ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズ・ケーキ

2007年05月19日 | デザートの話

Photo_328 クアトロのレア・チーズ・ケーキはクアトロの父が作っている。まず牛乳にレモンと塩を加え火にかけてリコッタ・チーズというチーズを作る。そのチーズをもとに、ヨーグルトと生クリームを同量ぐらいづつ合わせ、レモンを効かせてゼリーで固める。予め砕いたクッキーから作った型に流し込む。リコッタ・チーズを使ったのがポイントで、さっぱりとした味になっている。
型に使うクッキーは市販のものだ。クッキー二箱のバーコードを贈ると2千円の図書券が当たるという。せっせとチーズ・ケーキを仕込みながら応募する、かわいいクアトロの父だ。しかし、一向に当たらない。もうじき切手代で赤字になってしまう。チーズ・ケーキが売れるたびに、さらに応募すべきか葛藤に苦しむクアトロの父だ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする