ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

男はつらいよ~特上ウニ純情編

2024年03月31日 | 映画の話

駆け落ちした娘(宮本信子)が子供を連れて田舎の父親の元に帰ってくる。
迎えた父親(森繁久彌)は、その娘に説教をする。
「帰れ
 帰る場所があると思うからいけない
 帰る場所があると思うから辛抱できないんだろ
 俺も長いことはないぞ
 どこか良いところあると思ったから駆け落ちしたんだろ
 帰る所が無いと思ってその男の良いところを褒めてやれ」
脇で聞いていた寅さんも納得する。
「そうだ、そうだ、いつでも帰る場所があると甘えているから、俺も一人前になれねえ」
それでも、やっぱり故郷は良いなと、柴又が恋しくなる寅さんだ。
(「男はつらいよ 純情編」より)

「食べれ
 クアトロのおすすめはいつまでもあると思うからいけない
 そのうちに食べようなんて辛抱するからだめなんだ
 今日のおすすめの特上ウニのペペロンチーニもそうだ
 漁師が冷たい海で育ったウニを丁寧に剥いてな
 ミョウバンも使わずに詰めた特上のウニをな
 贅沢に使ったパスタだ
 今しか食べられないんだから、ワインでも日本酒でも合わせて食べてやれ」
クアトロの父も、今日のプルミアムパスタ「特上ウニのペペロンチーニ」をすすめるのだった。

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男はつらいよ~お座敷ですよ~

2024年03月30日 | 映画の話

あぜ道の先には、一軒の農家。
庭には、リンドウの花が咲いている。
部屋には暖かい灯り。
母親が、外で遊んでいる子供の名前を呼んでいる。
「ご飯ですよ~」
やがて、賑やかな夕餉が始まる。
これが、日本人のあるべき姿ってやつじゃないか。
寅さんは、博の父親(志村喬)からの受け売りの講釈をおいちゃんたちに披露する。
「男はつらいよ 寅次郎恋歌」より

豊四季の田舎にある一軒のイタリアン。
店先には、鉢植えに花が咲いている。
店内には暖かい灯り。
店内に入ると 「いらっしゃいませ」 とくぐもった声のクアトロの父。
「今日は家族で来ました」と私。
「お座敷が良いですか」とクアトロの父。
春休みに、クアトロの座敷で家族と酒と肴で賑やかな夕餉。
これが、豊四季界隈の日本人のあるべき姿ってやつじゃないか。
クアトロの父は、受け売りの受け売りを披露するのだった。
「春ですよ~」

本日は、お座敷が満席です。
お座敷は、明日以降のご予約をお願いします。
「満席ですよ~」

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男はつらいよ~ち、なんでぃ

2024年03月29日 | 映画の話

「男はつらいよ」の第一作。
クライマックスはさくらとひろしの結婚式。
特に志村喬の演じるひろしのお父さんのスピーチは圧巻。

長い沈黙 「ち、なんでぃ」と悪態をつく寅さん。
上目遣いで話を始めるひろしの父
「本来、わたくしは、この場に立てる資格のない父親ですが・・・」
とつとつと話す志村喬の演技は感動を呼ぶ。
すっかり、この映画の良いところをさらった感のある志村喬の演技だった。

クアトロの父も、スピーチを始める。
長い沈黙 寅さんなら「ち、なんでぃ」と悪態をつくだろうか。
上目遣いで話を始めるクアトロの父
「本来、わたくしはこの場に立てる資格のないクアトロの父ですが・・・」
「本日のディナーは、ご予約で満席して・・・」
とつとつと話すクアトロの父だが、感動は呼ばなかった。

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男はつらいよ~クアトロの父の手打ち生パスタ

2024年03月28日 | 映画の話

「男はつらいよ」シリーズは、クアトロの父のバイブルだ。
初期の寅さんシリーズでの寅さん役の渥美清とおいちゃん役の森川信の掛け合いなどは、特に素晴らしく絶妙だと思うクアトロの父。
おいちゃんの「ばかだねえ」「ほんと、ばかだよ」「おら、しらねえぜ」などのセリフは場面展開にとても有効。
そして、寅さんのおいちゃん役はやはり森川信だなと、つくづく思うクアトロの父だ。

クアトロのおすすめは、クアトロの父の手打ち生パスタ。
手打ち生パスタならではの、もちもちの美味しさ、他に無いクアトロの味を楽しんでもらいたい。
ところが、手打ちにこだわるクアトロの父は、このところ腰痛に悩まされている。
それでも、生パスタのメニューをおすすめするクアトロの父。
「ばかだねえ」
「ほんと、ばかだよ」
「おら、しらねえぜ」

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男はつらいよ~クアトロ望郷編

2024年03月27日 | 映画の話

寅さん、朝飯はありあわせだよ。
上等、上等、温かい味噌汁さえあれば十分よ。
あとは、お新香、海苔、たらこひと腹、ね!
からしのきいた納豆、これにはね、生ねぎを細かく刻んでたっぷり入れてくれよ!
あとは塩昆布に生卵でも添えてくれりゃ、おばちゃん、何もいらねえな、うん。
(「男はつらいよ 望郷編」より)

お客さん、チョット簡単なものでワインでも飲みますか。
上等、上等、気の利いたチーズが一切れあれば十分よ。
あとは、新鮮な野菜、旬の魚のカルパッチョ、切り立ての生ハムをなに二三切れ、ね!
あとは、パルミジャーノのリゾット、これはおもいっきりパルミジャーノを削ってたっぷり入れてくれよ!
あとは、デザートにバスク風チーズケーキでもあれば、クアトロさん、何もいらねえな、うん。 

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