ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

2008麺を振り返って

2008-12-31 00:00:00 | ラーメン(その他)
2008年もたくさんのラーメンを食べることができました。レイソルのアウェイ遠征や競馬ツアーなどは忙しくていけないことが多かったので、地方のラーメンはあまり食べることができなかったのが残念ですが、首都圏でもレベルの高い新店も多く、かなり楽しい1年でした。

日記がまったく間にあってないのですが、その中からいつくか紹介していきます。

その中で最も印象に残ったのは「麺や七彩」の手切り麺。もうこれはぶっちぎりの1位です。塩と醤油の中間のたれに煮干しがビンビンに効いたスープ。松坂牛の牛脂がコクを増し、手切りの麺が素晴らしくスープを持ちあげてくる。食べてる最中思わず美味しすぎて笑っちゃいました。これを越える名作はなかったなあ。


鶏白湯つけ麺も最高でした。


「維新」の醤油ラーメンも印象に残った最高の醤油でした。好みという具合では最上位。「七彩」がなければこれが間違いなく1位でした。


「大喜」の醤油ラーメンもリニューアルして最高の出来。鶏そばが話題になることが多いですが、間違いなく今食べるべきは醤油です!


町屋から沈黙ののち復活した「勢得」にも筆舌に尽くしがたい感動を得ました。今年食べたつけ麺の中ではダントツ1番。


「もぐや」ではラーメンだけじゃなく、飲みながら居心地の良い空間を提供してもらいました。09年も通うでしょう。


「ラーメンゼロ」の調味料ゼロはやはり衝撃的でした。味も最高です。


「鶏の骨」は「麺や福一」のセカンドブランドですが、濃厚さでは最高でした。


地方部門は仙台の「こむらさき」の印度一番。天下一品とカシミールカレーの組み合わせは衝撃。


新人は長生村の「Bee hive」。プールバーで食べるラーメンは衝撃の美味しさでしたね~。

麺香房 天照@堀切菖蒲園 「大人の締め塩らー麺」

2008-12-30 00:00:00 | ラーメン(東京)
大人の締め塩らー麺というのがはじまっていると聞き、夜の部へ。本当は昼の部の麻花(マーファー)麺を食べたかったのだが、昼になかなか行けないので、お酒を兼ねてお邪魔しました。

お茶漬けをイメージしたというラーメンだが、梅などで比較的塩分が高い。あっさりとした清湯のスープと軽くウェーブのかかった細麺との相性もよく、お酒のあとの〆には確かにいい一品ですねー。

味噌なども恒例ではじまっていると思いますし、この大人の締め塩らー麺が今提供されているかは不明です^^;


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というわけで、締め、と掛けまして2008年の日記はここまで。明日は今年の印象的な麺などを書こうと思っています。今年は普段の日記や他の趣味などをmixiに潜らせたので、完全に食べ歩きブログになったかなと。仕事が忙しい時期があって、休みも、時間的な余裕もほとんどない時期があったのですが、それがもとでブログの更新がかなり遅れてしまったのをいまだに引きずっています^^;。2009年も追いかける形での更新になりますが、なるべくリアルタイムに近づけていきたいかなーと。それではまた明日。

あと元日はみんなレイソルを応援してやってください。力を貸してください。




住所 〒124-0006 東京都葛飾区堀切5-3-1
電話番号 03-5680-3328
営業時間 11:45~翌3:30
定休日 無休

環七ラーメン てらっちょ@我孫子

2008-12-29 00:00:00 | ラーメン(千葉)
我孫子に住むようになって早2年。「角ふじ」ができたり、「ラーメン大」ができたりと徐々に派手になってきたラーメン事情だが、我孫子といえば、やはりここ。今回はレポ無しだが、やはりパンチの効いた背脂ラーメンを今日も提供しているのであった。松戸店も好評なのかな。

住所 千葉県我孫子市寿2-25-30
電話番号 04-7179-1003
営業時間 11:00~15:00 17:00~3:00 スープ切れで終了
定休日 第一月曜日 スープの出来が悪い日


らぁめん天天@水戸 「天天つけめん」

2008-12-29 00:00:00 | ラーメン(茨城)
水戸、いや茨城随一の名店の名品つけめん。今回はレポなし。でももちろんとっても美味しかったです。瑞々しくもっちもちの麺が最高でした。

住所 茨城県水戸市笠原町976-28
電話番号 029-244-3706
営業時間 平日11:30-13:50/18:00-20:50 土日11:30-14:20/18:00-20:50(売れ切れ次第終了)
定休日 月曜日


