ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

麺屋ゆう@土浦 「ラーメン」

2009-02-28 00:00:00 | ラーメン(茨城)
前職のときにたまたま下道で帰宅途中、6号線脇にこのお店を発見。そういえば行ってなかったな、と軽い気持ちで訪問。

そしたら、以前大好きだった某店の店主を厨房で発見! このグループにいるなんて、と一瞬目を疑ったが、話してみてやはり本人と判明。以前の味とはまったく違う味を今はつくっているが、今後の展開を期待したくなる再会だった。

で、そのご主人がつくるラーメンはやはり、このグループ特有のラーメンには違いないが、気のせいか、非常に美味しかった。丁寧な仕事をしているのが伝わってくる。所謂魚介豚骨、といった風情だが、こんなところにも作り手の技量というのは反映されるのだなあ、と思いながらまた6号線を南下していくのであった。

ちなみにこの話は半年以上前。その後の展開はまだ確認できてません。

住所 〒300-0873 茨城県土浦市荒川沖189-1
電話番号 029-842-9277
営業時間 11:00~24:00
定休日 不定休

兎に角@松戸 「油そば」

2009-02-27 00:00:00 | ラーメン(千葉)
今日はレポなし~。油そばもすっかり定着してるようですね~。個人的にはラーメンのほうが好きですが、これも美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

住所 〒271-0077 千葉県松戸市根本462 比嘉ビル1F
電話番号 047-361-4667
営業時間 火~土11:15~14:00 18:15~21:00 / 木・日・祝11:15~14:00
定休日 月

◆久々のラーメンだ~コチラ
◆ツェーセンで大満足はコチラ
◆大ピンチでの兎に角はコチラ
◆移転寸前の駆け込み麺はコチラ
◆あぶらそばもイイはコチラ
◆やはりちゃーしゅーとつけめんであったはコチラ
◆傘をもらった日はコチラ
◆久々のつけはコチラ
◆全つけはコチラ
◆ラーメンを大はコチラ
◆奮闘編はコチラ
◆燻玉つけ麺特盛♪(500g)はコチラ
◆燻玉つけ麺大盛(375g)はコチラ
◆燻玉ラーメン&牛すじ丼の回はコチラ
◆ラーメン海苔増し&牛すじ丼の回はコチラ
◆オープン直後の燻玉ラーメンはコチラ
◆全部乗せの記事はコチラ

菜@本八幡 「濃口かつおラーメン」

2009-02-27 00:00:00 | ラーメン(千葉)
今日はレポなし~。リニューアルしてスープが絞られたことも大きいですが、個人的には自家製麺になったことが大きい! 飛躍的に進化する麺が濃い目のスープによく絡みぐいぐいと食べられます。チャーシューはもちろん史上最強( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

住所 〒272-0023 千葉県市川市南八幡2-4-17
電話番号
営業時間 11:00~15:00 18:00~20:00
定休日 月曜・火曜


<2008>
◆最後の豚骨、はコチラ
◆月祝限定、つけ麺はコチラ
◆月曜限定、鶏がら日高昆布編はコチラ
◆久しぶりの潮菜麺はコチラ
<2007>
◆大晦日限定はコチラ
◆久々の豚骨塩はコチラ
<2006>
◆2006年大晦日限定はコチラ
◆11月限定牡蠣とフォアグラはコチラ
◆麦味噌でアツーはコチラ
◆8月の野菜好き限定はコチラ
◆新メニュー味噌と濃厚かつおはコチラ
◆久々にレギュラーな豚骨塩で満喫な回はコチラ
◆7月平日夜限定の回はコチラ
◆6月平日夜限定の回はコチラ
◆5月平日夜限定の回はコチラ
◆4月平日夜限定の回はコチラ
◆3月平日夜限定の回はコチラ
◆with幸也さんとの回はコチラ
◆withズミシ先生との回はコチラ
<2005>
◆大晦日限定麺はコチラ
◆12月に訪問時(ニュー豚骨塩)はコチラ
◆10月に訪問時の記事はコチラ
◆9月に訪問時の記事(限定麺)はコチラ
◆8月に訪問時の記事(限定麺)はコチラ
◆7月に訪問時の記事はコチラ
◆6月に訪問時の記事はコチラ
◆5月に訪問時の記事はコチラ
◆4月に訪問時の記事(平日夜限定麺)はコチラ

