2008年もたくさんのラーメンを食べることができました。レイソルのアウェイ遠征や競馬ツアーなどは忙しくていけないことが多かったので、地方のラーメンはあまり食べることができなかったのが残念ですが、首都圏でもレベルの高い新店も多く、かなり楽しい1年でした。
日記がまったく間にあってないのですが、その中からいつくか紹介していきます。
その中で最も印象に残ったのは「麺や七彩」の手切り麺。もうこれはぶっちぎりの1位です。塩と醤油の中間のたれに煮干しがビンビンに効いたスープ。松坂牛の牛脂がコクを増し、手切りの麺が素晴らしくスープを持ちあげてくる。食べてる最中思わず美味しすぎて笑っちゃいました。これを越える名作はなかったなあ。
鶏白湯つけ麺も最高でした。
「維新」の醤油ラーメンも印象に残った最高の醤油でした。好みという具合では最上位。「七彩」がなければこれが間違いなく1位でした。
「大喜」の醤油ラーメンもリニューアルして最高の出来。鶏そばが話題になることが多いですが、間違いなく今食べるべきは醤油です!
町屋から沈黙ののち復活した「勢得」にも筆舌に尽くしがたい感動を得ました。今年食べたつけ麺の中ではダントツ1番。
「もぐや」ではラーメンだけじゃなく、飲みながら居心地の良い空間を提供してもらいました。09年も通うでしょう。
「ラーメンゼロ」の調味料ゼロはやはり衝撃的でした。味も最高です。
「鶏の骨」は「麺や福一」のセカンドブランドですが、濃厚さでは最高でした。
地方部門は仙台の「こむらさき」の印度一番。天下一品とカシミールカレーの組み合わせは衝撃。
新人は長生村の「Bee hive」。プールバーで食べるラーメンは衝撃の美味しさでしたね~。
日記がまったく間にあってないのですが、その中からいつくか紹介していきます。
その中で最も印象に残ったのは「麺や七彩」の手切り麺。もうこれはぶっちぎりの1位です。塩と醤油の中間のたれに煮干しがビンビンに効いたスープ。松坂牛の牛脂がコクを増し、手切りの麺が素晴らしくスープを持ちあげてくる。食べてる最中思わず美味しすぎて笑っちゃいました。これを越える名作はなかったなあ。
鶏白湯つけ麺も最高でした。
「維新」の醤油ラーメンも印象に残った最高の醤油でした。好みという具合では最上位。「七彩」がなければこれが間違いなく1位でした。
「大喜」の醤油ラーメンもリニューアルして最高の出来。鶏そばが話題になることが多いですが、間違いなく今食べるべきは醤油です!
町屋から沈黙ののち復活した「勢得」にも筆舌に尽くしがたい感動を得ました。今年食べたつけ麺の中ではダントツ1番。
「もぐや」ではラーメンだけじゃなく、飲みながら居心地の良い空間を提供してもらいました。09年も通うでしょう。
「ラーメンゼロ」の調味料ゼロはやはり衝撃的でした。味も最高です。
「鶏の骨」は「麺や福一」のセカンドブランドですが、濃厚さでは最高でした。
地方部門は仙台の「こむらさき」の印度一番。天下一品とカシミールカレーの組み合わせは衝撃。
新人は長生村の「Bee hive」。プールバーで食べるラーメンは衝撃の美味しさでしたね~。