障が出ている。
ナポレオン三世のように、美味しいフランスのチーズに魅了されたクアトロのグルメ達に、どうにか美味しいチーズが到着し色々と揃いました。

※到着したチーズは、
ブリヤサヴァラン、ブルー・スティルトン、シングルトン・アップルパイ、エポワス、クロタン、アイリッシュポーター、ミモレット、ゴーダ・ゴールドスター、ケソ・マンチェゴ、コンテ・ド・モンターニュ18ヶ月など

※4/30(木)~5/5(火)の営業について

この間の店内席予約の受付は終了いたしました。
ご了承下さい。

テイクアウトのご予約は受付中です。
お電話での受付時間は営業日の10時~17時半です。

受け渡しは11時半から14時、18時から19時までとなります。
よろしくお願いいたします。

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おうちでクアトロ~ワインを止めるな

2020年04月29日 | ワインの話

イタリアのバイヤーから発信された“ワインを止めるな”というメッセージ。
イタリアは、新型コロナのために大きな打撃を受けている。
イタリアのワイナリーも会社としての活動が出来ない状態だと云う。
こんな時にイタリアワインをおうちで飲んでみようと云うメッセージだ。
特に、イタリアの多様な地ブドウのワインの魅力に注目してみよう。
新しいイタリアワインの魅力にも出会えるチャンスかもしれません。
イタリアワインの流通を止めないことで、イタリアを応援しよう。
クアトロも色々なイタリアの地ブドウのワインを揃えています。
もちろん、クアトロのワインだけでもなく、イタリアワインをおうちで楽しみませんか。
※クアトロのイタリア地ブドウのワイン
プリミティーボ、ネグロアマーロ、ネロターヴォラ、サンジョベーゼ、アリアニコ、ネレッロ・マスカレーゼ、ラグライン、バルベーラ、モンテプルチアーノなどなど

※4/30(木)~5/5(火)の営業について

この間の店内席予約の受付は終了いたしました。
ご了承下さい。

テイクアウトのご予約は受付中です。
お電話での受付時間は営業日の10時~17時半です。

受け渡しは11時半から14時、18時から19時までとなります。
よろしくお願いいたします。

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おうちでクアトロ~ヨーグルト・チーズケーキ

2020年04月28日 | デザートの話

クアトロのテイクアウトに、好評をいただいたクアトロのママが作る“ティラミス”。
クアトロのママにつづき、クアトロの父の作る“ヨーグルト・チーズケーキ”をいかがだろう。
牛乳を加熱して作るリコッタチーズというのがある。
リコッタとはリ=再び、コッタ=煮る、再び煮るという言葉の意味を持つチーズ。
牛乳に、レモン果汁と塩を加え火に掛けて作る。
5分程で白い固まりと青く澄んだ液汁とに分解する。
キッチンペーパーか、目の細かい網で漉せばリコッタチーズの出来上がり。
牛乳の固形分が酸とマグネシュウムの働きで凝固するのだ。
低脂肪で栄養価がある。
このリコッタチーズをもとに作ったものが、クアトロの父のヨーグルト・チーズケーキ。
ヨーグルトも加わってとてもヘルシーなチーズケーキ。
リコッタチーズとヨーグルトには美肌効果があるとか。
クアトロのチーズケーキが好きな人は美人が多いと云う説があるとかないとか。
※効能には個人差があります。

※本日の営業時間、テイクアウトのお知らせ。
店内での飲食、テイクアウトはあらかじめご予約をお願いします。

お電話でのご予約・テイクアウト受付時間は10時〜17時半。

テイクアウトの受け渡し時間は11時半〜19時。

店内での飲食はランチ、ディナーとも4テーブルまでとさせていただきます。

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おうちでクアトロ~カンティーネ・サンマルツァーノ

2020年04月27日 | ワインの話

イタリアをブーツに例えると、ヒールの部分にあるのがプーリア州。
エーゲ海に突きだし、地中海気候恵まれた土地は、ワイン作りに適している。
太陽をいっぱいに浴びた完熟のブドウから作られるこの土地のワインはとてもフルーティ。
恵まれすぎると努力を怠るものだが、サンマルツァーノと云う協同組合は、フルーティだけではない、飲み応えのあるワインを生み、今注目のワインメーカーだ。
昨年、クアトロの父はそのサンマルツァーノの作り手にお会いした。
どことなく、輝きのある作り手だ。
そのサンマルツァーノのワインを家飲み応援価格10%offにて販売中。
※クアトロは、酒販免許を受けております。

※本日と明日の営業時間、テイクアウトのお知らせ。
店内での飲食、テイクアウトはあらかじめご予約をお願いします。

お電話でのご予約・テイクアウト受付時間は10時〜17時半。

テイクアウトの受け渡し時間は11時半〜19時。

店内での飲食はランチ、ディナーとも4テーブルまでとさせていただきます。

 

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おうちでクアトロ~西京漬け

2020年04月26日 | 魚の話

九州場所の関取たちのご馳走はアラ鍋。 
このアラとはクエのことだが、クエは言わずと知れた超高級魚。 
主に関西の高級料亭で消費され、なかなか関東の庶民の口には入らない。 
緊急事態宣言の為にこの高級魚がクアトロに入荷、しかも立派な大型のクエ。
深海魚らしい上目遣いに口元はぎゅっと結んでいる。 
立会前の力士のような形相の魚だ。 
次々と、テイクアウト・メニューを増やすクアトロ。
今度は、“クエの西京漬け”を一切れ600円で販売だ。
さあ、みあって、みあって・・・、はっけよい

※本日と明日の営業時間、テイクアウトのお知らせ。
店内での飲食、テイクアウトはあらかじめご予約をお願いします。

お電話でのご予約・テイクアウト受付時間は10時〜17時半。

テイクアウトの受け渡し時間は11時半〜19時。

店内での飲食はランチ、ディナーとも4テーブルまでとさせていただきます。

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