麺屋青山@冨里 「つけ麺(こってり)」

2009-02-27 00:00:00 | ラーメン(千葉)
今日はレポなし。このお店は実はつけ麺(こってり)が一番好きかも~、なんて思い始めているこの頃です~♪


住所 千葉県富里市日吉台2-19-11
電話番号 0476-91-6808
営業時間 11:00~14:30 17:30~20:30(売り切れ次第終了)
定休日 なし


◆青山流鶏白湯はコチラ
◆限定のシチューつけ麺はコチラ
◆ちょっぴりいまいちの出来だったときの豚骨醤油、はコチラ
◆限定のウニ塩はコチラ
◆つけ麺とチャーシュー飯、はコチラ
◆2008年の幕開けつけ麺は、コチラ
◆限定のソフトシェル味噌ラーメンはコチラ
◆塩で落ち着くのであった、はコチラ
◆とっても重かった豚骨魚介はコチラ
◆クラシカル豚骨醤油はコチラ
◆ちょっぴり重かった豚骨魚介の日はコチラ
◆4月限定リスペクト大勝軒はコチラ
◆人気NO1のにんにく油だよー、はコチラ
◆お塩だよ、皆おいではコチラ
◆たまには鶏がら魚介はコチラ
◆基本に返って豚骨醤油はコチラ
◆やっとラスト松茸はコチラ
◆遂に4回目の松茸限定の回はコチラ
◆おいおい3回目の松茸限定の回はコチラ
◆再び松茸の回はコチラ
◆限定の合間、豚骨魚介を再認識の回はコチラ
◆らーナビ限定松茸&鱧つけ麺はコチラ
◆自家製麺になってのつけ麺はコチラ
◆豚骨<醤油>は思ひ出の味、の回はコチラ
◆つけめんはコチラ
◆マジカルな塩と豚骨<ニンニク油>はコチラ
◆豚骨<魚介>と鶏がら<魚介>はコチラ
◆r2のイベント時、懐かしの麺屋ラーメン@柏時代はコチラ


王道家@柏 「ラーメン」

2009-02-26 00:00:00 | ラーメン(千葉)
今日はレポなし。久々だったのですが、間を開けていくと妙に美味しく感じますね~。しょっぱさが病みつきになるのでした~( Д ) ゜ ゜ ウマー!!



住所 〒277-0852 千葉県柏市旭町2-1-6
電話番号 04-7143-1880
営業時間 11:00~翌1:00 日曜11:00~24:00
定休日 月(祝日の場合翌日)


◆つけ麺もはじまってるよーはコチラ
◆魚粉はどうなの、はコチラ
◆飲んだ後に王道でラーメン、の回はコチラ
◆中盛りはコチラ
◆ごはん追加でお腹いっぱーい、はコチラ
◆メンマ増しで王道な夜はコチラ
◆ねぎちゃで満喫はコチラ
◆ラブリーチャーシューはコチラ
◆得意のメンマ増しはコチラ

らぁめん天天@水戸 「天天つけめん」

2009-02-25 00:00:00 | ラーメン(茨城)
今日はレポなし~。かなりリピートしたが、そろそろブログ的にも打ち止めになります~。美味しかったな~( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

住所 茨城県水戸市笠原町976-28
電話番号 029-244-3706
営業時間 平日11:30-13:50/18:00-20:50 土日11:30-14:20/18:00-20:50(売れ切れ次第終了)
定休日 月曜日


◆たまには魚こく塩はコチラ
◆やっぱりつけ麺はコチラ
◆限定太麺がなくても美味しい、はコチラ
◆やはりつけ麺、はコチラ
◆太麺再びはコチラ
◆天天つけ麺の太麺はコチラ
◆こってり塩はコチラ
◆冠の天天らあめん、はコチラ
◆魚こく醤油はコチラ
◆魚こく塩(こってり)はコチラ
◆海老塩つけめんはコチラ
◆冠の天天らあめんはコチラ
◆つけ麺もなかなかの回はコチラ
◆魚こく塩(こってり)もなかなかの回はコチラ
◆魚こく醤油らあめんはコチラ

高菜@水戸 「ラーメンまる」

2009-02-24 00:00:00 | ラーメン(茨城)
今日はレポなし~。茨城麺のたまっていたものもそろそろなくなってくるなあ。

住所 茨城県水戸市千波町1281-1
電話番号 029-244-1551
営業時間 11:30~23:00(スープ切れ終了、早い時は20時前後に切れます。)
定休日 不定休

◆チャーハンセットはコチラ
◆高菜でかく、はコチラ
◆はじめての高菜はコチラ