ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

めでたさも半額・・・

2013年01月31日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo クアトロも早いものでこの3月で7周年。
日頃のご愛顧に感謝して例年恒例のクアトロ・クーポンの配布を始めたクアトロだ。
このクーポンがあると、
2月28日(木)から3月5日(火)までは、スパゲッティ・ペスカトーレが半額(¥1400→¥700)。
3月7日(木)から3月12日(火)までは、トマトとチーズのスパゲッティが半額(¥1080→¥540)。
3月15日(金)から3月19日(火)までは、季節野菜のスパゲッティ/トマト味が半額(¥980→¥490)。
3月21日(木)から3月26日(火)までは、ウニのクリームソースが半額(¥1500→¥750)。
しかも、一枚で、4週に分けて使え、同伴の方も有効。
ただし、2月26日までに、ご来店のお客さまにしか配布しませんので、ご注意ください。
また、3月は毎週水曜日の定休と、3月13日(水)14日(木)は、連休になります。
「めでたさも 半額クーポン おらがクアトロ」またも字余り
クアトロの父詠める。

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やせ蛙まけるな・・・

2013年01月30日 | 個人的な話

Photo クアトロのお店からすぐの信号を左に曲がると流山街道だ。
その流山街道を富士山にむかって歩いて行くと、江戸川の土手にあたる。
その江戸川沿い流山本町は、新撰組の近藤勇や俳人の小林一茶のゆかりの地として有名な歴史のある街。
クアトロの休日にここまで散策に出かけたクアトロ夫婦だ。
流山は、江戸時代には関東平野から江戸川を下ってきた農産物の陸揚げ場として栄えた街である。
今は、マンジョウみりんの工場だけが寂しく残っている。
このマンジョウみりんの工場の回りに小林一茶や近藤勇の記念館などが散在している。
それらを見学してみたクアトロ夫婦だ。
その途中、流山市の依頼を受けた旅行会社のアンケート取材を受ける。
流山市としても、このあたりを観光地として開発したいのだろう。
工夫するともっと良い観光スポットになりそうである。

「やせ蛙 まけるなクアトロの父 これにあり」かなり字余り
一茶双樹記念館にて、クアトロの父詠める。

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ヒラメの昆布〆と野鳥

2013年01月29日 | 魚の話

Photo 今日のクアトロのおすすめは、天然ヒラメのカルパッチョ。
ヒラメは昆布〆にしてある。
ねっとりと舌にからむ昆布〆ならではの濃厚な旨味。
その余韻に浸りながら飲むワインは、ピノ・グリかゲヴェルツか、とても迷う。
しかし、魚に赤ワインは合わないのだろうか。
色々と試して見たくなる、クアトロのワイン飲み比べセットである。
やっぱり昆布〆ならば日本酒と云う堅実な方にも、飛鶴大吟醸をご用意してます。

コメント (2)
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メバルと野鳥

2013年01月28日 | 魚の話

Photo 今日のクアトロのおすすめは、メバルのカルパッチョ。
春告げ魚と呼ばれるように、今の季節が美味しい魚で、メバルが美味しくなると春がやってくる。
クセのない白身の魚で、カルパッチョでは脂身が少なく、さっぱりとした味わいは、たしかに目を張る美味しさだ。
またメバルはアクアパッツァにすると、また刺身と違った深い味わいがある。
さて、カルパッチョにはどのワインを合わせようか。
アクアパッツァならば、どのワインが合うだろう。
クアトロのウィマーラ四種類のワイン飲み比べセットを活用しよう。
ここは、しっかりとした酸のあるピノ・グリか、エスニックなゲヴェルツか、スパイシーなシラーか、まろやかなメルローか。

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八角のカルパッチョと野鳥

2013年01月27日 | 魚の話

Photo クアトロの今日のおすすめは、八角のカルパッチョ。
ワニのような顔をした魚で、体もワニやヘビのようなトゲトゲした魚だ。
しかも頭が大きく、ヒレも大きい。
こんな不細工な魚が美味しいのだろうか。
ところが、この魚は実に旨い。
今のように流通が発達するまでは、北海道へ行かないと刺身では食べられないような魚だった。
その白身は、きめ細かく脂が乗っている。
口に含むと、濃厚な旨味と甘みがとても上品だ。
とても、この魚の顔からは想像出来ない味わいだ。
さて、この魚には、どんなワインを合わせようか。
クアトロのウィマーラ四種類のワイン飲み比べセットを活用しよう。
ここは、しっかりとした酸のあるピノ・グリか、エスニックなゲヴェルツか、スパイシーなシラーか、まろやかなメルローか。

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