◆たまには魚こく塩はコチラ
◆やっぱりつけ麺はコチラ
◆限定太麺がなくても美味しい、はコチラ
◆やはりつけ麺、はコチラ
◆太麺再びはコチラ
◆天天つけ麺の太麺はコチラ
◆こってり塩はコチラ
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◆魚こく醤油はコチラ
◆魚こく塩(こってり)はコチラ
◆海老塩つけめんはコチラ
◆冠の天天らあめんはコチラ
◆つけ麺もなかなかの回はコチラ
◆魚こく塩(こってり)もなかなかの回はコチラ
◆魚こく醤油らあめんはコチラ

元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱん@吉野町 「正油ラーメン」

2008-12-28 00:00:00 | ラーメン(神奈川)
流星をみたあとは、流れ流れてこちらへ。非常に久しぶりだが、女将さんも元気に平ザルを使って流麗に麺上げしている。その姿をみて、なんだかホッとする。お客さんも近所の家族連から一人サラリーマンまでいかにも老舗のラーメン店という感じで、好みの雰囲気。素敵。

旭川ラーメンでもあるし、もちろん正油ラーメンを注文。注文が入ったあとの軽快な厨房の動きはなんともいえず小気味良く、さっとラーメンが出てくる。

動物系の旨味がうんと出た醤油スープとラードの組み合わせはオーソドックスでクラシックだが、今でも十分な説得力をもっています! 美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

藤原製麺の低加水のポキっとした細縮れ麺も相性がよく、旭川のアイデンティティをヒシヒシと感じます。醤油がビシっときいたラーメンというのは、最近また盛り上がりつつあるので、毛色はちがうが、再び注目されるべき名店なのだと思うのでした。美味しかった。


住所 〒232-0025 神奈川県横浜市南区高砂町3-34 細田ビル1F
電話番号 045-243-0595
営業時間 [平日]11:30~21:00 [土日祝]11:30~16:00 / 17:30~21:00
定休日 水曜日

麺屋青山@冨里 「筑波鶏の鶏そば<醤油>」

2008-12-27 00:00:00 | ラーメン(千葉)
筑波鶏の鶏そばの醤油のほうも食べていたのをすっかり忘れていたので、レポはなしで記録だけ。ただ、醤油でも味がぼやけることなくしっかりとまとまっていたのは流石でした( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

住所 千葉県富里市日吉台2-19-11
電話番号 0476-91-6808
営業時間 11:00~14:30 17:30~20:30(売り切れ次第終了)
定休日 なし


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中華そば ふくもり@駒沢大学 「中華そば」

2008-12-26 00:00:00 | ラーメン(東京)
相変わらず精力的な動きをみせるせたが屋グループ。赤羽に「大ふく屋」をオープンしたばかりだが、今年は鶴見に「せたが屋」、目黒に「ゼロ」とますます快調。最近品川で「せたが屋」も食べたが、クオリティは十分に保たれていた。すごいなあ。「ゼロ」も衝撃的だった。

その中で「ふくもり」は独特の煮干しをきかせた一杯で、これは結構以前にいったものだったが、最近では濃厚さを増した白湯中華そばも出たもよう。今回はノーマルの中華そば。一時スープがブレたという話を聞いたが、このときは煮干しがバシっときいていて美味しかった。まわりはつけぶとを食べている人が多かったが、個人的にはこの中華そばが大満足。近いうちに赤羽にも行きたい。

住所 東京都世田谷区野沢4-9-18
電話番号 03-3410-0081
営業時間 11:30~15:00、18:00~24:00
定休日 水

麺屋花形@新柏 「魚介醤油麺」

2008-12-24 00:00:00 | ラーメン(千葉)
柏ラーメンの良心と実は思っているのが「花形」。安定しているわりに味の変化をこまめに仕掛けてくるのだが、この定番の豚骨と魚介のブレンドラーメンも名前が花形流だとかいろいろとかわったが、今は魚介醤油麺という名に。

一時煮干しがかなり強めに効く仕様になって、パンチ力がかなり増した。これはそのときのもの。個人的にこの仕様がかなり気に行って、何回か通っていたのだった。開花楼の麺もそれをしっかりと受け止めて好印象。車でないと通いづらいのが人によっては厳しいだろうが、柏だったらためらいなくオススメしているお店です。

住所 千葉県柏市新柏4-10-5
電話番号 04-7169-1570
営業時間 11:30~14:30/17:00~22:30LO 土日祝11:30~15:00/17:00~21:00LO
定休日 火曜(祝日の場合翌日)