ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ラ・ラ・ラルド

2017年02月28日 | 食材の話

クアトロの休み明けからいよいよクアトロの11周年記念の企画が始まる。
11周年を迎えるのに合わせるかのように、クアトロの看板商品のパルミジャーノとラスパドゥーラが新しくなり、さらに生ハムも新しくなりました。
リニューアル・クアトロです。
また、生ハムの内ももの皮をはがした内側には、脂があります。
これが、いわゆるラード。
イタリア語だと、ラルド。
このラルドを隠し味に、ボロネーゼを造ります。
そのボロネーゼも新しく仕込みました。
今日のクアトロは、アカデミー賞ものの美味しいものが、ラ・ラ・ラと勢揃いです。


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クアトロNews-2017年3月号

2017年02月27日 | クアトロ・スタジオーネの話

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2月のおすすめ~ホッキ貝の和風スパゲッティ

2017年02月26日 | パスタの話

冬の味覚のひとつに貝類がある。
冷たい海で育った貝類には、特別な美味しさがある。
そのひとつが、ホッキ貝だ。
ホッキとはもともとはアイヌ語とのことだが、北寄貝と云う当て字は、的を射ている。
北の海で育ったこのホッキ貝は旨味成分がとても多い。
火を通して食べるとさらに甘みも増して実に旨い。
このホッキ貝をバターとしょう油を隠し味にして仕上げた“北海道産ホッキ貝の和風スパゲッティ”が今年も登場した。
香りを楽しみ、貝の旨味と甘みを楽しみ、柔らかな貝の食感も楽しむ。
しかし、この旨味がたっぷりのパスタに合わせるお酒となると苦労する。
ここは、やはり日本酒が良いだろうか。
バターの香りに合わせて豊潤な白ワインにしようか。
ッキの甘みに合わせてスパークリングワインにしようか。
ビールもいいな。
悩んでみるのも楽しいが、熱々の内に食べよう。







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2月のおすすめ~寒シジミのアラビアータ

2017年02月25日 | パスタの話

寒のシジミが入荷した。
北海道産のもので、とても大粒。
クアトロのシェフは、さっそくパスタにしてみた。
「大粒シジミのアラビアータ」である。
とても、良いダシが出る。
シジミは栄養もあり、肝臓にも良い。
ここは、安心してお酒を飲もう。
アラビアータのピリ辛と酸味と甘みとシジミの旨味が融合したこのパスタ。
心も体も癒やしてくれることだろう。







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新着チーズ~トム・オ・マール

2017年02月24日 | チーズの話

イタリアの酔っ払いのチーズに、バローロの絞りかすにチーズを漬けたものがあり、クアトロでも人気がある。
そのフランス版のチーズがクアトロに入荷している。
“トム・オ・マール”と云う。
マールはブドウの絞りかすのこと。
フランス製となると、なにやら上品な味わいに感じる。
今日は、ワインなどの飲み放題も開催しているクアトロ。
フランス・ワインに合わせてみるのも良いかも。







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