ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ニンニクの日のクアトロ

2016年02月29日 | クアトロ・スタジオーネの話

吸血鬼が恐れる日がやってきた。
今日は4年に一度の「ニンニクの日」である。
町中ニンニクの臭いが充満することだろう。
吸血鬼も今日一日は静かに棺桶で休息するのだろうか。
そんな吸血鬼にはお構いなくニンニクと馴染みの深いのはイタリアンである。
なにせ、イタリアの国旗の白はニンニクを表しているのである。
ちなみに、イタリアの国旗の赤は唐辛子、緑はオリーフと云われる。
そのニンニクの香りを上手にコントロール出来ないと美味しいイタリア料理は作れない。
クアトロのシェフもニンニクの火の入れ方には慎重である。
なにせ「素材の良さを活かした料理を作る」がクアトロ・シェフのモットーである。
ニンニクを上手にコントロールし、唐辛子を効かし、オリーブに素材の旨みを移したパスタわ今日は食べよう。
「季節野菜のオリーブ味」
「ボンゴレ・オリーブ」
「ペペロンチーニ」
「ニシンのスパゲッティ」
などいかがだろう。

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季節のデザート~イチゴ・ムースのケーキ

2016年02月28日 | デザートの話

北風は冷たいが、日差しはとても春らしくなってきた。
そこで、春色のデザートの登場。
クアトロのママが作る、イチゴ・ムースのケーキ。
たっぷりのイチゴにヨーグルトと生クリームを使ったイチゴのムースをスポンジケーキと合わせたケーキ。
まずはイチゴ色のケーキには、おもわず笑みがもれる。
口に入れると、まずはイチゴの香りと優しい甘みが口の中に広がる。
次に、ヨーグルトの酸味がとても心地よい。
そして、スポンジが優しく全体を包む。
チョコレートに飽きた男子にもおすすめです。

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新着日本酒~麒麟山春酒

2016年02月27日 | お酒の話

クアトロに春を告げる日本酒が到着。
狐の嫁入りで有名な新潟・津川の“麒麟山春酒”が入荷。
春らしいピンクのボトルに桜のラベルがおしゃれだ。
吟醸の香りが立ち、口当たりの穏やかな味わい。
後味のキレが良く、色々な料理に合わせやすいお酒。
さらに春を告げる魚“ニシン”も入荷しました。
クアトロの傑作パスタ“ニシンのパスタ”にこの春酒を合わせてみるのもおすすめです。

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10周年のクアトロ~若武者鮎

2016年02月26日 | 日記

10回目の春を迎えるクアトロ。
今年の春を告げる稚鮎が入荷。
紀州産のブランド養殖鮎“若武者鮎”がクアトロの春を告げる。
この鮎は、紀州の梅エキスや自然なエサで育てられている。
味わいも天然に近い。
クアトロで春の訪れを味わってみよう。
春のお酒“春限定吟醸酒麒麟山”も入荷。
来月3日からは、クアトロの人気パスタの半額セールが始まる。
それには、クアトロ・クーポンが必要だが、そのクーポンも配布中。

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10周年のクアトロ~ホタルイカと春キャベツのアンチョビ風味

2016年02月25日 | 日記

10回目の春を迎えるクアトロ。
今年の春も、あのパスタが始まる。
「富山産ホタルイカと春キャベツのアンチョビ風味」だ。
漁が解禁となったホタルイカ。
その旬の走りの旨みと、寒い冬をこして甘みが増す春キャベツに、フィレアンチョビの塩味が渾然一体となったパスタ。
このパスタから、クアトロの10回目の春が始まる。
そして、いよいよ来月3日からは、クアトロの人気パスタの半額が始まる。
それには、クアトロ・クーポンが必要だが、このパスタを食べて、そのクーポンを入手しよう。

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